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到凤凰,是为了寻梦,寻一个沈从文笔下的“边城”——老船夫、翠翠、山歌、狗、河以及浅浅的爱和淡淡的忧伤。
去凤凰,一般选择到张家界、吉首、怀化转车,张家界去凤凰很方便,汽车站每天有两班豪华大巴直接发凤凰,早上8:00和下午2:30,4个小时,票价45。坐的车很舒服,沿途风景也很不错。凤凰回张家界也是一样。
如果是到怀化的话,出火车站后在广场就有到汽车站的公交车,1元(但其实汽车站离火车站也相当近,坐车5分钟也不用就到了)。在汽车站一般会有直达凤凰的中巴,20元,车上放着过时的港产片VCD。但开车时间不太保证,一般人满才开。路上大概要两个半小时,风景一般,路况尚可。
如果是到吉首,可以搭面的去汽车站(吉首的面的起步价3元,到汽车站最多4元,大概是5-10分钟左右就可到)。汽车站有很多车去凤凰,也是中巴,10元,1个小时左右。
凤凰城里的交通:新城的交通主要是靠一种戴篷的三轮摩托车。在城里无论去哪里都是每人一元,一般可以坐两个人,有些司机耍滑头,如果见是外乡人,一个人上的话要两元,不用理他,换一辆车就是了。旧城没有什么交通工具,但由于不大,步行也可以。
凤凰的旅店很多,沱江边的吊脚楼为首选,经济实惠,网上有很多可以预订。
但凤凰的私人旅馆大多是象征性地交一点税,基本上都是没有营业执照的,所以万一出了事就很麻烦,当然,在凤凰大多数旅馆老板都是好的。
有人说过,凤凰要慢慢地看,细细地品,带一种悠闲、平和的心境,去领略融会山水文化的精髓。要领略真正的湘西风情,就一定要到沱江边去亲身感受一下。沱江似一位蒙着面纱的美丽少女,清澈柔润的江水在轻声低絮,江水在晨霭中似乎有了灵气,舞动着婀娜的身姿奔向远方。碧绿的沱江水从古老城墙下蜿蜒而过,叠翠的南华山麓倒影江心。沱江静静地把凤凰两岸的民居分开,两岸富有民族特色的吊脚楼和高耸的东、北门城楼共同营造着浓浓的古意。下游处建有三孔石拱桥,用当地开采的紫红岩石砌筑,取名“虹桥”,虹桥建于明洪武时期,是凤凰最大的古桥,有红岩和长虹卧波双重含意。
和许多游人一样,我们坐上沱江的狭长形木船。船家摇动船桨,水在桨的搅动下哗哗地响,那种简单的节奏足以驱除一切杂念,只觉得心静神明。顺流而下,那些在沱江岸边的吊脚楼,犹如一只只长腿的仙鹤,昂首挺立。这些匠心独具、风格奇特的木楼,参差不齐地立于沱江之畔,形成了凤凰古城独具特色的木吊脚楼群,让人惊叹工匠们的聪明构思和高超技艺。吊脚楼后面的青山映在沱江清澈的波光里,那和谐而淡雅的意境,只有在水墨画中方能寻觅。
两岸山色葱茏,分不清哪是实物哪是倒影,现实连着历史,好像沈从文笔下的“翠翠”和她爷爷生活的渡口仍依稀眼前。耳边隐约传来呢喃的苗家山歌,追着歌声寻觅,看见一位妙龄少女,身着苗族盛装,头上、胸前配戴光亮闪闪的银饰。她看到我们向她招手致意,更加热情地唱着迎客的苗族山歌,还一边用苗乡阿娅(苗族未婚少女的统称)那特有的亮亮的娇嫩的嗓子,拉着长音,向我们吆喝———“哟喂”(算是打招呼)。
船家临时为我们作起了翻译,歌词大意是:“郎走我门前过哟,泡碗香茶请郎喝哟,妈在屋里头问哟,泡茶待哪个哟,慌里慌张打破了碗,巴(烫)了脚……”深情动听的山歌,感动了船上的所有人,人人都感到了不会对山歌而无以回报的尴尬,情急之下,不知是谁起了个音,大伙冲着阿娅唱起了“对面的女孩看过来,看过来……”一时间,满江欢笑满江歌,融入每个人的心田。
晚上会有很多人在江边放莲灯,莲灯便宜得让人难以置信,1元钱便可以买12盏。江面上无数的载着希冀和愿望的灯,星星点点闪耀着,流向远方,仿佛就是一条星光的河,让人在夜里的江边,可以拥有无限的遐想和希望。
“世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的;许多人到凤凰,是沿着沈从文作品的字里行间来的。”不经意间来到了东正街,沈从文故居就在东正街的一条支巷里,沈从文在这里度过了他的童年。和古城中的高屋大宅相比,沈宅算是一户平常的人家,从出生到离开,沈从文在凤凰住了15年,这15年的生活后来一直萦绕在他的脑海里,也活在他的作品中。故居不大,低矮的四合院正中是一方小天井,围着的八间旧屋里,陈列着沈从文生平的照片、文稿手迹和他各种版本的著作,正屋中堂挂着一幅他的素描画像,左侧厢房是他过去的卧室,雕花的木窗透着湘西的风情。
沈从文的墓在桥头山坡高处,简单得让人想象不到这里沉睡着一位大师。千水万水易去,故乡故土难离。当年沈从文先生离开了凤凰的天空去千里万里之遥讨生活,籍着思念,先生死后回到了梦中眷念牵挂的故土。墓地背山面水,一产自本地的完整的石块作碑,“照我思索,可以理解我;照我思索,可以理解人”,这是先生很得意的句子,以作碑文。据说,先生的骨灰一半就埋在碑后中心略右侧,另一半洒入沱江。集山的阳刚之美和水的阴柔之气于一体,想来是很欣慰的。“一个战士,若不是战死沙场,就是回到故乡。”先生是个守信的人。
