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楼主: chengjian

[推荐]人一生要去的50个地方

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 楼主| 发表于 2005-3-21 12:56:00 | 显示全部楼层



智利托雷德裴恩国家公园






在距离智利首都圣地亚哥大约2500公里的巴塔哥尼亚高原(Patagonia Plateau)上,曾经居住着印第安的一个民族——德卫尔彻人(Tehuelche)。西班牙人入侵后,德卫尔彻整个民族都灭绝了。一个民族可以被灭绝,但是他们留下的文化却会长久地存在。今天巴塔哥尼亚高原上的托雷德裴恩国家公园名字中的裴恩(Paine)一词就是德卫尔彻人的语言,意思是“蓝色”。
  也只有世世代代生于斯长于斯的当地原著民才可以找到这么简单而确切的一个词来概括这里所有的一切景物。因为曾经有大量的冰川,托雷德裴恩有大大小小数不清的湖泊,河流和泻湖。也许是因为水中一种海藻的作用,这里的湖泊都呈现出一种异样的蓝色,尤其是最美丽的拉哥裴赫湖(Lago Pehoe)。这种蓝色好像不属于自然界,世上再难找出和它一样蓝的东西,倒像是上帝专门为高山上的这面湖水另外创造了一种蓝色似的。
  包围着拉哥裴赫湖的柯尔诺德裴恩和托雷德裴恩两座雪山对当地人来说不仅仅是普通的山峰。传说这里曾经住着一条邪恶的大毒蛇,它制造了一场大洪水想要灭绝居住在托雷德裴恩的部落,洪水退去后,毒蛇偷去了部落内最强壮的两名勇士的尸体,把他们变成了石头,当地人相信,柯尔诺德裴恩(Cuernos del Paine)山的两座并列的山峰就是那两位勇士变的。他们不仅守护着臂弯里的那奇异的蓝色湖泊,也守护着生活在托雷德裴恩的人们。
  托雷德裴恩国家公园里汇集了冰川、湖泊、河流、森林和瀑布,大自然的赏赐都在这里,但是因为地方偏僻,天气多变,有机会欣赏的人并不多。也正因为这样,托雷德裴恩数百种野生动物就有了自由快乐地生活的机会。如果你在山间远足,很可能会碰到这里特有的的驼马,它们丝毫不怕人,即使近到离它们只有咫尺之遥,几乎能感觉到它们的呼吸的程度,它们也不走开。
  托雷德裴恩德天气让很多人却步,但是那高山上的蓝色湖水也美得让人窒息。只有经历过寒冷和大风德考验,这世界上最神奇的地方、人类能够想象得到的最美的美景才对你开放。
  地理概况:
  托雷德裴恩国家公园位于智利西南部的巴塔哥尼亚高原上,这是阿根廷南部和智利间的一个高原,从里奥科罗拉多一直延伸到麦哲伦海峡,从安第斯山脉一直延伸到大西洋。托雷德裴恩占地面积2421平方公里,于1959年被定为国家公园,1978年被联合国教科文组织划为生物圈保护区。
  气候:
  气候多变,寒冷多风,1月至5月相对比较温暖,1月至5月平均气温12摄氏度。
  野生动物:
  国家公园内有40多种哺乳动物(包括美洲狮)以及大约105种鸟类(包括火烈鸟和秃鹫)。
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 楼主| 发表于 2005-3-21 12:59:00 | 显示全部楼层




明尼苏达州的边界水域






全美国除了阿拉斯加,就数北边的明尼苏达州最冷。当地有笑话说,冬天消防车对着失火的房子喷水,结果火倒是灭了,房子也成了童话里的糖果屋,被冰封得晶莹剔透。
  这样的地方到了夏天就成了天堂,天空总是蓝得发亮,虽然也热,却热得干燥干净。明尼苏达整个州都没有山,却号称有上万个湖,其中一大部分集中在靠近加拿大的边界水域,这里就名正言顺地成了整个北美数一数二的避暑胜地。

  在边界水域最经典的玩法就是划船,真正的玩家会带着自己的独木舟和帐篷炊具,开车到某个湖边,然后就开始划。划到对岸以后,上岸,背上船和所有的装备,走到下一个湖,再开始划。再上岸,背上船和所有装备,走到下一个湖,再划,直到划不动为止。
  从这里就可以看出边界水域的好处了,一千多个湖,湖湖相连一直到天边。累了,可以在岸上随时扎营;困了,伴着风声水声树声鸟声在湖中小睡一觉也很不错。只要你高兴,可以一直划下去,只是千万要记得划回来。
  地理位置:
  位于明尼苏达州北部,与加拿大交界处
  面积:110万英亩
  湖泊数量:
  超过1000个。大多数湖泊之间有水路相连,其中只有22个允许摩托艇在其中航行。1978年,美国国会在此设立全美唯一的原始泛舟野营区
  指定野营点:2200个
  每年到访游客:20万
  鱼类:大眼狮鲶、鲈鱼、白斑狗鱼、鲑鱼
  野生动物:海狸、驼鹿、豪猪、鹿、黑熊、潜鸟
  居民:无人居住,狼的数量在115左右。
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 楼主| 发表于 2005-3-21 13:01:00 | 显示全部楼层
英属维京群岛
