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作者:猪宝贝
(一)
大家知道,我们中国菜的审美标准是:色、形、香、味、滋、养。
色是第一关,不好看的菜吃起来也打折扣,甚至让人恶心,中国人讲究色彩斑斓,层次分明,或工笔,或素描,一道好菜往往把中国画的写意技法融会其中,使人在吃之前就先用眼过了瘾。
形是第二关,明明是好东西,总不能把它弄成稀屎一大滩吧,或者像一堆柴禾码放在那里,中国人讲究绚丽多姿,玲珑剔透,要么成依山傍水之势,要么造巧夺天工之姿,就像中国雕塑一般,让人体会空间的艺术,发出惊讶的赞叹。
香当然是用来对付您鼻子的,如果没有香味扑鼻的气氛,总觉得热闹不起来,这香一般不是调料的香味,而是主菜本身发出的香味,闻香识主人,我一闻到什么香味,就知道主人做了什么菜,下了多大的功夫,也看出主人对我的态度,还没吃呢,就用鼻子和主人谈上心了,您说雅不雅、妙不妙?
味是核心,前面说得再好,也得吃啊,吃道嘴里才是实践检验了真理。我是瞎子,今又害了鼻窦炎,嘿嘿,唯独我这舌头管用,您蒙谁也蒙不了我这舌头,所以呢,不用多说了,天下的厨师把毕生的精力都用来对付人们的舌头。注意了,"臭"也是香,所谓有味,就是刺激了人的味蕾,教人尝出了一种新味道,可能一开始尝的时候有点怪,甚至有点臭,但是只要吃了一次,就越吃越好吃了,欲罢不能,就像南方人初到北方喝酸奶或者豆汁,北方人咋到南方喝江米酒和吃臭豆腐似的,一开始不习惯,以后倒刹不住了。陈立夫就爱吃长宁豆豉,据说那东西臭不可闻。
滋是调和技法,为什么叫滋呢,"墨井盐池,玄滋素液"(左思),没看见滋的三点水吗,那是要让中国菜有滋有味,津津乐道,讲究嫩,突出柔,入口即化或者鲜滑流软,这一切没有滋是不行的,您以为干炸的东西就不滋了吗,不,它滋在里面,正所谓外焦里嫩。味好不滋,恐怕要算糟蹋东西。
养是目的,吃到底还是为了养,养什么呢?养膘?不对。养气,养病,养馋,都不全对,是养神。我们这里讲的是吃菜,不是吃饭。吃饭是养命,一顿不吃饿得慌。吃菜是品味高雅艺术的过程,尤其对猪宝贝这样的吃货来说,一顿不吃面容枯槁,两顿不吃神魂颠倒,三顿不吃小命完了。关于养的问题以后再说,现在咱们切入正题谈谈吃的境界吧。
吃和做是两码事,刚才讲中国菜的审美标准是指做中国菜的审美标准,当然吃也得按着做的审美标准去吃,这是毫无疑问的,只是还不够,吃的审美标准还要加上吃的境界、吃的环境和吃的意义等。今天我们不想谈吃的意义,单讨论讨论吃的境界和吃的环境。
陆文夫这老馋鬼,他说他大吃大喝,小吃小喝,没吃没喝也积累了不少经验,弄到后来觉得人们忽略了一件大事,就是吃的境界或环境等。而有文化的食客应该追求吃的境界。境界和食客这两个词都比较有文化气息,是高雅的,科学的。而像猪宝贝这样终生在灶上摸爬滚打的吃货,却硬是想不起或用不出这样的好词。有比较才有鉴别,这就提示我们,一个有志于献身吃的人一辈子都得学习学习再学习。
我个人以为,吃的境界所包涵的意义最广泛,但是它最根本的出发点用两个字便可包括:需要。一种需要是填饱肚子,一种需要是填饱精神。但也千万不要以为只有后者才是创造境界的动力,恰恰相反,创造最深刻、最本质的境界是前者。
陆文夫他老人家实际上给我们提出了两个科研课题,一个是吃的心理环境,一个是吃的物质环境。什么是吃的心理环境呢,就是在吃之前人处于一个什么样的心态,比如,我在吃之前没包袱,没压力,早早就等着这一顿了,一看到满桌子菜高兴得心花怒放,那您想想我吃起来能不达到最满意的效果吗?还有一种心态就是吃之前就愁眉苦脸,前怕狼后怕虎的样子,以为别人撒了什么毒药,或者吃完了以为必得奔赴刑场,这时让他吃什么好东西也没味了。
