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生活在别处。即使生活不在别处,旅行却一定是在别处的,别处就是大理吧!除了风景和行走之外,一定有什么东西被我们忽略了,只要带上心,旅行怎会只有那温柔的心意……
大理一直是我心中神往的地方,从电影《五朵金花》到金庸的《天龙八部》,大理在我心目中就是用苍山、洱海、山茶花包装起来的蝴蝶之乡。
我们在傍晚时分到达了大理,远远的就可以看见暮色中屹立的苍山,而名扬天下的洱海在落霞中泛着金光,古城便在眼前。街道两边摆满了扎染、草编等各种民族工艺品,而其中最具特色的自然数那些大理石制品。暮色四合,华灯初上,一眼望去,大理古城一片灰白相间的色调,古朴、清新,于是认定了这是一个座灰白的城市。
夜幕降临的夜晚,柔和的灯光,流水般的音乐,淡淡的花香装饰着安静的古城,不知道为什么,南来北往的游人一旦踏上古城,也好像变得没有了喧嚣和浮躁,静静的走在石板路上,虽是异乡,却没有离家的惆怅,只听到自己的脚步,在安静的街道上发出轻微的回响……
清晨的古城似一个恬静的女子,淡雅中带着从容。街上不时有人悠悠然然地走来,青石铺就的街面有空明的足音掠过,清冽的流水顺着花茎缓缓滴落,翠叶红花在铅灰色城墙里耀眼鲜亮,街头的早点铺成了一种风景,油伞下的推车里香气四溢,卖早点的大理人悠闲自得地坐在那里,你要,他就给你来上一碗,你不要,他也绝不过问,任由你在他的摊前张望疑惑。我们便在路边小店自己下厨煮了碗放了豌豆尖和酸菜的鸡蛋饵丝,清淡可口,我的心里充满了喜悦。
苍山是大理的至高点,到大理必上苍山,可俯瞰洱海和大理古城的全貌。
乘坐缆车上山,缆车在苍山云雾中穿行,云雾不时从山涧冒出来,如白族少年头上的白色绢帕环绕了苍山诸峰,苍翠秀丽的苍山大峡谷尽收眼底,坐在缆车上,掠过茂密的松林和杂生的灌木,云雾飘渺中,便觉得自己也做了一次神仙,渐渐的有了仙女下凡的心情。
下了缆车,至清碧溪,此溪犹如它的名字般,清澈碧绿,深深的一潭水,却可一望到底,水是从上游流下来的,蜿蜿蜒蜒,一路直下洱海,从缆车上往下看时,溪水如一条狭长的玉带贯通苍山上下,连接着洱海,不由感叹:一方水土养一方人,洱海紧偎着秀美的苍山,苍山紧拥着柔情的洱海,相偎相依,刚柔并济,无怪乎,这片风花雪月的土地总会演绎着动人的传说与神奇!
洱海古称叶榆洋,因多榆树而得名,又称“昆明川”,“西洱河”,因形似耳朵,故得名洱海。相比昆明的滇池,洱海的水是清澈透明的,据说,为保证洱海的清洁,旅游部门对水中的机动船只进行了严格限制,因此,除了几艘规定的旅游船和手工作业的小渔船,你很难看到冒着黑烟、突突做响的小机动船驶过。坐船游洱海,实际上是游览洱海中的几个岛。先去天镜阁,孤山小岛上,一阁高起。如果在游人稀少的季节里来倒也是个满清爽的所在,只可惜,此刻大大小小的船只卸下的游人让整个岛上几乎没有立锥之地。比较有趣的是刚刚上岛的时候,有个小小的八仙庙,对联是由八仙所持的仙物组成,我们站在那里研究揣测了半天。站在天镜阁上远望苍山青郁,有白云袅袅从峰间升起,如烟似雾,天很蓝,还有同样澄蓝的洱海,水天一色,青山凝黛,让人以为走进了一幅淡淡的水墨画,自己都成了画中的风景。
在船上看了歌舞表演,品尝了有名的三道茶,他们的解说词很有意思“一苦二甜三回味”,不知不觉,将做人的哲理孕育其中。白族究竟是怎样一个聪慧的民族,居然可以把人生的滋味融入茶道中,让人在浅斟慢饮中细细地体会怎样的人生才是真正而完整的人生,我不由地为这样的民族而惊服!