虽然听上去有点老套,人们在形容英属维京群岛时,用的最多的词还是“天堂”  整个群岛象一弯柳眉,隔开了加勒比海和大西洋,传说中这里是小说《金银岛》中吉姆?西尔法船长和海盗们藏宝的地方。今天,海盗早已难觅踪影,但是全世界的寻宝客却一刻也没有停止过向往的脚步,不是为了金银珠宝,吸引他们的是这里浑然天成毫无人工矫饰的大自然。
  自然是维京群岛的特色。清澈晶莹的蓝色海水围绕岛的周围,身处其中就觉得世间一切烦嚣都不存在。维京的海不会鼓起惊涛骇浪,却自成波澜;维京的风不会吹到声嘶力竭,却持久纯厚,有如一位温和的贵妇,彬彬有礼、不卑不亢。这样的海,这样的风不知折服了多少帆板迷和航海爱好者。本来,这世上就很难找出比维京群岛更适合“偷得浮生半日闲”的地方了。  维京的沙滩也与别处不同,细细的沙竟是一色的白。加勒比海的浪潮受阻于这里的暗礁,带来了白色沙,为群岛又添了一处别致的景观。维京的海底世界和它露出海面的部分同样精彩,珊瑚化石、巨穴、海底沉船,只要是加勒比海和大西洋里有的,这里的海域里都有。热爱潜水的人们到了这里,惟有乐不思蜀。  只要看一看岛上人们的生活,你就会明白为什么维京群岛给人的感觉如此不同。在这个世界级的旅游圣地,看不到高耸的豪华旅馆、夜总会或者俱乐部,没有霓虹闪烁,夜夜笙歌,甚至连块招牌都很难看到。岛上的人们用最质朴最简单也最接近自然的方式生活着。大自然孕育了万物,维京人的智慧之处就在于他们懂得努力维持这一片美丽。环保是岛上的第一要旨,政府甚至立法保护海洋生物。而大自然的回报就是,澄澈的海水、清新的空气、丰美的鱼儿……这些,难道还不够么?  地理位置:  英属殖民地,位于加勒比海和大西洋之间,距离波多黎各向东60公里,印第加西北180公里的地方,是安的列斯群岛的一部分。  岛屿数量:  45  主要岛屿:  托投拉岛(Tortola)、维京果岛(Virgin Gorda)、诺曼岛(Norman Island)、彼得岛(Peter Island)等  首府:  罗德城  陆地面积:  153平方公里  气候:  亚热带海洋性气候,信风适度调节了高温和湿度,年平均温度30℃。七月到十月多暴风雨。  人口:  1.9万,主要集中在在第一大岛托投拉岛和第二大岛维京果岛。  主要出口产品:  鲜鱼、朗姆酒、沙砾  经济:  维京群岛主要靠旅游业支持,每年约有15万左右的观光客来此游览,带来了1.25亿美元的进帐,占到国民经济45%左右。当地的工业规模非常小,农业以蔬菜和水果为主,主要运往美国维京群岛(United States Virgin Island),渔业仅用于出口,大致上讲,本岛所用的,几乎全部依赖进口。  货币:  美元  语言:  英语  历史:  维京群岛由哥伦布于1493年发现,其后一直由荷兰人开发,直到1666年被英国政府纳入殖民地管辖。英属维京群岛直接由英国伦敦政府管辖,除了有一位代表英国的总督外,群岛拥有独立自主权,而且议会完全由岛上居民组成。1967年重新拟定宪法后,当地政府享有相当大的自主权,当地总督和议会具有行政和管理权,法律根据英国法制订定。1977年当地政府获得了更大的内政管理权,政治上极为稳定,当地政府每年从英国政府得到相当大的补助,几乎没有政治上独立的要求。  节日:  英属维尔京群岛的节日欢庆长达两个多星期,从七月底开始到八月初。一年中有很多赛舟会,例如每年四月的英属维尔京群岛春季赛舟会,九月的狐狸吧木舟赛舟会和帆板运动,等等。
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 楼主| 发表于 2005-3-21 13:06:00 | 显示全部楼层




传统日式旅馆






要了解一种文化,最好的莫过于身临其境去体验。要了解日本文化的真正精髓,你一定要去传统日式旅馆(也叫和式旅馆)住一宿。
  从外观到内部装修,日式旅馆给人的印象就是简单二字。日式旅馆很多都是家庭经营的,规模并不大,即便是最高级的日式旅馆,旅馆大门也不过就是走廊尽头一道典型的日式推拉门。住惯了星级酒店,习惯了豪华大堂的人恐怕一时很难适应这种“简朴”,更何况如果你花了大价钱,慕名下榻某个一流的日式旅馆,乍一看到这种简单的房屋设计与装修,恐怕心中难免会有种上当的感觉。
  旅馆房间布置也极其简单。传统的塌塌米,加上被软垫围绕着的矮桌,最多还有一个摆放插花或悬挂画卷的博古架。这与那些豪华西式宾馆里越来越多的所谓人性化的房间设计与各种饮料、小食品,各种付费物品形成鲜明的对比。白天,房间里看不到被褥枕头之类的东西,到了晚上就寝时间,自然有女服务员来为顾客在塌塌米上铺好床铺。在硬地板上入睡的感觉,又是和睡在高级席梦思上完全不同的一种体验。
  而入住日式旅馆的客人从不会抱怨这种简单,因为日式旅馆处处带给人家的温馨。进入旅馆就像进了家门一样要脱鞋,换上居家的木屐,旅馆还会发给专门穿木屐用的两趾布袜。这木屐也只是在过道里才穿,在房间里的塌塌米上只能赤脚,天气冷的时候,饭店会体贴地送上加厚袜子。穿上木屐,脚趾放松,这便是身心放松的开始了。
