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北京东北有片近海

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发表于 2007-9-19 20:15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京东北有片近海

每年的几天公休假都很累,累得不愿说话、不愿走路、不愿抬眼皮;今年又是如此,从辽宁绥中的海滩到丰宁坝上的草原,四五天的舟车劳顿,感受了大自然在相同季节带给人们的完全不同的景致和风情后,只想静静地躺在宽大的沙发上,闭上眼、风扇叶轮把自然风徐徐地从侧面吹来,舒展了身体后感受心灵上还没有停止地的旅途,将一把把的纷乱、一片片的嘈杂、一阵阵的激动和心悸慢慢收拢来,就像在海滩上将迎风放得最高远的风筝徐徐收回,眼睛仰望着天空,感觉那曾经被释放的梦被手里的长线一丝一丝地拉拢过来……………

        今夏印象最深的还是绥中的海滨\前所镇洪家村的农家院\春海农家院的主人刘小春。

         绥中的海滨较北戴河稍远一些,也就多出七八十公里的样子,是近两三年来北京人避夏消暑的又一去处,这里没有北戴河南戴河的喧嚣杂乱,空气中海的味道还很浓,两三年前每至公休假期,北戴河也是全家海滨消暑的首选,人们都戏称北戴河已经是北京的一个区了,街道两侧、宾馆饭店的院子里、鳞次栉比的刘庄农家院的条条胡同里、环绕街区的海鲜大排挡的周围,京牌车有九成之多,除了商家的吆喝声和烧烤的浓烟卷起的鱿鱼味在无力地告诉我们这里不是五年前北京盛夏的簋街外,北戴河夏日夜晚路灯下的每一寸光亮中都宣泄着四九城的京腔和北京多个郊区县纷杂的乡音;05、06、07年天津人大批的涌入,使这里的人气再次骤旺起来,8月双休日的海滨,沙滩上一把凉伞的租金高达100—150元,一把躺椅也要50元,花花绿绿的遮阳伞和色彩斑斓的泳衣泳圈挡不住沙丁鱼般的人群,大海的气息被人群的气息遮掩,除了海水苦涩依旧外,炙热的海滩蒸发着人体的汗味和汽车排气管喷发出的焦糊味,除了孩子们还在海边浑浊的潜水区内一起一伏无比地尽兴和投入外,很多人干脆愣坐在海滩上直勾勾对着海面和周边的几万人发呆,总之,北戴河是个好地方,就是人太多。人多带来的各种问题是国家大政方针需要面对和解决的,不是我要罗嗦的问题。
         过了山海关收费站,再向前二三十公里有个万家出口,沿路右侧下道,这里已是辽宁省葫芦岛市辖区;下道后见“前所”路牌右转行驶,见一收费站(万家收费站)只需将在山海关领取的卡交至该收费站口,不用交钱,驶出该站即到绥中,沿路直行,第一个路口左传(如直行将进入万家镇),沿路顺行10余公里见一十字路口右上侧指示牌上写有“绥中电厂”字样即右拐,前行四五公里后来到前所镇洪家村,很多的农家院也聚集在这里。经过路上的电话联系,主人刘小春已在春海农家院的大门口等我们了,他中等身材,五十三四岁的年纪,黑红色的脸膛,很热情的把我们一行让进院门,小院一进门的过道有两辆车宽,顺道拾阶而上穿过爬满青绿色葫芦的幔帐是小院的第二层,挑起细密翠绿的门帘,两张圆桌两张沙发一台电视一个水族箱错落摆放在二层平台过道两侧,水泥地面显然是经过精心打扫的,一尘不染,整个二层平台顶以铁管搭建起的彩钢板遮掩,西侧以细密的纱网围住,纱网外侧各色花卉掩映,东侧是厨房所在,厨房隔壁几间屋子也做了客房,旅游旺季,刘小春一家也住在其中一间,再次挑起二层平台北面的翠绿门帘,继续拾阶而上,抬头看,就是这个农家院的正房了,推开正门进去,一段小小门道后,左右两侧都是客房,7人间、5人间、标准间一应俱全,房间通光性很好,没有海滨那种潮潮的感觉,三个房间有空调,全部是木门地磁,床铺上有凉席叠放整齐的薄被、不是很讲究却非常干净。