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尼泊尔的心灵游记

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发表于 2012-3-15 13:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
从尼泊尔归来凌晨1:35才回到家,只睡了4个小时,今天还是准时到公司上班了,多请假一天就损失两条Pashmina披肩,而且有太多旅行趣事想在论坛上分享。每次出行前我都会做足功课,google上荡、书店里买,充分了解目的地的吃住行游购娱。但是由于尼泊尔有多元化的旅行方式,既可以挑战探险,也可以自由背包,还可以悠闲度假,不同旅行方式的攻略和体验会差别很大,目前网上的攻略大多来自背包客,而对于我们这样时间不够充裕选择旅行社的人来说,一要人财安全,二要行程舒适,三要观摩特色。下面写点我总结的不一样的注意细节。
    出行第一件事:找个性价比较高的旅行社。我对比了很多家旅行社,同样的线路,走进尼泊尔旅游专线网站www.nepalvip.com,这是上海的一家旅行社的,只做小团,比较可靠,到了尼泊尔有当地懂中文的导游接机,据说尼泊尔懂中文的导游不超过50个人,属于金领职业。东航包机在昆明中转,8天7晚的行程(加德满都、博卡拉、奇特旺、巴德岗),从昆明直飞7800元,国内其他城市的旅行社也代理他们的路线,价格会略高一点。
下了飞机不用急着换卢比,在机场兑换货币最不划算,汇率1:9还另收手续费,如果急用零钱可以先找导游换点小面额的。最划算的是在加德满都杜巴广场附近换,汇率1:10.5,博卡拉是1:9.3。在尼泊尔买东西人民币和美元都比卢比好用,砍价时说use RMB都能多打点折。所以跟团游不需要太多卢比,兑换500元人民币足够了,用来付小费、买瓶装水、自费一两顿饭或下午茶、买点便宜的小玩意。
    旅行中最大的感受就是,能坐飞机就决不要坐车,尽管我们的商务车豪华而舒适。200公里开车多久可以到?国内高速只需要一个半小时,最多2小时,但在尼泊尔少则6-7小时,多则12小时,体验一次从加德满都坐车到博卡拉的过程,回国后你会对任何堵车都毫无怨言了。我们一行6人从博卡拉返回加德满都时就是安排的乘飞机。这是我坐过的最小的飞机,只能载46人,飞行时间仅30分钟,但比我想象中更安全平稳。   
    需提醒的是:乘机一定要选个最佳视角的机位从国内飞加德满都要选择飞机右侧的座位,从加德满都回国则要坐在飞机左侧的座位(告诉尼泊尔地勤on the left of the plane,near by the window),这样可以多欣赏一下远处雪白连绵的喜马拉雅山脉。
尼泊尔比西藏好的第一大理由是:不用遭受身体的地狱,就能享受眼睛的天堂。毫不隐瞒的说,这是我平生第一次看到雪山,前几年出差去丽江只待了两天,没时间到玉龙雪山瞧瞧。而这次去尼泊尔,在飞往加德满都的途中,坐在飞机右侧就能清晰的看到连绵的喜马拉雅山脉。
与雪山的第一次亲密接触是在位于喜马拉雅山南坡山麓的博卡拉,小城海拔仅884多米,四面被雪山环抱,气候温润,宁静的费瓦湖原是尼泊尔的皇家度假胜地,现在沿湖已经成为酒店、酒吧、商铺一条街,弥漫着悠闲恬静的气息。但博卡拉也被誉为“世界上最佳的冒险地之一”,是世界各国旅行者公认的“徒步天堂”,因为这里是欣赏喜马拉雅山巅的最佳地点,还有世界第十高峰安纳普尔那山脉(Annapurna aka Morshiadi),而鱼尾峰目前尚无人征服。