  日式旅馆一向以热情细致的服务著称,所有的女服务员都是亲切如家人,她们会为你端上精致的饭菜,为你细心准备好床铺。旅店老板――往往是被叫做“女将”的女老板——也热情待客,她们会和你聊天,娓娓说起旅馆周边的历史和人文景观,或者谈谈家常。
  住日式旅馆的顶级享受是泡温泉浴(日式旅馆常常依傍温泉而建)。在日本,洗澡不仅仅是个人卫生的事情,而是日本传统文化的一个重要构成元素。日本人喜欢泡在浴池里放松自己。公共浴池已经成了跟家人、好友聊天交流的地方。泡温泉澡感觉就更好了,不仅放松解乏,而且还有益健康。在进入公共浴池之前,必须清洁全身,浴池不是用来洗澡的地方,而是浸泡放松的地方。很多旅馆都有室外浴池,假设在冰天雪地的户外,浸泡在热气腾腾的温泉浴池里,那种冷热交汇,舒心松快的感觉是国王来了都不换的。
  很多生活在大城市的人愿意住在日本温泉地区的日式旅馆度假。这里远离大城市的喧嚣,没有过多的物质诱惑,在这里可以享受温泉,穿木屐,穿纯棉的浴衣,感受那种肌肤与自然的温泉水、与棉布、木头接触的舒适,体验亲近自然的快乐。原来舒适是这么容易就可以获得的感觉,原来简单本身其实就是一种快乐。
  概况:
  传统的日式旅店遍布日本,全国共有约73000所。经常开设在温泉附近的旅游地区,有相当一部分是家庭经营的小旅店。
  服务范围:
  提供简单的传统日式房间和一天两餐。一般设有一两个较大的公共浴池,有时还有露天浴池,有的旅馆会在客房里提供个人浴池设备。温泉水温通常可以达到40度以上。
  历史简介:
  传统日式旅馆的兴起源于江户时代(1603-1867),在从京都到江户(也就是今天的东京)的官方驿道边,首先开始出现这些简单的小旅店。
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意大利阿玛尔菲海岸
在意大利南部旅游的大多数游客往往只到那不勒斯便停住了脚步,不再往南来到阿玛尔菲海岸。不过那些领略过这里的海边小镇风光的人,常常痴迷地将家都搬了来。  意大利阿玛尔菲海岸有着典型的南欧风情:热烈的阳光,湛蓝的海水,还有热情得好像当地的阳光的意大利人。
  阿玛尔菲海岸永远阳光普照,在沙滩边到处是晒日光浴的游客。对于整天待在办公室的现代人来说,享受日光近乎是一种奢侈,更何况是在阿玛尔菲这样的美丽海滩上。阿玛尔菲的海水如天空般碧蓝、清澈,远远看去,真的是海天一色。  其实不论是坐船沿着海岸线航行,还是坐在山上的小屋往海上看,都能收获无限风景。阿玛尔菲海岸属于意大利南部的山区,海边多是悬崖或嶙峋的山体或者悬崖,而让人不可思议的是这里的村民就将白色的房屋建在崎岖的山路之间。也许是因为此地的村民太懂得享受生活,住在这样的房屋里,总有一面窗正对着蔚蓝的大海,变幻的海景是家中墙上一幅最美的画。从海上望去,这些白色小屋好像是一只只栖息在山石间的小鸟。屋后是当地人种的满山的柠檬,橄榄树和葡萄,黄的黄,紫的紫,颜色颇为好看。  离开海滩,走进小镇,又是一种别样的享受。这里的小镇规模不大,人口不多,城里多是小街小巷,只容得下三四个人并排而行,到了晚上便人迹寥寥。走在古老的石板路上,听着自己脚步的清脆回音,觉得这是世界上最美妙的音乐。  阿玛尔菲海岸是一个典型的休闲地方,看看海景,晒晒日光浴,去小镇上逛一圈,品尝刚刚摘下的柠檬做成的各种食品和当地的海鲜,一天很快就过去了。在这里很轻易地就可以完全忘记还有一个纷繁的世界存在,这里是如此安宁和美丽,让人产生满怀的幸福感。难怪有人第一次到过阿玛尔菲海岸之后便再也离不开它。  地理概况:  意大利那不勒斯以南48公里处,紧邻伊特鲁里亚海  人口:  海岸地区人口约四万两千人  经济:  旅游业,制陶业,造纸,柠檬种植  主要城镇或村落:  波西塔诺(Positano),萨来诺(Salerno),阿玛尔菲(Amalfi),索伦多(Sorrento),普莱伊亚诺(Praiano)等  历史概况:  中世纪时期,阿玛尔菲地区曾是一个海上小国,有自己的海军力量,后来被罗马人吞并。阿玛尔菲近代旅游业开始于18世纪。
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希腊小岛






希腊的天空,是一派万里无云的蓝,明媚一如十六岁的少女,健康、快乐,没有一丝心事。希腊的海水,是一片无边无际的蓝。近海处是一片澄碧,像一块起伏波动着的翡翠,重重叠叠的海浪尽情地把天光吸纳、摇匀,在深海处酿成整幅整幅粘稠似酒的蔚蓝,浓烈似情人的眼波,让人望着望着便痴了过去。海天一色间,白色的海鸥起起落落盘旋自在,点点白帆在粼粼波光中缓缓划出一道道白色的蕾丝,星罗棋布的小岛上点缀着一栋栋洁白的小小房舍,全都小巧玲珑,倚着山崖一层叠一层地互相依傍。面对这般景致,难怪余光中要感叹一句,“今天的天空很希腊”;面对这般景致,又有谁能无动于衷。快手快脚地整理好行囊,扔开一切俗事,一头扑进希腊小岛温柔的怀抱中。