说实话,白族少女的服饰,让我增长了不少的见识。白族少女帽子上高高的白边,就是“苍山上的白雪”、穗子代表“下关的风”、花饰表示朋友的多少,也是“上关花”的意思,而月亮般的造型,自然就是“洱海的月”了,大理最具代表的四大美景,“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,即“风、花、雪、月”竟然在少女的帽子上表现的淋漓尽致,真是令人叹为观止。
蝴蝶泉的景致,对大多数不太了解大理的游人来说是大理的一个代名词,或者说是大理文化的一个灵魂,人们到这儿来绝对不只是为了一睹徐霞客描写的绚烂蝶舞,更多的是来寻找一种情感,或是真切地感受一下金花和阿鹏蝴蝶泉边美丽邂逅、私定终生的浪漫氛围。其实每个人的心底,在理智和道德的深层,总有一种期待浪漫的天性在涌动,蝴蝶泉就是任你的浪漫能够象蝴蝶一样自由翩飞的天堂,她的美,是要你用一颗浪漫的心去细细品味的。巍峨的苍山,秀丽的洱海,一个威武如阿鹏,一个娇美如金花,刚柔相济,一个动人的爱情故事就流传在苍山洱海之间的蝴蝶泉边,就时时拨动着人们心底的那根浪漫琴弦。
如果说蝴蝶泉是大理的一种内在精神,那么崇圣寺三塔则是大理显著而招摇的一个外在标志。只要你走在苍洱之间,一抬眼从老远就能看见挺立在苍山脚下的那三座白塔。远望去,在雄伟的苍山映衬下,三塔显得纤细玲珑;可当我站在三塔跟前时,感受到了它集伟岸与俊秀于一体的神奇魅力。看断征战,看断云雨,看断变迁,看断尘埃,默然无语,镇定从容。
在那个可以看见三塔倒影的池水边,看着一群又一群游客匆匆地来,又匆匆地去,忙乱张慌中,他们哪里有什么心情去懂这三塔的故事,又哪里有心境去体会那纷繁杂乱的历史能告诉我们什么。
大理古城最吸引人的是被当地人成为“洋人街”的地方。当城市化成为人类社会的主导方式时,偏有那么一些人向往着田园牧歌,追求简约,追求轻松,追求属于自己的那份风景。一条不到二百米的老街,全是典型的白族风格的普通民宅,窄街两边密密地开着一间挨着一间的店铺,除了卖琳琅满目的各种民族工艺古玩的小店外,最多的就是各种风格的酒吧、咖啡馆和比萨之类的西餐屋。这是一个中西文化和生活方式交织融合的美妙大汇粹,每个人都非常友好亲切、和睦相处。尤其是夜间看一看烛光酒吧中极具浪漫情调的气氛,简直叫人陶醉、忘情。浪漫、安宁和悠闲是这里的主旋律。
大理古城非常小,两公里见方。你可以随意的走着,逛着,不必被周遭商业的空气挑动起你的不安,你可以不买任何东西,但是却不能不看,因为这里就象传说中的太平盛世,需要你慢慢地逛,慢慢地讨价钱,如果运气好的话,可以在城南门看到民族歌舞表演,这是地道的民族歌舞,因为表演的不是魔鬼身材、声音甜美的美女们。
这里的居民不论贫富,都有在庭院内养花种草的习惯。而且古城有个有趣的地方:家家店铺、酒吧、餐馆门口、桌前都会摆上一盆或插上一束香雪兰、杜鹃、百合、茶花、马蹄莲之类的鲜花。难怪大理古城有着“家家流水,户户养花”之美誉。
喜欢大理古城给我的那种随意和轻松:宽大的青石板路,长满青苔的老屋,庭院里清雅秀美的花草,街前源源不断的潺潺流水,随风飘动的树梢,烤乳扇的白族阿婶,抱着孩子逛街的青年男子,卖花的小女孩,一针一线在摊子上做扎染的白族阿妈……
古老的大理和我到过的许多名胜古迹是那么的不同,久远的历史,灿烂的文化,不但没有给人以敬畏和沉重的压迫感,反而与流传着美丽故事的青山绿水和亮丽的蓝天白云结合成了一种浪漫的风景。悠游其间,你会感觉到发自内心的轻松和惬意,油然而生的是对浪漫生活的渴望和幻想。
大理并不是只有我眼中的这个现代版,在一些我无法触及的角落里,一定还有着不足为外人所知的丰富的大理人的生活理念,在那里可以寻觅得到历史的沉淀,而那才是真正的大理。
对历史来说,大理是一个辉煌灿烂的故事;对世界来说,大理是一个五彩斑斓的梦想;对白族人民来说,大理是休养生息的乐土;对走遍天涯的旅行者来说,大理是肉体和精神的终极家园…… |
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