一向对卫生挑剔的我对这里的环境还是满意的;全家一早6点半从北京出来走京沈到这里走走停停也有四个半小时了,父母就在房间里稍事休息,我在二层平台圆桌边与老刘聊了会,他又带我到二层平台外的厕所、浴室、洗漱的地方看了看,比我想象中农家院要干净得多,尤其厕所,竟然是冲水设计的,四壁洁白瓷砖PVC吊顶,大小便池分开,更难得的是一只苍蝇也没有,据老刘操着东北口音憨憨地介绍,房子是三年前经过改造装修的,尤其近一两年来,暑期一到,北京的游客越来越多,现在正琢磨在原正房的基础上要加盖二层,言谈中,老刘对北京的朋友有几分欢迎也有几分担心,欢迎不必提了,担心北京游客说活订房不算数,不来了也不给个话,尤其在旅游旺季,说好了多少人什么时候到却没来,找上门来投宿的又不敢接待,怕定好的来了又没地住,打电话联系又没人接,害的老刘有几次一直溜溜等到凌晨四点多也不见踪影,即使这样老刘也不愿坏了信誉,但有个抱怨也是应该的,这次我跟老刘联系是通过网上一篇文章中提到的电话,临行前跟老刘几次通话,并信誓旦旦说不下大暴雨肯定去,出行前两三天还是出了点差儿,北京17、18、19、20限制单双号行驶包括出京进京车辆,家里车是双号,本打算17号礼拜五下午开拔,19号礼拜天下午回,为了支持奥运,改呗,电话里根老刘讲明了情况,并将与我一起将同行的朋友(单号车)不能同行的情况告知,朋友将按原计划到达,也请老刘按原计划接待。自认为老刘对我印象蛮好的,所以见了面没有生疏感,握手时象老友重逢。
         12点半,家人休息了一会后,单号车先行的朋友也从海滩湿漉漉地赶回,我们十几口人围在一起,一桌子农家饭菜也就炫目上场了,或许是赶路饿了,或许是海里折腾累了,更或许饭菜口味正中下怀,大伙吃的香极了,我们的伙食标准和住宿标准是一起算的,每个人住一晚的床费加三顿饭的饭费合计70元(周末价),桌子上有红腾腾的清蒸螃蟹(每只有10来岁孩子拳头大小、花蛤、还有一种跟河蚌似的黒呼呼的记不起名字来了、炖什么白眼鱼、炸小海虾、海兔炒韭苔、炒菜有苦瓜炒鸡蛋,土豆炖豆角等等。。。。。。看大家吃的来劲,老刘又拿了几瓶哈尔滨啤酒慰劳,螃蟹不大,鲜!每个人能合上2—3只,带壳的海鲜很麻烦,只管将该择出去的不该择出的一股脑塞进嘴里一通乱嚼,顺便说一下,馒头和煮玉米超好吃。
         太阳的炙烤被我们限定在3点一刻,睡醒午觉的我们拉着各色海滨玩耍的行头出发了,从老刘家出来左转顺路行驶7、8分钟到了绥中发电厂大门口,即使有保安站岗也不必理会,没人拦你,径直开了进去,沿两侧有高大树木和柏树墙的平整水泥路面行进三四分钟,见路右侧指示牌写有海滨字样,随路牌设置的道口右拐,让你怦然心动的大海突然出现在你的眼前,似乎促不及防。
           细纱、微浪、较好的水质、相对宽松的活动空间是第一次我下海后对这片海滨的真实感受,整个沙滩(东西向)长度应该在2公里以上,南面大海无边无际,海面上各色泳圈、此起彼伏的身形和阵阵欢笑与沙滩上的静静撑起的遮阳伞、帐篷和停靠在沙滩边上一摇一晃的充气船构成了这里的欢乐海洋。三点多的海水是暖的的,将身体扑向大海,一路游去,全身心投入这无边无际的怀抱,轻松、惬意、纯粹的幸福与海、天融在一起,仰面躺在厚重温柔的海面,望见几只海鸟盘旋飞过,是那么洁白干净,连叫声也听得那么真切;我们的帐篷搭在整个海滩的西边,游人相对更少一些,东面既有游乐项目又有泳区,人较多,海面的水上自行车上、漂浮球里传来孩子们忘却了一切如银铃般的欢笑声,车子的停放与沙滩相距二三十米,东西放在车里拿来拿去很是方便;游累了,躺在沙滩上,将细白的沙子从身边拢过来,塞在身下,抓几把撒在身上,海风吹过,一粒一粒地痒痒流下去…………..六点左右,海边的风大了些,从车里取出带来的风筝迎风放出,应风而起,在沙滩上跑来跑去的我将风筝升到极至高,将手里的轮盘扔在帐篷外的沙滩上,高高的风筝就在天空的某一点遥遥地飘着一直飘到周边的灯亮了………
        8点钟的晚餐又吃多了,除了海鲜小炒外是因为煮玉米和高粱米饭;炖海鱼的汤汁拌上刚出锅的高粱米,那味道简直了。洪村的夜晚是五彩缤纷的,不知放烟火鞭炮这个习惯是何时在这个镇子和这个村子里传开的,九点左右,农家院的门口都聚有三三两两人,地上摆有很多形状不同的烟花,应该都是住农家院的客人们买的吧,随着引信的点燃,天空马上璀璨起来,流光溢彩映在抬头面向天空中的人们的脸上,天空和面容都煞是好看。老刘问我们要不要,我们没要,后来我琢磨,是不是哪家放的烟花鞭炮多,就证明那家人气旺,客人多,生意好信誉高呢,如果是这样,我明年一定放。客人为好客的主人争个门面。