  清晨醒来,透过窗子看着猎户座和月亮一起在曙光中隐去,空气中有清新的味道。小岛静静地泊在海面上,港口一艘三桅帆船正慢慢离去。早起的鸟儿吵醒了广场的钟楼,暖红的太阳在钟声里升起,照亮了伫立在山顶上千年如一日的蓝顶教堂。穿过白色的小街,骡子悠闲地担着蔬菜和鲜花擦肩而过,拐角走过一位老人微笑着说“早上好”,一切都是这么淡淡的,静静的。
  岛上的蓝白小房子衬着蓝天碧海,令人一见倾心。岛上没有高过两层楼的人家,每一扇窗户都可以看到海。希腊人不愧是充满创造力的民族,种种奇思妙想在曲折的小巷中也可以不受限制地展开。在这里,没有两栋房子是完全一样的,多余的小转角可以变成雅致的阳台,一截平凡的台阶可以巧妙地弯上三折,阳台上一路垂下长长的藤蔓,象少女的秀发,让人忍不住想伸手去摸一摸。不少人家依山而居,房屋高低错落,邻居的阳台就成了自家的屋顶;自家的石梯又成了另一位街坊的荫凉。窄巷中有或浓或淡的灰色的影子,是两边住户半开半合的门窗投下的。偶尔遇见一只懒狗晒太阳,或两只闲坐的猫,也都成了景,入了画。
  岛上虽然游人如织,却出人意料地安静。游人一旦被撒进迷宫般一曲九折的小街和窄巷中,就象被蒸发了似的,声息全无。走在无人的空巷中,一面是雪白的墙壁,在正午的阳光下直晃人眼;另一面是矮矮的围墙,看得到辽阔的海面;鼻间呼吸的是海的气息,耳畔是海风的低语;空气中偶尔自远处传来几缕希腊音乐,若有若无,你会突然觉得离人世很远很远,离天堂很近很近。
  在这里,时间以另一种方式流淌,处处洋溢着愉快轻松到几乎懒散的气氛,什么都不用想,只要四仰八叉,安安心心地躺在椅子里,看着碧蓝的海水微波荡漾,时而啜一口手边的加冰鲜榨果汁,间或和心爱的人说一两句话。看看角落里的狗,聪明地拣了凉爽的阴影里沉沉睡去,连睡姿都不同寻常,不像别处的狗那样蜷曲着身子,而是直挺挺地仰天大睡,坦露着浅色的肚子,一派不设防的天真可喜。
  岛上有堪称全世界最美的日落。蓝色的天空逐渐变得色彩斑斓,浓紫色的夕阳给白色房屋蒙上一层面纱,彩霞渐渐抹红了天际,越来越浓,泛滥成橘黄色的海际早已和天交融在一起,火红色的海洋让海面层层叠叠出由深至浅的色彩。船只缓缓划开金黄色的海面,向着海天交接处渐行渐远。夕阳恋恋不舍地散发出最后的灿烂,让渐渐灰暗的天色始终有着亮光,在用尽最后一丝能量后,从远处沉入爱琴海的怀抱。回头再看一一亮起的万家灯火,让心情跟着夕阳的步调慢慢沉淀,那种感觉平静而愉悦,有句诗说“美开了一家当铺,专收人的心”。不得不承认,不知何时,你的心早已悄悄沦陷。
  晚风阵阵吹来,波浪温柔地拍着岸边,船上的灯火映着海水轻轻晃动,嘴里大口大口地咬着新鲜的炸墨鱼,再来一大口啤酒,醉人的夜空下,一种很宁静的幸福感悄悄爬上心头,生活原来可以如此悠闲快乐。
  地理位置:
  欧洲南部,位于爱奥尼亚海、爱琴海和地中海区域。
  岛屿数量:
  超过2000个,其中170个无人居住。
  岛屿组成:
  爱奥尼亚诸岛、安哥-萨洛尼克诸岛、基克拉迪群岛、斯波拉第群岛、爱琴海东北诸岛、多德卡尼斯群岛以及克力特岛。
  语言:
  希腊语
  人口:
  150万
  气候:
  典型地中海气候,夏季干热,冬天湿冷。一月最冷,最高温度16摄氏度,最低温度11摄氏度;七、八月最热,最高温度29摄氏度,最低温度22摄氏度。从四月到十月都是旅游的好时节,七月和八月是旺季。
  货币:
  欧元
  经济:
  旅游业、渔业、果业、橄榄油。
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印度喀拉拉邦
印度在中国人眼里曾经是遥远而神秘的天竺,是《西游记》里说的一方生长着“黄金为根、白银为身、琉璃为枝、水晶为梢、琥珀为叶、美玉为华、玛瑙为果”的宝树,“无有众苦,但受诸乐”的西天乐土。但是近代以来,印度却离我们想象中的乐土有了越来越大的差距。尽管近年来印度的软件产业遥遥领先于某些发达国家名列世界第二,但是毕竟这里有广大贫苦的农村,印度女性61%以上是文盲,我们对印度的印象仅止于头戴面纱,眉心点着红痣的妇女和缠着红头巾,骑在大象身上的印度男人。不过如果你去了印度喀拉拉邦,你就会见识到一个完全不同的印度,一片似乎真正是我们现象中的人间乐土。  喀拉拉邦位于印度西南部,与斯里兰卡隔海相望。这里四季如春,盛产咖啡,橡胶,槟榔等热带作物,其实“喀拉拉”本身就是“椰子之乡”的意思,大片的椰子林在这里是很常见的风景,也是主要经济来源。  在这里你可以欣赏全印度最美丽的柯沃兰海滩风情,或者在宁静的内陆河里泛舟,欣赏河道两边遮天蔽日的棕榈树林,感受纯粹的热带风情。喀拉拉邦当地传统的文化、宗教、习俗也别具一格,最著名的卡塔卡利舞热烈奔放,舞者身着绚丽夺目的传统舞蹈服装,伴着印度特有的音乐风格翩翩起舞,美不胜收。当然我们熟悉而且期待的大象舞在喀拉拉邦也绝不会少。  不过喀拉拉邦最引人注目的除了自然风光,更多的还是那里的人们安宁幸福的生活状态。