[原创]龙胜旅游之龙脊梯田
龙胜位于桂林西北部100公里,以奇山秀水和多姿多彩的少数民族风情驰名中外,在其众多的自然景观中,最让人神往的就属龙脊梯田和矮岭温泉了。“跟我走吧,天亮就出发。”2006年1月6日清晨,我们在导游小苏和司机小莫的带领下,哼着陈明的《快乐老家》,在瑟瑟寒风中踏上前往龙胜的路。路漫漫其修远矣。
8点整我们乘坐的汽车驶离了桂林,城市的喧嚣渐渐淡去了,路旁有了田野的气息。放眼窗外,山峦起伏,片片红枫点缀着绿意犹存的山林,而流水潺潺,小鸟歌唱,更令人心旷神怡。
进入龙胜境内弯弯曲曲的二级路取代了平坦宽阔的公路,当车行驶至距龙胜县城11km处的一个路口转入了去龙脊梯田的小路,狭窄的盘山公路,蜿蜒在群山之中,被茂密的山林所遮掩,向远方延伸;汽车行驶中,一个个“之”字形的急转弯扑面而来,接踵而来的山峰令困坐车中的我们心惊胆战;崎岖的盘山路随着山的起伏时上时下,宛如“乌蒙磅礴”中走动的泥丸,车内的我此刻已是头重脚轻、“翻江倒海”,早已无力欣赏窗外的景致了、、、、、、
龙脊梯田,让我欢喜让我忧。到了,终于到了,在经过2个多小时的颠簸,我们终于抵达龙胜之行的第一站—平安寨。
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龙脊梯田-因山脉如龙的背脊而得名。所谓梯田,就是在丘陵上开垦出来的田地,而龙脊梯田可以说是我见过的最宏伟的人造自然景观了。
导游小苏介绍说:龙脊梯田始建于元代,距今已有800多年的历史。它既不是大自然的馈赠,也不是统治者为了某种目的的构筑,更与宗教无关,它只是古代壮、瑶、侗族人民在日常生产劳动中智慧和汗水的结晶,梯田的规模磅礴壮观、气势恢宏,线条行云流水、潇洒流畅,人称,龙脊梯田集天下梯田之大观。远远望去,但见山路悠悠,蜿蜒在跌宕起伏的浅黄色梯田里;炊烟渺渺,飘忽成缕缕云烟,吹拂着神秘的壮家木楼;虽然时值冬日,看不到梯田春天的妩媚,夏天的清爽,秋天的娇艳,但冬季的梯田却另有一种深沉厚重,反璞归真之大气。我喜欢这里的崇山峻岭、民族风情,喜欢梯田自然造物的气魄和人工雕凿之唯美,它给我带来一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的毅力所引起的震撼!
寨子和梯田都建在半山腰,一条古老的石板路是过去这几个寨子通向外界的惟一通道,据说几百年来,这条山腰上的石板路有个不成文的规定,每年每村都要修补经过本村的路段,而且每家都要出三天义工。这样,现在才有了这条完好的石板路。
从停车场沿着石板路攀行而上,空气清冽得透亮,水声风声鸟啼声,树叶草味泥土味,随风而来。我们向上爬了半小时,便来到了平安寨。举目四望,只见梯田与梯田首尾相连,层层依偎,高低错落,向远处延伸;一块块梯田,象一个个美妙的音符,在澎湃起伏中点缀着天空的亮丽;置身其中,无论身在何处,映入眼帘的都是一幅幅绝美的自然画卷。
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寨子不大,几十户人家住得很分散,四面都被层层的梯田所环绕,一条山溪从山上流下穿村而过。寨子的木屋皆顺陡峭的山势依坡逐次上累,以石块垒筑的外墙班驳有致,颇有世外桃源的感觉。穿行其间,人在画中游。
这里很安静。我们一行人走在路上,居然可以清晰地听见自己粗重的呼吸声和脚步声,唯一相伴的是不知从那里传来鸡犬声。
