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北京至黔东南自驾游(六)

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发表于 2008-12-29 15:35:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月25日 中雨 24℃
   本想多睡一会,但是天刚刚亮,就被街上的喧闹声吵醒。意外的是两位在Cnatu联盟出了名的睡不醒的大小姐,今天也起的格外的早,原来两个人有秘密。
   雨稍微小了一些,把窗子打开,把头伸出来,看街上来往的行人,当然也是看看有没有美女。看着我拿相机不停的扫射,小宇发誓回去一定配个长焦,呵呵,拍美女没有长焦怎么行啊。
   在街上找到了一家卖油条的,又要了几碗米粉,早饭算是搞定了。阳光跟夏天两位自驾联盟的美女跑到一家理发馆,原来昨天她们看到那里有很多苗族女孩子在盘头,她俩儿也想盘一个苗族的发式,但又怕睡觉给压坏了,今天就早早起来要去盘头,但是人家没开门,哈哈。回到客栈,继续喝茶,看街景,拍美女。阳光跟夏天找到了好玩的,到对面的店铺租人家衣服拍照去了。我跟娄爸爸闲聊了起来,当听到我说很羡慕他在这边的悠闲生活时,老人家很认真的说,“无聊,很无聊也很寂寞”,然后无奈的望着古老的街道。现在我还经常回味娄爸爸的这句话,看来归隐山林,还是只当作一个愿望吧。
   雨又下大了,还要赶路,没办法,在雨中我们与西江告别。车驶到公路的观景台,再一次的回望西江,不知下一次来会是什么时候,心中不禁有些酸楚。
   知道西江至凯里的路修通了,不用绕雷山就可以到三棵树,少走不少路。于是决定走这条路,但到路口时,被拦住了,告知前方塌方,让我们走老路。既然还要绕雷山,那就去朗德看看吧。
   我一直都说雨中的黔东南是最有味道的,从西江到雷山在到朗德上寨的路上,真是风景不断,吊脚楼镶嵌在薄雾笼罩着下的青山绿水间,成熟的稻谷在风雨中摇曳着成熟的笑脸。在画中行驶,就会觉得时间过得很快,中午时分到达朗德上寨。上次来朗德时也是在雨中,在公路边下了车后要走一公里左右的泥路才能进寨子,现在已经都修成了油路。朗德上寨还是全国唯一一个奥运圣火传递过的少数民族村寨,在寨口的大石头上记录着这个荣耀的时刻。由于轻车熟路,我当起了导游,先到了芦笙场。六年前就在芦笙场我遇到了一个广州的自驾女孩,并一起游走了南花、麻塘,唉!艳遇真是可遇不可求阿。今天没什么游客,芦笙场有两个小伙子在唱歌,要不是那小伙跟我们打招呼我还以为是放的原唱那,声音很有穿透力,阳光都听傻了,非要去买苗族飞歌的CD。其中一个小伙子,是在小汤山的一个生态园唱歌,这次家里要盖房子,回来帮忙的。他说在北京很少唱这些家乡的山歌,都是唱些草原的民歌。这些深藏闺中的民族瑰宝,需要付出多少的努力才能证明出她的精彩啊。小伙子很热情,带着我们在寨子里转了一圈,还给我们推荐了一家“苗家乐”去吃午饭。这家人住在半山腰,房子很大很气派,屋檐下挂着一串串的玉米,餐厅建在主人房子旁的一个小楼上。在等待吃饭的时候,阳光跟夏天又找到了好玩的,那就是主人家一岁多的小男孩,这俩人,用人家baby当model,哎,下雨天“拍”孩子,闲着也是闲着。很快六菜一汤,百元标准的饭菜端了上来,已经两点多了大家也都饿了,很快一锅米饭就见底了。到镇远还有段路要走,我催促大家尽早出发,谁知阳光与晴天这两位Cnatu出名的大姐,又来情绪了,坐在餐厅的美人靠上,一个拿小本子不知在记录着什么,另一个把相机伸到窗外,漫无目的的拍摄。突然阳光冒出一句“我喜欢这里”,“我也喜欢这里”夏天附喝着。西江很大是千户苗寨,也因为是“千户”,少了一份宁静与和谐,朗德恰恰拥有这些。因为离城市比较近,交通方便,朗德也成为了官方与民间频频造访的地点,真的很难得还可以拥有这份恬静。
   从朗德出来过南花村,很快就到了三棵树镇。根据GPS的提示,上玉凯高速,这条高速,隧道较多,但是车很少,很多地方限速只有八十,GPS提示的是从岑巩出来,不过那样有些绕路,我们就提前从三穗出来了。事实证明,我们的这次选择是很明智的,因为岑巩到镇远四十多公里全程在修路。三穗县又叫做八弓镇,在加油站问清楚了方向,这时雨停了,天还是阴沉沉的,现在是下四点,争取六点前到达镇远。可是这四十公里远没有想象的容易,弯路之多坡度之大堪称黔东南之最,最惊险的是走着走着就被浓雾包围了,能见度不足五米,跟什么都看不见没什么区别。还要在弯道上爬坡,庆幸的是对面没有什么来车。春节去元阳倒见过这么大的雾,但是人家那路没有这么险啊,全神贯注的驾驶,二十分钟后终于从浓雾中突围出来。抽了根烟庆祝了一下,但是山路依旧十八弯。五点半进入镇远城区,把车停到名城饭店的停车场,选择了名城饭店对面的金凤凰客栈,带阳台的河景房,标间五十。
   午饭吃得晚,还不饿,就先到祝圣桥去看看。六年前由于舞阳河上游发洪水,河水很浑浊,这一次碧绿的舞阳河让我弥补了遗憾。站在祝圣桥上,阳光又感叹上了,“这桥太有感觉了”。思绪又回到了六年前,记得那时的我带着一本藏羚羊旅行手册,逛遍了书里所提到的镇远每个角落;记得在舞阳河遇到的两个广州的自驾盟友异常热情的邀请我一起品尝穿山甲野味时啼笑皆非的场景;记得青龙洞只我一个游客,为了对得起那三十块大洋的门票我把里面转了三遍;记得那个飘雨的傍晚在祝圣桥上,寂寞的对未来进行的思考。再一次的站在桥上,再一次的思考未来,好像比上次更迷惘了。
   对镇远另一件记忆深刻的事,就是名城客栈老板娘的厨艺,所以带这帮盟友们去打打牙祭,老板娘特别推荐黄焖鸭火锅,配以广菜,小白菜。很过瘾,味道也足,加上漓泉啤酒真是完美的晚餐。肚歪了以后,在老板的建议下去欣赏镇远的夜景,正好散步消消食。从新大桥逛到了祝圣桥,南岸卫城沿着河边正在建造房子,看上去像是门面房。房子前面修建了步行道和供人休息的石椅子。晚上灯光开启后确实很好看,但总觉得缺少了什么。河两岸有很多钓鱼的人,但是转了几圈没看到一条鱼钓上来。可能钓鱼的精髓不是“鱼”,而是“钓”。今晚还有一件大事发生,那就是“神七”成功上天,神七神奇神气。
   虽然我们的行程还未结束,但镇远是黔东南的最后一站,明天就要离开贵州去湖南凤凰了,回忆过去的这几天,肇兴、堂安、地坪、岜沙、车江、西江、还有朗德、镇远,一幅幅画面重现在眼前。
   不舍得入睡,因为醒来意味着离去。


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