这里的宗教气氛非常宽松,多种宗教并存。清晨,你可以听到印度寺庙里的音乐声,穆斯林清真寺里的祷告声,以及基督教教堂的钟声同时响起,而且和谐共鸣。喀拉拉邦政府积极推行了大规模的改革,将财政预算的二分之一用于教育和公民健康事业。虽然整个印度的妇女识字率只有39.42%,但是喀拉拉邦的所有居民,包括女性,识字率高达95%,已经属于世界先进水平。倡导教育改革的是印度“民众科学运动”的一群科学家,他们志在将科学观念传播给普通大众,以平衡宗教的影响,推动社会发展。参加运动的有大学教授、院士、原子能专家、物理学家等等。他们利用的是节假日,从扫盲做起,还特别将没有地位的女性团结起来,唤醒她们的自觉,让她们也参加到社会生活中来。  社会改革的结果是让喀拉拉邦拥有一连串让人吃惊的数字。死亡率很低,识字率属于世界先进水平,出生率低于美国,而且还正在迅速下降,喀拉拉邦的人均寿命接近美国和西欧水平。在3000万人口、其中80%为农村人口的900多个乡里,图书馆有5000多个,出版3000多份报纸杂志。每个乡还有自己的报纸,派发到每家每户。“民众科学运动”的科学家们自豪地说:“在喀拉拉,没有人不读报,没有人不谈政治,没有人不唱歌。”  你可以在喀拉拉度过悠闲美妙的一天,在水稻田边散步,在内陆河泛舟,在棕榈树下乘凉,看着当地的孩子们欢快地玩耍。在这里,你知道自己旅游的快乐不是建立在当地人生活落后的基础上,你来这里并非为猎奇,你可以很坦然地和当地人共同享受这片热带土地上的风光,你知道在你快乐的同时,他们过的也很快乐。  地理概况:  印度西南端的邦,面积15000平方英里,属地有44条河流,首府特里凡得琅市。  气候:  热带气候,每年7月到9月是雨季,气温常年在23摄氏度到31度之间。  人口:  两千九百万  主要城市:  特里凡得琅市,柯钦市,卡利卡特市  主要物产:  橡胶,椰子,胡椒(世界上百分之四十的胡椒产于此地),小豆蔻,咖啡,茶叶,腰果,大米,橡胶叶子,槟榔  宗教:  58%印度教徒,21%穆斯林教徒,21%基督教徒
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塞舌尔
蓝天、碧水、阳光、沙滩、海风……塞舌尔拥有了一个美丽的海岛国家应该具有的一切,以及更多。  一踏上塞舌尔的土地,迎客的不是手捧花环的美女,而是栀子花的香味,犹如清晨的波涛,好似日出前的凉风,从四面八方向你袭来。在岛上待得久了,你就会发现,这种天然的植物香味无处不在,使得呼吸这件最简单的事情在岛上变得无比愉悦。
  也许是因为远离大陆,岛上的植物都是超大型的,茂盛中还带着几分放肆,色彩更是浓郁如同高更的画。松塔有哈密瓜那么大,无忧草的叶子居然长了一尺多宽,巨大的椰子树横斜在窗前,挺拔的扶桑后面高大的凤凰树红到荼蘼,几乎遮住了半边天。身处其间,你会觉得这些生机勃勃的花花草草才是这岛上真正的主人,人不过是其中的点缀。而最让人啧啧称奇的,当数塞舌尔的国宝海椰子。  关于海椰子的名字由来,有这样一个传说。很久以前,一位马尔代夫渔民在印度洋上捕鱼时,从渔网里发现了一颗形状酷似女人骨盆的椰子。当时塞舌尔群岛还不为人知,人们就以为这种奇形怪状的椰子是生长在海底的一种巨树的果实,就给它取名“海椰子”,后来在普拉兰岛的“五月山谷”里发现了一片生长着这种椰子的原始树林,才恍然大悟。18世纪时岛上曾经有一个英国执政者对海椰子非常着迷,甚至相信“五月山谷”就是圣经里的伊甸园,而海椰子就是使得亚当夏娃失去乐园的“知识果”。如此种种给海椰子蒙上了一层神秘的面纱,以前在马尔代夫岛上,只有王公才可以收藏海椰子,平民如果私藏就会遭到断臂的处罚甚至死刑。据说当年哈布斯堡王朝名声显赫的鲁道夫二世,曾出价4000金币,都未能买进一颗海椰子果。现在海椰子仍是塞舌尔政府严加控制的商品,价格昂贵不说,外国游客若想带出境,还必须持有当地政府发的许可证。  在维多利亚的植物园就可以看到海椰子树,公树和母树总是并排生长,但是树根却纠缠在一起。公树挺拔,最高可长到30多米,一般比母树高出五六米左右。据说如果其中一株被砍,另一株就会“殉情而死”。这般有情有义的植物,又怎能不让人唏嘘感叹,顿生怜爱之情?岛上还有许多关于海椰子的浪漫传说,据说在满月的夜晚雄性海椰子树会自行移动去和雌性椰子树共度良宵,因此人在深夜是不能进入椰子林的,以免煞了风景。  海椰树的生命力很强,能活1000多年,连续结果850年以上。海椰子比普通的椰子大得多,每个都有十几公斤,也分雌雄两种。墨绿色的果实挂在树上,无论是形状还是大小都容易使人联想到人的身体,雄椰子树的果实呈长棒形,而雌椰子树的果实呈骨盆形。塞舌尔当地厕所门口常常画着雄、雌海椰子,表示男女有别,倒也简单明白,一目了然。说到海椰子的神奇,倒也并非浪得虚名,称得上全身是宝。果子长到九个月左右,果汁香甜,可作甜食;完全成熟以后,坚硬的白色椰肉是上等的补药,有补肾壮阳之奇效,果核是贵重的工艺品原料,椰子汁味道醇美,是酿酒的好原料,据说还能治疗中风。  