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游太兴山
9月2日星期日,我和朋友同游有“终南第一峰”之称的“太兴山”。听说有“华山之险、黄山之秀、泰山之云海”,真想一睹其丰姿。
在去之前我已在网上搜索了很多“太兴山”的资料,算是对其有了一个大概的了解。行程安排定为,从小寨搭车到库裕,然后花2块钱整辆机动三轮奔到十里庙,山口的售票处就在此,然后登山,下午原路返回西安。因为是周末,大家都有睡懒觉的习惯,加之按照以往的经验,我们的速度理论上可以保证时间够用。这样一切按计划进行了。
早上8:30点起床,洗刷完毕后,给哥们打了电话。这哥们到休闲,听说话那腔调估计是在手机铃声的刺激下刚睁眼。就这么磨磨蹭蹭10:30才到小寨。发现没有去库裕的车,听说最近修路,加之又不是旅游旺季,取消了。当时那个生气,临时决定改乘韦区到库裕的车,从小寨到韦区非常之方便,招手既是,大概11:30的时候到达了韦区,来到南站转进了去库裕的小中巴。车内环境极其恶劣,但为了游玩也忍了。这种区县的车有个共同的特点,那就是时间是个屁,人不满车不动,约12:15车总算开始挪动了。因为树很多,清风徐徐,甚是凉快,这些地方少了市内的躁动,多了自然的闲适,也算别有吸引之处。
1:00到杨庄,我俩在乡上5分钟吃完午饭,坐上了去十里庙的车。一辆小吉普硬是塞满了10个人,都猴样挤在里头,幸亏本人抢上了副驾驶的位子,虽然危险但稍加舒服一些。车内和车主聊天得知后山有条道,往常很多人都从后山上,从前门下,不会走回头路,也可以省去门票钱,我们欣然同意,每人多掏5块钱来到了西木斯,这就是“太兴山”的后门,跟着一位同路的村民,我们上山了。
刚进山口零星散落着许多人家,这是山里人家的特点,房屋或高或低,依山势而建,和周围的流水青山融合在一起带着一种原生态的味道,这里的牲畜是不怕人的,你从旁边走过,斗大的眼睛直勾勾盯着你,但没来没有失魂落魄般的那种警觉,我在想这是迟钝呢还是人畜和谐?山路大多用石板铺成的,听同路的山民告我们这沟以前住着许多人家,后来陆陆续续都搬到了外面,但石板路依旧,横七竖八的和周围的景色相互映衬,我想在山里,一切都扣上了原始的符号,如果你摆脱掉了,那就是破坏。
顺着小河沟缓缓而行,走山路心不能急,这是个长久的活,比的是耐力。起初的山势到还算平缓,加之我俩本就不是喝牛奶长大的,速度还算不错,在大概三分之一路程的时候山民和我们分道扬镳,大家寒暄了几句挥手告别。
在路上我们碰到了许多在城里难得一见的小东西。其中印象很深的是一只小青蛙,褐色的,活像一片枯叶。这些罕见的生物也只有在这种原始幽静的山林自然环境下才能保留下来。朋友一路上摘了很多野果,野山核和另一种我不知学名的果子到还算熟悉。看网上的资料说,太兴山森林公园有许多珍稀的生物品种,只可惜我们见到的都是些小东西,像羚牛之类的大型动物没有见到。
大概一半路程左右,我已经精疲力竭,余下的路是对精神和体力的严峻考验,说变态不为过。这时的山势已相当陡峭,石板路也更加凌乱,以45左右的夹角向上蔓延。回头向后看,抬头远望,依稀有了一丝登高的感觉,适才的压抑荡然无存。山路,山石,树林,树荫还有时不时来自周围的鸣叫声带来了深山道观才有的那种清静无为、溶于自然。回头继续攀爬,这时的我们除了偶尔坐下来极目远眺、歇脚息身之外,就是调解情绪、祈祷上苍了。圣景总会让人为之一振,或高歌猛进,或托物言志,或寄情于山水之间,或游离于五体之外。身虽疲惫但带来的是平日少有的豁达。
