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青城山游记
楔子
昨天晚上又梦到青城山了,在一个多月里三次梦到它,多少都有点让人不可思议。今年五一,尽管SARS恣意侵袭,却仍然是我这些年来过得最有意义的一个假期。
青城山位于四川省都江堰市,距成都大约两个小时的车程。它分为前山跟后山两个景点,据说前山以人文为主,后山则以风景闻名,两处的票价也相差甚远,前山六十,后山二十。我和同事袁姐姐选择了后山,自然不是因为票价,这只是出于大多数女性天生的性情。
从小便是爱山的,我想是因为它的伟岸、苍翠、沉默,那是一种力量,不张扬,不炫耀的内敛到极致的力量!我爱山,胜过爱大海,爱草原。在我的老家,所谓的山不过是些小山丘,种麦的季节,就全部裸露着它们褐色的皮肤。偶尔会有一两丛黄色的野菊花,也像是它的纹身,只不过是为了使它的身体看上去不那么虚弱而乏味。所以每次见到真正的山,我是激动而忘形的,我时而兴奋,时而忧郁,时而呐喊,时而安静,还会非常强烈的想把自己的双臂变得长长的,去拥抱它们!
去青城后山必须先经过前山,当汽车路过前山时,我就有些坐不住了。在成都游走的那些日子里,我经常会在阴天看着天空的云层产生幻觉,仿佛雾散云开后,眼前就会出现一座青翠的大山,在成都,这无疑是痴心妄想。
我不停的叫着袁姐姐,一会儿说看见了一只蝴蝶,一会儿叫她听车窗外流水的声音。她的情绪也较愉悦,不住的回着对我微笑。
上山
到了后山,已是十一点,我们吃了点面包,就开始上路了。从右边出发,路过的第一个地方叫“泰安古镇”,镇里的人们差不多都开着饭店卖腊肉和野菜。几乎每一家饭店都有人冲我们招手,对这种职业化的热情我从来都无所适从。匆匆走过去,只记住了他们门前的柳树和小渠里的流水,嫩绿的,清澈的,像是要把人带到遥远的童年去。
沿着飞泉沟一直往上走,高大的树和妖娆的藤蔓植物自是不必说,在右手边,一直有山泉哗啦啦的流着,百分百的能见度,只可惜没有鱼。
每隔一里的距离就会有一座用木头和树皮搭建的凉亭,亭里有山里的农民卖着矿泉水和油炸土豆。随意挑一个地方坐下来,你的眼睛都不可避免的看到写在围栏或柱头上的那些小小的文字:***到此地游、***与***至死不渝......
三个小时后,我们来到了百米长桥,这真是一座漂亮的桥!一米多高的桩子扎在河滩上,细细的木条曲折的从这头铺到那头,那是一种纯粹的“曲折”,呈现出“转角”而不是“转弯”的状态。
这样的小桥让我莫名想到古时候的浣纱女,虽然没有环佩叮咚,没有藕色纱裙,我还是扭起腰身,翘起兰花指让袁姐姐给我拍了一张。袁姐姐说我美得像诗,我喜形于色,大声问像古诗还是散文诗,她神秘的笑笑,说:东施!我晕!
再往上走,来到了“翠映湖”,每人两元的船票,到达了二十米远的对岸,水真是清得可以,湖底的小虫都可以看见,阳光照在上面再反向到每个人脸上,虽然疲累,大家都兴奋不已。
又过了好多凉亭,好多小桥,中间不停有滑杆队的人招呼我们坐滑杆,都被我俩拒绝了。虽然青城山的路没有发中想像中的崎岖,可牛仔裤跟球鞋始终不会是多余,也看到很多穿长裙和高跟鞋的女子,当然她们身边都有一个被叫做“护花使者”的人。
白云古寨
五点的时候,终于到达了距山顶只有半小时的“白云古寨”,当然你不要期望能看见纯朴到连孔方兄都不认识的寨民,相反,他们一个个都是比你我还精的生意人。
在山上过夜原本就在我们计划中。我们找了一户人家住了下来。房子全是木头搭建的,走起来“喀吱喀吱”的响。他们的大厅有两面是敝开的,一面是入口,一面是山谷。我在临山的这一面找了张竹椅坐下来,没多久便觉寒气逼人,我把外衣也裹上,仍然无济于事,慢慢的,开始起风了,再然后下起了雨。山里的雨声美得像钢琴曲,空灵得让你怀疑是否还在人间。从山顶的白云寺传来了钟声和僧人唱经的声音,一切都飘渺得如同一个多年前的梦。我突然觉得孤独起来,甚至略微有些害怕,一下子置身于一个不属于我的地方,多少有些难以适从。我拿起手机给前一周来过这里的堂弟发信息,当然是说这里的风这里的雨,他不会知道这里美得让他的堂姐害怕了。
晚饭是腊肉和一碟薇菜(我是因为这个名字才点它的),价格自然高得离谱,却是绝对的绿色食品。青城山的山民大部分都很长寿,店里的老板娘说,寨子里那位九十九岁高龄的老人前不久才去世。
我和袁姐姐早早的进了房间。我的床铺靠窗,我裹着被子坐在床上看着青山随着夜色慢慢降临而变得模糊起来。隔壁传来恋人的笑语声,他们的爱情,有青山作证!夜色终于来临,我睡在没有一块砖头的房间里,风掠过我的被子,雨仍然下个不停,沙沙沙......沙沙沙
......