寨子中的建筑全为依山而建的吊脚木楼(全系卯榫嵌合而无一根铁钉),大多数房子都有上百年的历史了,所以被称为古壮寨。吊角楼的一楼用来堆放稻谷,农具和牲畜,它用20根直径近50公分的圆木做支撑,木柱下再用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平。第2层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一 个独立的空间。二楼又分为前后2部分,前面为休息或手工劳动之所,后半部为厨房。这样做的原因有2:过去山上野兽很多,这样的设计可防野兽;其次是山里气候潮湿,人住一楼容易患上各种疾病。吊角楼的木头和瓦片都是久经风霜后的灰黑色,一捆捆一人高的柴火堆在墙脚下,一切都是古旧的,让人觉得时间应该倒退100年,吊角楼里的人?看着历经风雨,古老而神秘的木楼,我真的很想知道每幢楼里平凡的故事。
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随处可见身着民族服饰的老人和小孩,虽然条件艰苦,但每个人脸上都露着坦然的微笑,在这里,艰苦的是我们这些外来的游客,而不是他们,他们已经是这山的一部分了。安静的平安寨。原始的平安寨。淳朴的平安寨。
沿着山路继续向前,不远处有三头老牛安卧田间,清风徐来,掠过树梢,梯田四周的的碧竹“沙沙”起舞,在这里,已经看不到灯火、电线杆、水塔、或者任何钢筋水泥的东西,是一种梦境般田园的协调,一时之间,我们情不自禁忘记自己身在何处了。
山路越来越高,在经过半小时的跋涉后,我们终于登上了龙脊梯田的2号观景台。这时,铅云密布的天空忽然间霞光万丈,阳光挣脱了云层的束缚,从边缘倔强地探出一条条光线,千丝万缕地直入谷底,整个山谷被浅橙色的阳光照耀,层层梯田有规律的在大山中延伸,美得如同仙境。这一刻,我的心灵安宁而祥和,在尽情享受着这一片的寂静。其实游山玩水,追求的也许就是这一刻的感觉吧。
2号观景台位于寨子的高处,这里山势开阔,梯田刀削斧劈,气势恢宏。在此可见七块梯田围绕一块水田的“七星伴月”的壮丽景观。从2号观景台沿山脊步行约40分钟,便到了1号观景台,此处山势陡峭,梯田往往于巴掌大的平地间奇峰突起,常使游人为之惊叹! 站在1号观景台,可看到“九龙五虎”、“大龙抢宝”及“心镜”等奇观。
无论在1号还是2号观景台,梯田都如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺、大山似塔,高低错落、层层叠叠。那一条条曲线,像一群在嬉戏的龙蛇,妩媚得灵动,潇洒得恣意;那一条条蜿蜒穿行于梯田间的小路,飘忽成一根根细绳,在云雾中飘来荡去;那被拥在梯田怀抱里的一幢幢古色古香、独具特色的壮家木楼,则在云遮雾绕中成为广灵仙宫。龙脊梯田在莽莽青山间缥缈沉浮,集壮丽与秀美于一体,融自然与人工于一身,令人如痴如醉,流连忘返。
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夕阳西下,群群绵延的远山象是大海,在这个黄昏里呈现着轻浅的蓝灰,深沉而冷峻。漫山遍野的梯田,一块块,就在这样的一片黄昏海里静默着,守候着。似海浪,似涟漪。我漫步在寨子的石板路上,梯田、树影和溪流伴我同行——我看着田里的牛在老农的牵引下蹒跚的往回走,看着路上空无一人,看着树木停止摇动,看着梯田被无边无际的夜色笼罩、、、、、
石板路一直向上延伸,夜色在一块块石板上慢慢地铺展开来,越来越浓,越来越重。小道没有尽头,亦不需要尽头。尽头便是夜色。
山风袭来,夜凉如水。这样的夜晚,有风无雨,这样的夜晚,冷月无声,这样的夜晚,只适合与美酒良朋做伴!凡事种种,皆似山间灯光,黯然消去。明天,明天又会是什么样子呢?