地理位置  马达加斯加岛东北的印度洋上  首都  维多利亚,塞舌尔唯一的城市,世界最小的城市之一,只有一个交通红绿灯。  面积:  175平方英里,包括115个小岛。  主要岛屿:  马埃岛、普拉斯兰岛、拉迪格岛  气候  属热带雨林气候,高温多雨。年均气温在摄氏28°C-29.9°C之间,最高气温33°C,最低气温24.5°C。5月-10月为旱季,凉爽少雨;11月-4月为雨季,高温多雨。  人口:  81,000  语言与宗教  克里奥尔语为国语,英、法语也通用。90%居民信奉罗马天主教。  货币  塞舌尔卢比  经济:  塞舌尔以旅游和渔业立国,粮食和日用品主要依赖进口,经济基础比较脆弱。  历史概况:  公元7世纪,阿拉伯人首先发现了这里,1756年被法国占领,1814年英国和法国签订巴黎和约,塞舌尔沦为英国殖民地,1976年宣布独立。
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 楼主| 发表于 2005-3-21 13:21:00 | 显示全部楼层
夏威夷群岛
夏威夷实在是个梦幻般的地方。这里的天空和海水都是最最澄澈的颜色,棉花糖一般洁白松软的云朵总在天上不紧不慢地悠着,习习的微风怡人得象豆蔻少女投来的回眸一笑。一年四季各种奇花异草张扬地满开路边,还不甘心地散出甜香充溢人们的口鼻之间。金灿灿的沙滩在菠萝树、棕榈树的点缀下平平地直铺入海浪深处,散布在岸边的五彩洋伞下面飘散出美酒的醇香和悠扬的乐声。夏威夷语里并没有“浪漫”这个词,但是浪漫这种风情却融入了夏威夷的每一个角落。
  然而就是这么一个旖旎到让人眼皮发沉的地方,孕育了“勇敢者的游戏”——冲浪。  夏威夷的冲浪运动至少已经有600年的历史了,1778年,库克船长踏上这片海岸时,当地人高超的冲浪技艺就让这群闯入者赞叹不已。事实上,几乎每一位目睹过冲浪这种运动的人,都会被不由自主地吸引,借用马克?吐温的一句话,“就算是闪电快车,也难以赶上这令人毛骨悚然的速度。”杰克?伦敦还专门写了一本书,名为《皇家运动——怀基基冲浪》,用生动的文笔满怀钦佩地描绘了冲浪的激情:“他并没有为这狂热的运动丧失理智,也没有被那些专制的教士吓倒和摧毁,他只是坚定地踏在浪尖上,出凡超群地驾驭着令人晕眩的浪峰。他的脚下是翻滚的浪花,是升腾的海浪……”  今天的冲浪爱好者和往日夏威夷的乘风破浪者相比,狂热程度只能说有过之而无不及。当海水适于冲浪时,其它一切事情都可以扔到一边。工作可以不管,妻子也可摆在第二,只有冲浪才是最重要的。冲浪的装备更是鸟枪换炮,从最初的10英尺长的木质冲浪板,到今天的高科技合金材料,人们在面对风浪时有了更大的腾挪转折的余地,冲浪也因此变得更有趣更刺激。  可以说,有海浪的地方就会有冲浪,但是夏威夷却一直是冲浪爱好者心中的圣地。一般来说,平均一米的浪高就是很理想的冲浪高度了。但是在夏威夷海岸,有些浪高甚至可高达8米以上,所以这里就成了冲浪高手们得天独厚的秀场,时常可以看到高难度的表演,比如说“PIPE”。海浪卷到最高处时,由于前进的惯性和重力作用,会卷成一个液体圆筒,象一道不断延伸的管子一样,而真正的高手却能穿越这条隧道,而不被巨浪卷入水底,过程中表现得越舒展、从容、优雅的,水平就越高。  任何对大自然的挑战必然是危险的,要体验乘风破浪的快感,生命危险是免不了的。水是“至柔至刚”的东西,可以把你托上浪尖,也可以把你绞入海底。但是夏威夷天生的可亲气质,远远盖住了死亡可能带来的恐惧感。于是,在这里就有了两种截然不同的景象:一面是享受自然的极致,一面是搏击自然的极端;一面是悠闲舒适的顶点,一面是惊险刺激的高潮,而夏威夷也因此避免了落入单一的俗套而变得立体起来。连周星星都说:“人要是没有梦想,和臭咸鱼有什么分别?”那就到夏威夷这个温柔乡,圆一个勇敢者的梦吧。  地理位置:夏威夷地处中太平洋北部,由130多个岛屿组成,呈弧状横贯太平洋,长度达到1500英里。它紧靠北回归线,构成了波利尼西亚群岛的北方前锋。同时,它又处于美国的最南部,与墨西哥城、海南、加尔各答在同一纬度。  面积:16650平方公里  首府:檀香山  语言:官方语言为英语和夏威夷语两种,但日常生活用语以英语为主。  人口:19.3万  岛屿数量:132  主要岛屿:夏威夷大岛、茂宜岛、欧胡岛、可爱岛、尼豪岛、莫洛凯岛、拉纳岛、卡霍奥拉韦岛  气候:夏威夷全年的气温变化不大,变化很小,没有季节之分,2、3月最冷,8、9月最热,一年四季气温在14~32℃,通常情况下,从10月到次年4月雨量最大,随时可能下雨。旅游旺季是从12月中旬开始到复活节以及6月中旬到9月初。  岛上特产:蔗糖、菠萝、咖啡、花卉  历史:“夏威夷”一词源于波利尼西亚语。公元4世纪左右,一批波利尼西亚人乘独木舟破浪而至,在此定居,为这片岛屿起名“夏威夷”,意为“原始之家”。最早发现该群岛的欧洲人是英国航海家詹姆斯?