凤凰的苗家风情如同它的山水一样温婉动人,距香炉山苗寨好远时,就听到了清脆明亮的苗家迎客古老民歌,来到寨口,我们一起对歌、饮米酒、敲鼓,伴着喝彩声我们进入这真实的世界。古苗寨座座房屋由地基青石,院墙土坯,屋顶青瓦建成,院落、结构、门板、屋内摆设破旧、简陋。在寨中,我们观看苗寨风情舞蹈节目,节目朴实、真实,体现了他们日常中的生活点点滴滴,虽然简单,但黝黑淳厚的苗家男孩女孩表演认真,让我们大开眼界,在苗民与游客互动中,我们出尽风头,又是跳竹竿、又是跳绳、又是参加赶场(男女青年相亲),好不热闹,还赢得了一个吉祥物骨头雕刻的牛头胸饰。在这里,寨主亲切随和与我们一一握手致意,这里还有很多百岁老人,看到他们慈祥沧桑的面容,不禁让人感慨岁月的无情,以及他们顽强的生命力!原始纺织、香甜可口的苗家菜肴,使我们对苗寨的好奇不断得以延续。
当我们离开村寨时,这些质朴的苗族妇女们依然在寨口送我们离去,直到我们走出一两里地,她们还在寨口向我们挥手,等到再也看不到她们身影了,那穿越云霄的古老苗歌依然在耳畔回响。
凤凰开起酒吧。只是近几年的事。一家家,悄然在江边立着,安静地。过往的游客来了,坐了,发呆了,走了。凤凰的酒吧与凤凰一样不张扬,星星点点,不如丽江的规模,也永远成不了凤凰的魂。凤凰的魂是那一江清澈的水,而酒吧只是站在一边,为来休憩的人们撑出几处歇脚地。
无一例外,凤凰的酒吧也全是外地人开的。因为喜欢,所以留下。留下来,在古朴的吊脚楼里,筑起自己宁静的梦。
酒吧是静的,也是亲水的。无论哪个酒吧,抬眼都可望见悠悠江水,翠翠青山。更有如“一页情”酒吧,索性开设在沱江水边上,极有创意地用一只小木船做成酒吧围台。入夜,一江灯火,在沱江的波光里,在微微的橹声中,想怎样疯狂,怎样神思恍惚,怎样想入非非,都是你自己的事。
小城故事酒吧的墙壁上写着这样一段话:在小城淅沥的雨中,告别所有的忧伤;在小城寂静的深夜,给思念撒着甜蜜;在小城清冷的冬季,收获几个零乱的故事……
夜间凤凰城内有一条很有名气的小吃街,街两边是密密麻麻的的排挡。简简单单的几张小桌凳、几根竹竿或者木头,就支撑起一片天空;炭火明灭间,香椿、螃蟹、韭菜以及各种农家青菜的辣味、香味早已四处弥漫在空气中。烤牛肉/羊肉串是当地的一大特色,一毛钱一串(分量少),家家味道都不错。还有很多炸的串串,有鱼,蟹等等,五毛到一元不止,只要不怕辣,大可以每天尝尝。
著名的张氏姜糖,大名是镇竿张氏姜糖,据说原来凤凰小镇上只有这一家做姜糖,后来出名了,家家都做。别家的姜糖1元可以买一大包,而他这里1.5元也只能买一小包(约10颗左右),主人家说,工艺不同。口感呢,也的确是张氏的更脆些,更有姜味。
另一种小吃松糕,是现做的,做法上和杭州的定胜糕差不多,但比定胜糕要好吃些,没有馅,只是里面加了几粒葡萄干,吃起来酸酸的,糯糯的,很有嚼头。
凤凰苗族、土家族最多,苗族爱带银饰,吉祥美丽,所以这里银铺很多。买的话建议到正规的大店去买,小店品质、分量、真假都不能保证。新银:3元/克;老银:8元/克。这里所谓的老银都是做旧的,基本上都不是真正的老银,真正的老银基本都不卖,要么价钱很到位。所以提醒各位,不是十分喜爱,最好还是别买了。
扎染、蜡染30元左右一块,一平方米见方,旅游旺季时价钱砍不下多少,我花了50元拿下2件。也看到过蜡染的书法作品,定做的,7米长的《出师表》,1500元。所以艺术品的价格差距比较大,看个人喜好了。
注意事项
五一、十一和春节三个长假是凤凰的高峰时段,什么都涨价,不事先定好床位,靠江边的是肯定别想住了。要是赶上最高峰,基本上老城新城都住满了,就只有打地铺了。
住房除黄金周外都比较好找,建议在网上联系好,凤凰有很多店在网上开展预定服务,吊脚楼平时价格约30-40元/间,独卫、热水、彩电。
高峰时期回程车票最好事先买好,否则可能无法动身而耽误了行程。
11月底到春节前是最淡的时候,建议此时动身。
凤凰人很热情的,想做什么别不好意思开口,一般主人家都好商量的。
凤凰的门票分小通票和大通票两种:小通票包括沱江泛舟、东门城楼、杨家祠堂、虹桥、沈从文故居、熊希龄故居六个景点,凤凰古城本身是免费的,票价为98元,不单卖,学生、军人、75岁以上老人凭有效身份证件半价。大通票在上面加上南长城、黄丝桥古城和奇梁洞三个景点,此三景点票可单卖。建议不买票或者只买小通票。
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