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离别高昌古城

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发表于 2004-5-27 12:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
  高昌,这座古丝绸之路上的历史名城,坐落在吐鲁番盆地荒漠中的火焰山下。在千年风沙、日月的侵袭刨剥下,正从自然大千中慢慢化去。然而从现有的残垣断壁以及那恢宏的古城轮廓,仍然可见千年前丝绸之路上的无尽繁华。

  当地的维吾尔族人称高昌古城为“亦都护城”,有“王城”的意思。它是过去高昌王国的都城,具体位置就在今天的吐鲁番市东面四十多公里的三堡乡。吐鲁番在古代称高昌,这个名字从公元前一世纪(汉代)始建高昌壁开始,汉代魏晋的戍卫校尉就驻扎于此。而后历经前凉高昌郡郡制,高昌王国都城,直到在公元十三世纪毁于元末的战火。一直用了一千三百多年。至今不少的文人墨客,仍喜欢用“高昌”作为吐鲁番的代名词。

  我们从乌鲁木齐乘车出发,途中穿越吐鲁番盆地中的火焰山,吐鲁番的阳光一如火焰,热辣辣的喷射到人的身上。大漠中的沙石在太阳的照射下似乎就要燃烧起来。汽车在大漠中飞驰,扬起一路的沙尘。看着车外穿越而过的山石,给人的感觉除了热,还是热,气温有四十多度。而路过的这座火焰山,正是《西游记》中唐僧师徒过火焰山、孙悟空斗铁扇公主的故事中,火焰山的原型。火焰山是由于地壳横向褶皱运动而形成一系列的背斜构造。出露的地层以侏罗纪、白垩纪和第三纪砂砾岩层和红色泥岩为主。夏日阳光照射在山势曲折的赤色山岩上,红光闪烁,云烟缭绕,犹如烈焰飞腾。难怪古代的诗人写有“火山空兀赤亭口,火山五月火云厚,火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”的句子。火焰山东西绵延一百多公里,南北宽约十公里,海拔平均五百米,最高峰就在途中路过的胜金口旁,海拔有八百五十一米。胜金口峡谷层峦迭嶂,悬崖如削,地势险要,是据守高昌古城的要冲,有“一夫当关,万夫莫开”之势。高昌王国至唐,称此为新兴谷,曾设关戍守。这里由于长期的山石风化,形成了无数奇形怪状的造型,人行其中,简直进入了一个奇异的世界,可与“魔鬼城”的风光媲美。

  经过半日多的行程,终于在下午从那一望无际的戈壁滩上出现了一座近似土山的古城。同行的一个朋友说那就是高昌古城。心中除了惊喜,更多的是一份历史的凝重。终于到达了,高昌古城正渐渐向我靠近。这座被人遗弃了七百余年的城市,这座千年的丝路古城,正在向我们靠近,正在重新走近人类!车停在城边的一片空地上,眼前是一个仍然保存完好的城门。我带着疑问,这就是带有瓮城的西门吗?回答是肯定的。同行的朋友穿过城墙,从千奇百怪的残垣中辨认着房屋、街道和院墙。

  在午后沉沉的斜日下,站在火焰山边的高坡上,从天边飘荡的几缕余辉中,审视眼前这片规模宏大、壮观的高昌古城。从资料得知,它的建筑和基本规模形成年代约在前凉至高昌氏王朝时代。总面积有二百多万平方米,是古代西域留存至今最大的故城遗址。城址呈长方形,周长约五公里,分为外城、内城和宫城三部分,与唐代长安城的建制、布局相同。城垣大部分残存,全部由夯土版筑而成,可登临城头眺望。外墙基宽12米,墙高11.5米。全城有九个城门。其中南面有三个城门,东、西、北面各有两个城门。西面北边的城门保存最好,有马面,西门瓮城仍存。

