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水上的陆地,陆地上的船
作为香港的第二大离岛,大屿山太出名了,因为天坛大佛,因为新国际机场,还有迪士尼乐园。但这次我们要去的,却是深藏在大屿山西面的一个古老的小渔村———大澳。
一千年前,还是宋朝的时候,大澳就已经存在了,而且以相当规模的盐业与渔业著称。别看它现在背山面海,与世隔绝,当年这儿可是繁盛的港湾。传说西班牙人第一次来到中国,便是在大澳的番鬼塘村登陆。而宋末名将文天祥那首《过伶仃洋》,也是在这里挥就的。
从已经废弃了的“横水渡”开始我们的大澳之旅。“横水渡”是一个窄窄的河涌,当年没有桥,人们靠撑小船才能到对岸,就这样一直横水而渡到1996年吊桥兴建。“横水渡”周围是大澳最热闹的地段,卖各种海鲜干货的铺头林立,新鲜的海产盛在一个个胶桶里,一番讨价还价之后,便可以即兴拎到附近的小食店里加工,原汁原味的。
大澳最值得一看的就是那些立在海水与陆地之间的高脚棚屋。什么样的人会住在海水与陆地之间?据说棚屋的主人们多是古代越族的后人,亦即俗称的蜑家人,是最早在香港定居的人士。当他们老了,不能再出海之后,就要修一间像这样的高脚棚屋来安身立命。棚屋纵横交错,最终成为了大澳的一大特色。过去这些棚屋都是木质的,后来由于一场大火烧毁了不少,重建的棚屋就都选择了用铁皮来制,原先的木“脚”也都变成了水泥的柱墩。
我们去拜访七十多岁老人船妹的家,她和许多大澳的老人家一样习惯在午饭以后的时光里,坐在棚屋最外面的露台上打盹。进入了棚屋才发现,原来这屋子基本上是仿着一艘船来建的,甲板、船舱在棚屋里都可以找到相应的代替。就连厕所,也和船上的一样,是直接通到泥滩之上的,再由上涨的海水带向大海。
在海上生活了一辈子的老人们,终究还是舍不得离开船。
景点
东澳古道
另一个进入大澳的方式是徒步。东涌到大澳之间的东澳古道是大屿山昔日最重要的通道之一,在我看来,东澳古道跟当年的三峡古道有异曲同工之妙,都是一条弯弯曲曲沿着山脊延伸的小路,且一路都傍着海边。
整条远足路线没有太吃力的上坡与下坡,行走起来相当轻松。途中大多数地方有林阴,所以不会觉得太晒。据说沿途临近海边的地方有机会一睹中华白海豚的风采,可惜我们没看到,倒是一路上的村宅、果园、祠庙相当有特色,沿路很多野生的花花草草及各种彩蝶围绕左右。
注意,遇见野果可不要随便采摘,香港的四大毒果我们在沿途就看到了两种。好在有导游Charles,他摘了一种绿色的小果子给我们吃,有很清甜的味道。
走完整个东澳古道大约需要四五个小时。
长沙海滩
大屿山的长沙海滩连绵3200米,是香港最长也是最优美的海滩之一。
长沙海滩上有不少无敌海景餐厅。我们去了一间非洲餐厅。客人多是外国游客,烤肉的种类最多。值得一赞的是甜品,类似于蜂巢糕,香浓得叫人说不出话。
假如有兴致,还可以去附近的贝澳湾露营。营地有野餐台椅、烧烤炉、厕所等设施,都是免费开放给游客的。
攻略
行
往大屿山可以有多种交通方式选择,搭巴士、搭船、搭地铁都可以。一般都是先到岛中部的东涌,然后在此地中转去各个景点。CALL的服务虽然方便,但是等候的时间比较长一点,要预早安排。的士电召服务号码为29841328。
建议乘坐今年6月才开通的东涌至昂坪的缆车,全长5.7公里,全程25分钟,58元,可在缆车上远眺南中国海,俯瞰北大屿山郊野公园、香港国际机场、天坛大佛及东澳古道的一部分。
缆车站离东涌地铁站步行2分钟路程。在昂坪下缆车后,穿过热闹的昂坪市集,即可看到天坛大佛与宝莲寺的门口。
天坛大佛景点门口就有公交车总站。每隔45分钟有一班发往大澳的公交车,节假日车次会频密一点。车费平时6.3元,节假日13元。假如人多,搭的士也是不错的选择,40-50元、15分钟就可以到大澳码头。
从大澳前往长沙海滩,可搭1号去梅窝的车。平日10元,星期日及公众假期16.5元,打车的话约80元,25分钟可到。要注意大屿山的巴士班次较少,所以到哪里之前都先留意好时间表。
住
建议住宝莲寺附近的青年旅舍。旅舍就藏在凤凰山的绿林中,价格低廉,成人50港元一晚。通常6-8人一屋,睡上下铺的架子床,除需自备个人洁具,床单也要自己领自己铺,还要分担部分房间清洁工作,盥洗室是公用的。旅舍设有厨房和简单炊具,附近也有小食店,供应地道港味和大屿山特色的斋菜。
转自易仟亿社区http://club.e1000e.com/2007-9/15/031248333.html |
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