白云寺
次日早上八点,我们跟老板娘道别,开始向山顶走去。白云寺是我们的目标,青城山有这样一副标语:不到白云寺,枉到青城
山。 我想看过这句话的人都不会错过这座寺庙。
越往山顶路越陡峭,铁链开始多起来,这时候我看到铁链上套着很多铜锁,仔细一看,九成都是情人们的同心锁。我拿起一把来,对袁姐姐说:这能锁住爱情吗?说不定这两个人已经分道扬镖了!袁姐姐有些感叹的说:是啊!我放开那把锁,深吸了一口这山里富含氧分的空气,笑着说:就当作是他们美好的愿望吧!有愿望总是好的!
眼看目标越来越近,我们的步伐也快起来。终于到了白云寺,进去一看,其实是间很小的寺庙,不过倒不陈旧。庙里有商店,有客房。我实在有些惊讶,在这种交通完全阻隔的地方,要给生活在这里的人输送粮食和商店里的商品,真是难得不可想像!如此一来,山里人独有的沉默跟坚韧也就是情理之中的事了。
在寺庙门口拍照的时候,一位和尚走过来跟我们搭讪,性格活泼的袁姐姐出于新鲜,要求与“大师”合影一张,事后还留了自己的电话号码。我在旁边看着她暗暗摇头,袁姐姐已是一个四岁孩子的妈妈了,还这般单纯,对身份特殊的人总是盲目产生敬意,要知道,有些人并不是我们所能想像。
下山
袁姐姐去上香,我坐在下面看她,那虔诚的模样仿似坚信佛主能实现她的每一个愿望。半小时后,我们开始下山,我尽量去记住那些景致,要知道,再往下走,就只剩下树林了。
速度是来时的两倍,很快便到了半山腰的“又一村”,这里是山民的聚居地,每家都是集餐饮、住宿为一体的旅店。在这里觉得城市里的喧嚣又回来了,我们不但没有逗留,反而以更快的速度逃离。
从又一村下来,又出现了小桥和流水,一直伴随我们走到山脚下。来到公路上,眼前豁然开朗,偶尔有汽车经过,才回过神,我们又回到了属于我们的生活之中。路两边开满了野花,阳光终于照到了我们身上,我知道,曾经迷失的那份安全感回来了。
坐下来歇息的时候,我和袁姐姐才发现两腿已彻底发软发酸,坚持着到了车站。坐进拥挤而闷热的车厢的同时,也标志着我们这次青城山之行到此结束了。转过头,无意之中看到一户农家的灶台上,除了堆放着各种叫不出名字的野菜,在一只玻璃杯里,还插着一束黄色的山花,就是这样简单的美,我也无法带回。
后记
余下的两天假,我哪儿也没去,躺在床上让腿恢复力气,然而仍然如梦游一般,那些青山、流水、野花一直在大脑里排斥着其他东西的介入,而现在,还会在梦里见到它们。
为什么爱山?我无法解释,是喜欢征服还是渴望与软弱想背离的坚强?谁知道呢!
后来向袁姐姐问起那位“大师”,她一脸不快的叫我别提了,她说回来后“大师”就频频打电话给她,有时候是深夜,有时候是凌晨,终于有一天她说:大师,请你具体解释一下佛家的“六根清净”的含义好吗?自那以后,“大师”便没有再打电话来了。
我哈哈大笑,心里想:袁姐姐,你真是傻得可爱!要知道,太阳那么灿烂,光芒下还隐藏着黑子,青城山虽清静,你又怎么能由此就断定所有人都心如止水呢?一个僧人尚且如此,我们这些庸庸碌碌的俗人更是一发不可收拾,太多的欲望交错在心底,纠缠得我们近乎变形,而我们还乐在其中,以为在坚持着一件多么伟大的事情,殊不知,大山正看着我们笑呢!
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