  高昌城内的很多建筑遗址遭到了严重破坏。在高昌城废弃之后,日益蚕食被垦成耕地,大部分建筑物消失无存。可参观的只有外城墙、内城墙、宫城墙、可汗堡、烽火台、佛塔等留存较为完整的建筑了。在外城西南和东南角保存两处寺院遗址。其中西南角的一所寺院,寺门、庭院、讲经堂、藏经楼、僧房、高塔和佛龛保存较好,面积约一万平方米。东南角的寺院,尚存一座多边形的塔和一个礼拜窟,是城内唯一保存壁画较好的地方。内城北部正中留有一座不规则的方形小城堡,上面残存一高十五米的建筑物,俗称“可汗堡”,附近曾发现带有覆莲纹图案的石础和绿色玻璃瓦残片,似为北凉时期的佛寺遗址。佛寺两侧曾立着高大的佛塔,院内正中有残存塔柱,而佛龛内则残存着菩萨像和壁画。据考证,这是当年唐僧玄奘西游路过高昌国时,被国王菊文泰挽留一月讲经之处。城中所有建筑全用夯土或土坯建造,门窗顶部多作穹窿形,类似今日吐鲁番的建筑。其它的残破土墩、败落壁垣,就只能由人想象和继续考证了。

  解放前,俄、德、英、日等国“探险者”曾来此盗掘,窃去大量珍贵文物。解放后,陆续发现一些波斯萨珊王朝银币、元龙泉窑瓷盘,还收集到一些小佛像、大陶缸。特别是所发现的元代用回鹘文和汉文合写的善斌卖身为奴契约,对当时的寺院主剥削奴隶的情况有所揭露,极有历史价值。高昌故城也在1961年被列为国家重点文物保护单位。

  古城周围的一切悄无声息。看着千年前曾极度繁华而今已经残破、荒芜的城垣,心中有些莫明的感动,想起一个到过高昌古城的人在游记中写的文字:“我流着汗,和残墟断垣们默默对峙。哦,你们,能告诉我什么呢?你们曾经像璀璨的宝石一般,镶嵌在荒凉的戈壁大漠中,闪耀在漫长曲折的丝绸之路上;你们曾经是人类的骄傲,是人类征服自然改造自然的灿烂缤纷的标志。而现在,一切早已荡然无存,这里没有人烟,没有声音,连一星半点生命运动的迹象也无法找到,连一棵小小的绿草也没有……听一位久居吐鲁番的汉族同志告诉我,冬天的时候,这里常常狂风大作,狂风挟裹着滚滚黄尘,在高低起伏的城堡和残垣之间、在迂回曲折的街巷之中穿行,发出令人心悸的呼啸。也许,这是古城在以自己的方式回忆着它的黄金时代,回忆着丢失了一千余年的繁华和喧闹……”

  两千多年的无声岁月,会把很多东西销蚀的无影无踪。然而这座荒漠中的古城,仍然顽强的展现着昔日的辉煌,他的沉重不是随便就能承载的起的!在城内的“可汗堡”台上,一切尽收眼底。那恢宏而又残缺的古城,那将要沉没的殷殷落日。就要离去了,同行的人已再远处呼喊。风不知什么时候已经刮起,耳畔似乎听到了王昌龄的边塞诗篇:“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑”。

  思绪回来的时候,车已经行进在大漠之中,回首车后除了灰暗什么都看不见了。而我于高昌古城,什么也没有留下,什么也没有带走。只是心中多了一份莫明的沉重。高昌古城我或许此生将不再来。它那无语的残破与恢宏将深留记忆之中。

  车内变得有些冷了,我不自觉的紧了紧衣领。车正在黑夜里穿梭,耳边传来阵阵风声!
做一个快乐的!,建一个漂亮的"

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大驴

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发表于 2004-5-27 13:06:13 | 显示全部楼层
“而我于高昌古城,什么也没有留下,什么也没有带走”

又何必带走或留下些什么呢?
如果在走进古城的时候,能把自己置身与她那历史的厚重之中便足矣
“同情的了解”或许是我们面对历史的最好的表达自己的方式了
世界上只有两种悲剧:一种是得不到想要的,一种是得到。
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发表于 2004-5-27 13:06:56 | 显示全部楼层
“而我于高昌古城,什么也没有留下,什么也没有带走”

又何必带走或留下些什么呢?
如果在走进古城的时候,能把自己置身与她那历史的厚重之中便足矣
“同情的了解”或许是我们面对历史的最好的表达自己的方式了
世界上只有两种悲剧:一种是得不到想要的,一种是得到。
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 楼主| 发表于 2004-6-4 11:50:11 | 显示全部楼层
是啊,经历现在,也就是体味后世自我的存在。
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