库克船长,他于1778年登上夏威夷群岛,次年被岛上居民杀害。1795年,卡米哈米哈酋长征服了其他部落,建立夏威夷王国。1898年,夏威夷被美国吞并,1959年成为美国第50个州。  当地特色:  夏威夷衫  夏威夷人无论场合时间,一套以夏威夷布裁制的夏威夷衫通行各处。夏威夷衫剪裁极简,色调却鲜艳浓郁,配合着夏威夷亮丽热烈的海岛风光,显得舒适应景。男人穿的叫阿罗哈衫(Aloha Shirts),女性的花衫有长短之分,白天穿的略短,叫“慕”(Mu),晚上穿的长衫叫“慕慕”(Mumu),以衣服长短命名名字,也算是当地人一大发明。  草裙舞  说起夏威夷,人们就会想起草裙舞。传说中第一个跳草裙舞的是舞神拉卡。她跳起草裙舞招待她的火神姐姐佩莱。佩莱非常喜欢这个舞蹈,就用火焰点亮了整个天空。自此,草裙舞就成为向神表达敬意的宗教舞蹈。现在,它已经变成用尤克里里琴伴奏的娱乐性舞蹈,观赏草裙舞成了游客游览夏威夷的保留节目。  草裙舞是一种全身运动的舞蹈,尤其是手部动作含义深刻,通过不同的手势表现出人们对各种美好事物的期冀,如祈求丰收、渴望和平等等。  在夏威夷,无论男女都跳草裙舞。跳舞时,男性只缠着一条腰带。女性则不着上装。第一批到达夏威夷的传教士们,立刻被这种过分暴露的服装吓坏了,颇为性感的舞蹈动作也令他们反感,因此草裙舞被禁止了。然而草裙舞被秘密地保留了下来。1874年卡拉考阿国王执政后,恢复了这种传统舞蹈,但要求女性不得裸露上身并穿上长裙。  岛上有很多学校教授草裙舞,教草裙舞的老师也受到极大的尊重。每年4月,在大岛希洛为纪念卡拉考阿国王而举办的梅里女王节吸引着夏威夷最好的草裙舞舞蹈家,舞会的门票往往提前几个月就被一抢而空。  阿罗哈(Aloha)  夏威夷人纯朴好客。当观光轮船接近夏威夷外海时,热情如火的夏威夷女郎,就会驾着小舟靠近轮船,把一串串五颜六色的花环送给游客,且高喊着欢迎口号“阿罗哈”。阿罗哈是夏威夷土语,意为为欢迎,你好等等,表示友好和祝福,每个来到夏威夷的人都学会这句话。花环叫“蕾”(Lei),夏威夷人总是手拿花环,熟人相见,欢迎或欢送客人,都要送花环,就好像见面握手一样。  卢奥(Luau)  “卢奥”的意思是夏威夷式宴会,也是一个盛大的波利尼西亚节日聚会,可以在一年中的任何一天举行。  每次卢奥上都有一些只属于波利尼西亚的美味佳肴,主菜总是一只卡卢阿烤猪。做这样一只烤猪得费好几道工序:先在地上挖一个洞,周围用岩石围起来,用牧豆树做柴火;等岩石烧热的时候,用巨朱熏和香蕉的树叶裹好整只猪,再放进特制的罐里;烤上四至八个小时采可以拿出来食用,开罐的时候也表示宴会正式开始了。与烤猪一起食用的菜肴一般是香蕉、菠萝、甜薯、椰汁布丁,也有鸡肉、牛肉和鱼,还有各种各样的热带水果汁。在进行过波利尼西亚歌舞表演之后,宴会才算结束。不同的宴会有不同的节目,但男女一起跳草裙舞是必不可少的。  主要景点:  威基基海滩(Waikiki Beach)  威基基海滩大概是世界上最出名的海滩,也是多数游人心目中最典型的夏威夷海滩。海滩区东起钻石山下的卡皮欧尼拉公园,西至阿拉威游艇码头,长达一英里,精华部分是从丽晶饭店到亚斯顿威基基海滨饭店之间的一段,这里有细致洁白的沙滩、摇曳多姿的椰子树以及林立的高楼大厦,总长度约三四百米。海水宁静开阔,是假日休闲的理想地点。喜来登阿那冲浪者饭店和威基基饭店之间的沙滩区则是水上运动的最佳地段,可以划船、冲浪,夕阳西下之时,还可以沿着沙滩散步,慢慢欣赏落日的壮观景象。  更广义的“威基基”从海边往内陆沿伸,有无数的商店、饭店、购物中心。在卡拉卡瓦大道(又称海滨大道)上有威基基海滩最豪华的酒店和商店,街道两旁是疏密有致的椰子树,景致十分迷人。  钻石头山(Diamond-Head)  威基基海滩上最明显的一个标志,是一座死火山。“钻石头山”的名字据说是19世纪初英国水手所取得,因为他们把这里的方解石结晶误认为钻石。在山顶可以观赏到全檀香山市的风景,此处的日落美景同样令人难忘。  恐龙湾(Hanauma Bay)   位于欧胡岛的东南边。“Hanauma”是弯曲的意思,由于整个海湾形状如同被一只巨龙围着,所以中文名叫恐龙湾。这里有着许多的珊瑚礁和热带鱼,是潜水赏鱼的最佳去处。  珍珠港(Pear Harbor)   位于檀香山西侧,与怀基基海滩遥遥相对。从1911年起,这里便是美国太平洋舰队和空军的总部和基地。1941年12月7日,日本突袭珍珠港,美军猝不及防,伤亡惨重。现在珍珠港一部分对游人开放,当年被击沉的3万吨级的战舰——亚利桑那号依旧躺在清澈的海底,只露出桅杆,旁边建造了一座白色花岗岩纪念馆——亚利桑纳号纪念馆。  冒纳罗亚火山  冒纳罗亚火山是一座活火山,在过去的200年间,约喷发过35次。至今山顶上还留有好几个锅状火山口和宽达2700米的大型破火山口。1959年11月,莫纳罗亚火山再次爆发,当时沸腾的熔岩冒着气泡从一个长达一公里半的缺口处喷射出来,持续时间达一个月之久,岩浆喷出的最高度超过了纽约的帝国大厦。1984年3月,莫纳罗亚火山又一次爆发,举世罕见的壮丽景色,吸引了来自世界各地的游客。