那天晚上老刘家住的客人很多,他的小孙子被父母接走了,是床位紧张的原因吧。

        五点二十起床,在院子里转了一圈洗漱完毕后见老刘从外面买菜回来了,按照昨晚说好的,今早我们要他带去码头,六点钟出来,10分钟后到了,码头上北京牌照的车已经有十几辆了,都是刚到的,都是一个心思,认准了这里的海货新鲜便宜。封鱼期,本不准出海的,但那只是个规定,停靠在码头的鱼船正在卸下归来的收获,小鱼小虾,小的另人觉得是不是已经竭泽而鱼了,渔人说是药厂制钙片之类用的,几个卖螃蟹的人周围很多人围着,讨着价;小的10元一斤,大的20,超大些的要25元;据老刘讲,大些的螃蟹在码头上不好挑,因为蟹钳没有绑上,挑蟹时要拿捏蟹的前后壳,看是否有空的,大蟹的钳子能把人的大拇指盖夹下来,如果要挑个个实的,要边捞边挑,需要把蟹钳绑绳以后才稳当,而绑起来的蟹在市场上,市场上的价格和码头大致一样;可市场上往往会缺斤短两,我们一致让老刘带我们到市场并让老刘挑选卖家,俺们也认准了:东北人儿,实在,就他了。市场就在绥中电厂大门外左转向里,15只大螃蟹,10斤多,250元,成交。回来的路上,超市里有卖本地白酒的,买了一瓶绥中老窖,包装盒上写有航天英雄杨利伟家乡酒的字样,35块,回到农家院,早点是四个小菜外加腐乳鸡蛋,主食有玉米粥、馒头,即使是小菜也很干净透灵,吃的挺滋润。今天的行程是去兴城,一座古城,距离农家院大约100余公里,跟老刘说好了中午回来后吃饭,8点不到出发,到了兴城,原来知道的兴城是因为他是全国保存完好的四座古城之一,有袁崇焕炮轰努尔哈赤的历史典故和巍峨壮观的古代建筑;到了地一看,有袁崇焕也被作买卖的踩死了,从城外到城里,一律卖东西的,里面的在街道两侧的仿古门脸里,外面的或摊车或大棚或席地,无非是服装/小饰品/说是土特产品和各色小吃之类的,城里的门脸里还有很多销售自行车和摩托车的商家,纷乱芜杂,十字街中间的城楼想上去要交10元或二十元钱,拿着相机想照几张古城四面的牌楼,镜头里来往的人流破坏了很多景致,随着晌午的临近和温度升高,古城外的小吃、快餐聚集在路边开始了今天的营生,烧烤的烟雾袅袅,地面和空气同时升温,买根冰棍坐在西关城墙下的阴凉里,边擦汗边等在城里逛兴未尽的其他人回来;兴城古城也叫宁远古城现在估计是商品批发城的代名词了。返回春海农家院已经下午二点半了,吃完中午饭,朋友们的单号车就要返京了,在绥中农家的最后一次聚餐我们要求老刘给整的更丰盛些,现在想起来,除了早市上买的大螃蟹吃了个不亦乐乎外,印象最深的、齿颊留香的、想起来嘴上不停喃喃的还是绥中的豆腐,桌子上的鱼、虾、贝早已记不清有啥了。粗瓷大碗将铁桶里盘着的豆腐舀上来一块放在一种藤状物编织的箅子上,下面有盆用来接豆腐渗出的卤水,大模大样地摆在桌子上,调料随即也上来了,红的辣椒糊、绿的韭菜沫、白的蒜泥,一大碗豉酱汁鸡蛋木耳卤;豆腐热气腾腾的,从上面拨下一块放在碗里,浇上卤汁、少许韭花蒜沫辣椒一拌,进入舌头上的味蕾时,五颜六色的颜色幻化成五颜六色的味道,不容怎么咀嚼,浓郁的卤香豆腐已温温地顺畅地进入到你饥肠辘轳的胃,宁可三碗不过岗了,我连吃了三碗。北京有“一块豆腐”做法与此类似,但豆腐的味道是要亲口尝了才会知道的。绥中的豆腐很有名,很地道。
         下午四点不到,朋友们的两辆单号车已经上路返京。我们在去海滩前,老刘说今晚没啥人了,就你们一家子,得意吃点啥就说,我还是提出了绥中的豆腐其他由东家安排。海滨的人少了一半,我们除了游泳、埋沙、放风筝之外还租了一条脚蹬船一直踩向大海的远处……..戏水回来已经7点半了,由于是礼拜日,顺路经过的绥中发电厂大门外的海鲜大排挡,比昨晚萧条了不少,回去的路上车也不多,夜空里虽也有烟花不时点缀,稀稀拉拉的,明天晚上会更清净吧,我想。

抱歉,字数太多了,不是故意发标题。


转自易仟亿社区http://club.e1000e.com/2007-9/19/102245343.html

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发表于 2007-9-20 15:44:10 | 显示全部楼层
故事好长................
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