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是夜,我就着香醇的米酒,开怀畅饮,夜色朦胧中,我醉了,醉得几乎忘记了自己的名字。
醒来时已是日上山岗,我站在楼顶的平台,玩味着楼兰那句经典的话:“你一推开窗户,就可以看到层层梯田。”我喜欢这样的地方,喜欢那种睡着了都可以闻到农作物香味的地方。
然而,我们不是归人,只是过客,而过客是注定要离开的,头也不回的匆匆离开了仙境梯田之中的平安寨。
那里的吊角楼,梯田、米酒还有夜色,从此留在了身后高高的云间山上。
我想,我一定会选择有另外一种景色的时间再来。
这里我们要感谢阳朔美途旅游网为我们安排的行程,导游小苏、司机小莫为我们提供了热情的服务,有了他们才有了这圆满的句号。
小贴士:
龙脊梯田景色壮观辉煌,无可比拟,是游客和摄影家的梦幻天堂,梯田的景色随季节的改变而变化,春叠银带,夏翻绿浪,秋垒金阶,冬盘苍龙,游览及摄影的最佳季节是:
*农历五月十五梯田开始放水以后的半个月,此时是稻田灌水后插秧的季节,梯田水满田畴、倒影如镜,如串串银链山间挂;夕阳西下时,一座座山峰则成了金碧辉煌阶梯,令游人特别是摄影发烧友们如痴如醉。
*中秋节以后的半个月,梯田一片金黄,色彩艳丽,农家的木屋前后晒满了红辣椒,山寨一派丰收景象。
*龙脊的雪景也很美,梯田的线条更清晰,雪白的田埂犹如山舞银蛇,银妆素裹,由于下雪的时间不确定,要看运气了。
游程介绍:
*我们是参加阳朔美途旅游网安排的龙胜温泉、龙脊梯田3日游,线路设计很合理,导游小苏和司机小莫人都特别好,服务周到,值得一提的是导游小苏知识渊博,讲解细致、通俗易懂,我们对比过几个桂林的网站,他们的价格还算合理。
*小苏还介绍说,现在很多游客自己乘班车前往龙胜旅游,据我考证,不是很方便,我在这里为浏览本游记并想去龙脊梯田的朋友提供一些有限的信息。乘坐从桂林往龙胜的直达班车(每20分钟一班车),票价18元,2个半小时车程到达龙胜县城,转乘中巴车的到和平乡下车,票价6.5元,1小时左右,再乘坐龙脊梯田景区的旅游车10元,20分钟左右到停车场。
*现在桂林旅行社有龙脊梯田一日游的线路,早上8:00左右桂林出发,18:00左右返回桂林
*龙脊梯田景区门票50元。游人可选择游览1、2号观景台(共有5个观景台),需要留宿的可在平安寨过夜,条件好一些的旅馆有:平安酒店,龙脊宾馆,便宜的民居10~20元/人的都有(公共卫生间)。第二天可游览当地的少数民族村寨和矮岭温泉等景点。
摄影爱好者可在当天黄昏或第二天清晨拍摄日落与晨雾中的梯田景色,可以雇村民带路。
特产风味:
在龙胜,游人可尽情选购喜爱的民族工艺品及土特产。民族工艺品中银首饰、民族花纹挎包最具特色,一般都可砍价。龙胜周边森林茂盛,土特产较多,香纯味美的龙脊茶、龙脊辣椒,沁人心肺的龙脊水酒都颇有特色。
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桂林.大侠客 他们的孩子教育如何? 日常生活的必需品足够吗? 他们说的是广东话吗? 98年,中央电视台出资建了希望小学,他们开始有书读了?由于与外界联系的不断增多,他们的见识多了,会赚钱了,很多人从事旅游和摄影接待,有了足够的生活必需品,他们说的识壮话或苗族语言. 桂林.大侠客Blog 如果不看过LZ的帖子,很难想这里的生活。 有机会去体会一下啊!桂林.大侠客Blog
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