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 楼主| 发表于 2005-3-21 13:24:00 | 显示全部楼层
英国湖区
用“湖光山色”用来形容英格兰湖区的景色是再合适不过的了。这里是英国最美丽的国家公园。造物主在这里布下了一切自然界能有的美丽风景:湖泊、河谷、山峰、瀑布。最美的当然还是星罗棋布的湖泊。  水是这里的灵气之源。无论是广阔的温德米尔湖,还是小巧的葛拉斯米尔湖都让人感叹大自然的精心雕琢。著名英国浪漫主义诗人济慈曾说,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄、财富”。你很容易就会迷失在美景中,忘了时间,有种“天上一日,地上十年”的感觉。  春夏之交来到这里,满目翠绿,缎面般宁静的湖水,天鹅绒般的草坂,翠生生的好像一幅还未干透的水彩画。这样的景致让人想到简?奥斯汀的故事,主人公总是生活在乡间别墅中的几个单身女子,喝下午茶的时候手里捧着本小说,互相之间热烈地讨论前天晚上的舞会上谁家的女儿最出风头,那位男士又最有风度。她们的窗外应当是如此翠绿温润的景色吧。而雨季来到这里,可以看到阴沉的乌云和突破乌云的霞光交错,运气好的话还能看到彩虹,如果站在断崖边了望,又别是一番意境。这样诗意的景色,不是诗人也会成了半个诗人。  也许真的是造化安排,这诗意的景色真的孕育出了不少诗人。著名的英国浪漫主义诗歌奠基人沃兹华斯(Wordsworth)和妹妹多萝西(Dorothy)长期便居住在这里。沃兹华斯和另外两名诗人柯勒律治(Coleridge)以及骚塞(Southy)合称为“湖畔诗人”。这个“湖”指的便是英格兰湖区的美丽湖泊。他们主张浪漫主义的诗歌创作风格,强调诗歌应当超越生活而追随个人理想,而且诗歌必须是是诗人情感的宣泄。现在葛拉斯米尔湖边沃兹华斯的故居和他经常散步的小径都成了人们去湖区必定要拜访的地方。英格兰的这片美丽湖区,已经不可改变地与浪漫诗歌联系在一起了。  常年生活在湖区的还有一位著名的儿童文学作家比阿特丽克斯?波特(Beatrix Potter),她与她的先生相识于湖边,居住在湖边,守着这片美丽的大湖过了半生。她的《彼得兔的故事》(1902)也就是从湖边的美景引发而来,故事读得久了,会真的把彼得兔和它的一群好朋友当成了生活在湖区的可爱精灵。  湖区周围的小旅馆也充满了浓浓的文化气息,他们大都掩映在树林中,或是建在湖边,旅馆房间布置优雅大方,餐厅往往摆放着维多利亚时代的瓷器,卧室床头的小书柜上是英国文学名著,莎士比亚的诗集是少不了的,在这如诗如画的湖边,捧一本经典的英诗,度过一个远离尘嚣的安静夜晚,实在是无比惬意的事情。  著名的湖畔诗人沃兹华斯曾说:“我不知道还有什么别的地方能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展示出如此壮观优美的景致。”是的,没有人知道,因为最好的已经在这里了。当你沿着湖边的林中小径散步,呼吸着湖上的氤氲雾气时,千万不要忘了带上纸和笔,也许,你的诗句就会诞生在刹那的灵光一现。  地理概况:  湖区位于英格兰西北海岸,靠近苏格兰边界方圆2300平方公里,1951年被划归为国家公园,是英格兰和威尔士的十一个国家公园中最大的一个。湖区拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)和英格兰最大的湖温德米尔湖。坎伯里山脉横贯湖区,把湖区分为南、北、西三个区,湖区北部最大的城镇是凯斯维克(Keswick)  人口:  湖区居住人口为4万人,但每年游客来此的游客人数可达140万人。  气候:  湖区夏季平均气温为16摄氏度,冬季平均气温4摄氏度  推荐景点:  温德米尔湖(Windermere Lake),格拉斯米尔湖(Grasmere Lake),凯斯维克(Keswick)  温德米尔湖:温德米尔湖是全英格兰最大的湖泊,湖面狭长,全长17公里,最宽处2公里,绝对是泛舟的好地方。湖中有数个小岛,不过只有一个有人居住。温德米尔湖附近的小镇和村落有:波尼斯(Bowness),安布塞德(Ambleside),和鹰岬(Hawkshead)。  葛拉斯米尔湖:葛拉斯米尔湖位于温德米尔湖北边,小巧优美,除了怡人的风景外,这里也以沃兹华斯的故居“鸽舍”(Dave Cottage)和他散步的故道而闻名,在诗人眼中,这里是“痛苦世界里安宁的中心。”  凯斯维克:一个维多利亚时期的古老市镇,周边有数条林间小道通向附近的断崖和瀑布。附近还有著名的凯尔特人的巨石遗迹:卡塞里格石圈(Castlerigg Stone Circle),充满了古老神秘的气息。
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