我们每走几步就会向后望,实在舍不得这班景色从身边悄悄溜走。在后来的路程里道路更加陡峭,路上的石板也换成了堆砌的石块,或紧密或松动,危险、辛苦也更甚前面。抬头向上,青绿色的山体上面平铺着一条白色石块堆成的山路,从远处耷拉下来,大约60的夹角耀武扬威。此时通体的疲劳再也抵不住渐渐燃起的激情,山路,不就一条路,既然能修我们就能走,而且一路高歌、豪言壮语,对天唱对地吟,壮怀激烈,将无数的愤懑不平统统泼洒在这条白石路上。
当遮挡我们的树荫越来越少,刚刚的万仞峭壁不再雄伟,一屡屡阳光毫不吝惜的温暖我们周身的时候,就在头顶不远一座庙宇出现在面前。这是从后山上来见到的第一个平台,有4,5间房,但每一个房屋都大门紧锁,可能平日里就是这样。这平台也是后山和前门山路的交汇处,从此到顶一条路。站在平台上我们俯视前山,虽无小天下之感怀,但也足够增长志气。心情已经非常激动,也顾不上看表了,心中的目的只有一个,到达巅峰。
剩下的这些路已和前面不是一个量级了,前面只可称之为“路”,而后面可以称为“梯”。在这段路,我们遇到了一波下山的人,大家如见亲朋相互问候,当得知我们是从后山来时,几人互看,叹息道:还是年轻人。后哈哈大笑。走先前的路有一种被大山环抱的感觉,但现在高出不胜寒的孤寂已渐渐显露,放眼望去,两旁空空如也。又到了一个平台,这也是到山顶的最后一个位于山腰的平台。比之先前那个要大很多,有间大房,里面供着观音,送子,文殊等菩萨。大堂还好有一位老道,我感到很奇怪,菩萨属佛家,老道奈何敬之?再想也不觉得奇怪了,在中国的民俗里,其实佛道早已是无区别了,老百姓管你是佛是道,只要能消灾免难就拜。我俩既为俗人不免俗气,遵神敬佛乃是老一辈人醇醇相告的真理不可怀疑,头也磕了,功德箱也给了,该做得也都作了。这大堂里有一大通铺,专门为夜不归宿的人准备的,每晚5块,算很便宜了,因为这个景区还处于开发状态,所以东西都还算便宜。老道还卖矿泉水,3块一瓶,在景区里不为过。这里一别我们又开始了最后的攀登。在这里我明白了什么叫“华山之险、黄山之秀”,险不再多少,至于这秀,最具代表的便是黄山的迎客松,在太兴山顶当看到这些姿态雍容的松树时,不知道身在何处,这里俨然已经将黄山的奇葩收于旗下,“迎客松”在这里一样令我仰慕,只差仙鹤便是仙家景色了。
当过了最后一段台阶,当一石庙稳稳的立在我面前,当放眼望去一切皆小,当我发现高山一头,当白云苍山被我踩在脚下时...什么都不重要了。
这便是“太兴山”第一峰的峰顶,可称为岱顶。站立平台之上极目远眺,收展胸怀。微风拂面,山海云海尽入眼底,感大自然之鬼斧神工,更觉世人之渺小,还是那句,在这里一切都不重要了。山顶的日出非常有名,可惜现在已经下午5点。阳光,云海,山峦...一切言语在这个时候尽显苍白无力,我便不多说了。哥们打开了mp3,当那首高山流水般的音乐传入我耳朵时,还能用什么来形容这种感觉,如果用一个词,那便是“天人合一”。我身子已微颤,真正的领略到了和大自然融为一体的那种兴奋,如果这时还有意识的话那便是飘渺了。云在变,心在变,山依旧,人依旧!大自然如果没有生命,我又为何要激动呢?风依旧吹着,山顶的磐石依然孤寂,我想这般景色也只有有缘人才能瞻仰吧!
看着那个第三峰顶的铁庙,我在想上面又是一番怎样的感动?
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