什么是吃的物质环境呢?就是吃在什么场合,大食堂是一种吃法,小包间是一种吃法,野餐又是一种吃法,方法多了,但最关键的是和什么人在一起吃。和领导在一起吃叫陪吃,和下级在一起吃,叫赏吃,和同事在一起吃叫乱吃,和客人在一起吃,叫导吃,和女同志在一起吃,叫装吃,这些吃都不以吃为目的,而是以吃为手段,只有在家吃,才是真正的吃,当然,在家也有凑合吃的,也算真吃,只是吃不好而已。其实怎么吃也得吃,可是还有一种最可怕的吃是和猪宝贝在一起吃,那您等着倒霉吧,您简直就是活受罪,您看着猪宝贝的那吃相,恶心得您胃口全无,他的吃相是多媒体的,外貌丑陋,满脸横肉,嘴忽大忽小,左嘴角流汤;眼睛发绿,一大一小,鼻头发红,鼻孔朝天,半张半翕,右鼻孔冒烟。另外,您再听听他的声音,时而呼噜呼噜山响仿佛一锅滚热的粥在冒泡,时而瓜叽瓜叽海啸犹如脚踩在泥浆地上。再看看猪宝贝的吃量,让您心痛得想起世界为什么闹饥荒,他吃在碗里,望着锅里,您用筷子夹,他用勺崴,您刚喝一口汤,他已经开始舔盘子了。走的时候,他大包小包拎着,衣裤口袋里鼓鼓的。总之您要是和您厌恶的人在一起吃饭,您就会在心里喊道:天哪,我宁愿去吃苍蝇!现在您该承认吃的环境有多重要了吧。
吃的心理环境和物质环境其实也是不可分割的一个整体,互相排斥互相依赖是一个对立统一的矛盾体。有了理想的物质环境不一定有好的心理环境。而有了好的心情不论什么环境依旧吃得得意洋洋。吃的心理是矛盾的主要方面,有了好的心情是产生高超境界的先决条件,正所谓境由心造;有了什么样吃的环境,又是促进或败坏吃的心情的重要因素。
宋江是一个馋鬼,他去浔阳楼想吃点境界,由于心情不好,吃什么都不知其味,结果喝醉了题了反诗。李逵是一个吃鬼,下饭馆是从不点菜的,谁要敢问,劈头盖脸就是一顿训:问甚鸟,有大碗肉大块酒只顾端来!
有的人兜里钱足够他天天下高级饭馆的,可他不,他偏喜欢找一二知几在街上脏乎乎的大排挡去过瘾;还有的人明明知道有人请他去豪华餐厅打牙祭,他却非要躲在家里喝咸菜稀饭。
有一次,我在陕西经过一个深山区,车在半道上停了下来,这是一个盘山路,大家下车休息,我看见靠盘山路的外侧也就是滨临悬崖峭壁的那一边有一座木屋,它的半边地桩是伸在了悬崖峭壁的外面,还时不时的往下掉土呢!真玄乎啊!木屋是古老的,黄黄的,走进去向上一看,绗架是经典的中国古建筑风格,向下一看是木板地,走起来咯吱咯吱响,试试你的胆量呢,看你还敢在这儿多呆吗?四周一看,只有几个糟老头子坐在那里,有的吃,有的等菜,有的什么也不干,就坐在那里。小二忙里忙外,满脸的麻木,我叫住小二说,给我来几道菜,小二他不答理我。我问一个老大爷,这木屋危险么?他也不答理我,也许是他们听不懂普通话或者是早已被问烦了。我仔细观察着这个老大爷怎么吃,他面前只有一大海碗凉粉,每一块凉粉都差不多三四厘米见方,拌了一些辣椒和醋,他吃一筷子凉粉,喝一口黄酒,悠哉悠哉,旁若无人,神情自若,稳如泰山。这是怎样一种吃的境界啊!他伴着死神,佐着岁月,喝着风烛残年,品位着人生尽头的欢乐;或许也有忧愁,可能还有遗憾,但是知足者常乐,在吃的过程中什么都不想了,让大自然溶化自己吧!我正看得发愣出神,突然同车的几条恶汉进来把我像死猪一样急忙拖了出去,还恶狠狠地损了我一顿:你不要命啦!害得我们也担风险,瞧你还委屈地哭呢,不害臊!
吃的境界是在特定的环境下产生的,一种绝妙的境界是可遇而不可求的,所谓境界其实是意境,由意生境,由境知意。境处处有,意未必有境必生,而意必须借境发挥,如无好境,岂非吃不知味。
一个纯粹的好吃鬼首先应该追求色、形、香、味、滋、养,毕竟是为了吃嘛,如果有了诗情画意或者兰麝芬芳的环境则更好,可以上升成为一个完美的好吃鬼,很遗憾,那是少数。对吃的追求因人而异,而且有多种历史的、遗传的和心理的原因。我们全体好吃鬼不一定都要去当少数派,只要学习和掌握吃的理论,该吃的吃,不该吃的不吃,朝着高尚的、绝妙的境界去努力、去追求,不信达不到一个合格的好吃鬼标准,路是由人走出来的,味是由人吃出来的,咱们好好干吧! |
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