我们住的酒店Lakeview Resorts与费瓦湖只有一街之隔,清晨泛舟费瓦湖上,前方连绵的雪山如同明信片的画面一样真实的环绕着我们,原来雪山并不是我想象中的威严和距离感,没有寒意,反而觉得像个大冰棍似的可爱。
费瓦湖上欣赏雪山最好在10点之前,中午时分山顶会起浓雾,就什么都看不清了。
如果没有信心徒步登山,另一个欣赏雪山的绝佳视角是世界和平塔,步行45分钟就能登上山顶,不是太困难。这里可以更近距离的欣赏到雪山全景,这时候一部能全景扫描的相机是极受欢迎的。
山峰从左到右依次是Hiunchull(6441米)、安纳普尔那一号峰(8091米)、鱼尾峰(6997米)、安纳普尔那三号峰(7555米)、安纳普尔那四号峰(7525米)和安纳普尔那二号峰(7937米)。鱼尾峰看上去最高是因为它更接近博卡拉。
如果有购买贵重物品的打算,那最好多带些美金,在尼泊尔刷VISA卡3.5%的手续费是需要客人自己承担的。尼泊尔的刷卡机很有意思,在国内绝对看不到,刷卡机没有连接线也不用输入密码,一式三联的账单和VISA卡叠在一起,在机器上压过,账单上就印下了突起来的卡号、有效期、卡主姓名,填好金额后,店主打电话给银行,告知账单信息,银行会给一个authorisation code,这样就完成结账了。好心的店主提醒说一定要等拿authorisation code并填写在账单上后,再离开,否则无良店家可能会私改金额。
尼泊尔的主要特色商品有:手工纸、红茶、铜器、陶器、廓尔喀弯刀、银饰、各类宝石、唐卡、羊毛围巾披肩、地毯、木雕。网上所有的攻略都会大肆宣扬尼泊尔是购物的天堂,本土手工艺品便宜到可以用麻袋扛回家,但我的实际感受是好东西并不便宜,便宜的东西看不上眼,民族首饰在国内很常见,估计大多来自义乌小商品城。不过尼泊尔的纯手工木雕和纯羊毛绣花地毯是一绝,店主说那条地毯绣了9个月,光这两件就花掉了我220美元。
    虽然我们是团队游,但此行的导游和司机很厚道,不会强迫购物,只有在我们的询问和要求下,才会告诉我们哪里适合买些什么,然后带去他熟悉的商店,如果独自走开去旁边的其他商店,导游也很乐意帮忙砍价。
入住的尼式酒店,客房是一栋栋坡地双拼小屋,不能称之为别墅,因为客房设施实在简陋,但整体环境的舒适和优美足以遮盖这些瑕疵。每栋小屋前都有漂亮的花丛和一个小庭院
   客房的床很窄,罕有的0.9米,LG抱怨没有电视和电话,后来事实证明这些是完全不必要的,因为夜晚清澈繁星、银河是最宜于眼睛和心灵的银幕,早晨morning call也是纯天然的登门叫醒。
    餐厅在比客房区域略低的位置,取餐台不大,熟食只有3-5种,但味道都很不错,全程自助的餐食都这样,完全不用担心食品添加剂和激素。
餐厅有一片露天用餐区,视野开阔,可以俯瞰整个小镇的风光。当天晚上我们一桌四人就坐在凭栏边兴致勃勃的开了一瓶法国红酒,折合人民币只要200元,但口感和品质比国内400多元的卡斯特要好很多。
巴德岗的杜巴广场是尼泊尔建筑和艺术的发源地,精美的各色寺塔充满中世纪气息,你会想把每个角落都拍下来留念,但进了最富盛誉的黄金门可要管好小爪子和小蹄子,左侧是塔莱珠神庙(Taleju Temple),有真枪实弹的士兵把守,游客不允许进入和拍照。同行的妹妹就因拍照被抢走了相机,耐心负责人的导游通过公司和当地政府交涉了很久,第二天中午才好不容易取回了相机。
   尼泊尔的印度教徒对死亡有着独特的理解。他们相信,在一个灵魂有8400万次生命,每经一次轮回都会提升一个层次,把骨灰撒入恒河的大小支流,能使死者的灵魂得以永生,因此,死亡并不是件令人悲痛的事。 露天火葬场所就在帕斯帕提那寺外的巴格马蒂圣河边,这条圣河是印度恒河的源头,也是机场进入加德满都市区的必经之地,每次路过都会看到滚滚的浓烟。
    虽然之前已在书上读到过火葬的介绍,但亲历现场,刚开始多少还是有一些畏惧,为了掩盖即惊骇又好奇的心理,我尽量保持表情平静,不久却发现周围的尼泊尔人更平静,现场没有悲伤,没有痛哭,甚至连肃穆的气氛都没有,有的只是出奇的平静与安详。我脑海里突然冒出一个词“神奇”,便忍不住问导游“能拍照吗?”,导游说可以,我是旅行团里第一个端起相机的,走得更近些,妹妹也忍不住了。导游说在当地父亲去世由长子点火,母亲去世由最小的儿子点火,如果没有儿子就上不了天堂。
尼泊尔没有超过五层楼的房子,更没有房地产这个概念,全国只有一家pizza hut、一家KFC 初到尼泊尔,如果红砖墙的机场还能让你为复古风潮着迷一会儿,等上了旅行车、进了城你会被他的现状惊讶得张大嘴巴,时间仿佛退回了半个世纪以前,这绝对是在大城市长大的80后没有见过的场景,所以请继续保持一颗好奇心和擅于发现美的眼睛。
   加德满都谷底地势平坦,房屋密集,是尼泊尔人口最密集的城市,其他山区则遍布梯田,农民靠种植水稻、玉米和土豆等自给自足。LG很好奇尼泊尔的土地政策,导游说农民可以直接申请用地盖房子和耕种。相当于土地均有化,谁都可以拥有自己的一亩三分田,真是想想都激动,不过尼泊尔尚不允许外籍人士拥有土地。
   尼泊尔看到的最好的建筑,猜猜这是什么?和中国国情一样,小城市里最好的建筑都是银行。尼泊尔普普通通的货车,并非来自马戏团,当地人把对宗教的崇尚也延续到了货车上,所有大货车都打扮得五彩斑斓,车门和车顶上加装了钉花铝皮,类似佛塔寺庙上的装饰,很多车身上描绘了和湿婆有关的图案,还有的在车窗上悬挂了粉红和黄色的花环,即使长途驾车也能时时敬神,感受神的庇佑。尼泊尔环境印象:卫生情况的确不太好,行程单上也建议我们喝瓶装纯净水,慎食路边小吃。但经我观察,尼泊尔的脏和中国和脏不同,尼泊尔的工业比重极少,7天来我只看到一处水泥厂,城市没有遭受化工污染,脏只表现在生活垃圾和基础维护不健全上,稍加注意即可,我平时肠胃敏感这次也没发生状况。所以在尼泊尔的城区甚至市中心的天空都能经常看到盘旋的鹰,乌鸦、麻雀之类就更多了,鸟儿们知道哪里的空气质量更好。
    印度教的信仰塑造了尼泊尔人和善淳朴的性格,对宗教与神明充满热忱和虔诚,我们置身其间都会受到感染而变得愉悦平和,双手合十微笑点头说“namastay”。我住在加德满都Malla Hotel时遇到一位客房清洁阿姨,她的工作并不轻松,但当她双手接过小费时,发自内心的愉悦和感恩的微笑,让我非常震撼,我想她一定是一位虔诚的印度教徒。在博卡拉住的是Lakeview Resorts,不知什么时候弄丢了水晶发夹,晚上回到酒店,发现发夹居然被放在客房外面的窗台上(我住一楼),再次感慨尼泊尔人的淳朴品行。
    动物朋友们在尼泊尔也受到极其友善的待遇,无论是在人流如织的景区还是喧闹的大街小巷,都能看到悠闲的黄牛和打盹的狗狗。车辆会主动停下来等黄牛慢吞吞的踱过去,行人和狗狗擦身而过各自相安无事,这里没有人投毒,更没有城管打狗,它们对人类也没有一丝恐惧、敌意或反抗,只是平等泰然的共处。反观国内,为什么诺大的中国却容不下流浪的小动物,甚至遛狗都要限行,是动物的问题?还是人的问题?
    尼泊尔狗狗最常见的姿势,养过狗狗的人都知道,狗狗把腿伸展侧睡,表示感到很安全放松,这个世界本来就不是只属于人类的,至少尼泊尔是它们的天堂。七晚八天的行程很快结束,但我这一瞥蓝天与白天却是我心头抹不去的美丽!
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