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[转贴]选择平遥

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发表于 2005-8-13 10:16:00 | 显示全部楼层

[转贴]选择平遥

  曾经只认“北欧风情”,不识“中国元素”。家里一水儿的白枫板式家具,简约时尚,效果不错,但有时感觉少点什么。就像常常麦当劳,毕竟是快餐速食,时间长了,不免缺乏营养。偶然的机会,喜欢上了明式圈椅、花板儿。。。而关于平遥,依稀记得80年代曾经成为如何保护古城话题的中心,此后竟再也没有想它。
  终于向往平遥,一则是心态有了转变,二则是读到动心的话:“有两种人则几乎是百分百的喜欢平遥,一种是摄影师,一种是老外。前者在取景框中找到了庄严的对称和鲜活的冲突;后者找到了他们心目中的老中国。” 从那时起,就想抽空去平遥,去看看那里的“特中国”。
又一个假期,三天时间正好。虽然是寒冬,但我决定这次一定去。

  首先是召集同志。一番动员之后,聚了5人:LG和我;老大姐fan和女儿feng,feng的男友peng。两个年轻的都是美院毕业生。同时咨询数家旅行社。发现跟团走虽然省心,但行程安排都不理想。全是“平遥古城游览时间3个半小时;乔家大院1个半小时”,实际在平遥时间仅1天。这么短时间对我们不合适,不想走马观花,还想细细地品呐,于是决定自己走。实际操作起来很方便:火车票,西客站提前买了往返票;住宿,网上可以搞定。
记录一下:
  1、交通
  去程火车:2519次
  北京西站-平遥      硬卧(中)票价:127元;
  出发时间:晚7:43;到达平遥时间:第二天早6:56。
  返程火车:N278次
  太原-北京西站     硬座票价:73元+异地出票费5元;
  出发时间:中午12:15;到达北京时间:当天晚8:17。
  (注意:返程火车票只售始发站至目的地的,平遥是中途站,所以回程必须买从太原发车的车次。)
  2、住宿
  发现http://www.pybkw.com这个小网。有十几家客栈的介绍,并配有照片,个个古色古香,甚合我意!平遥古城内、外均有宾馆、客栈可供选择,要住民俗那种的,越古老、越民间才越有味道嘛,当然要城内的喽。又在网上搜了搜,发现“天元奎”客栈得到几位ZZ的推荐,口碑不错,于是决定就住“天元奎”。(实践证明,相信品牌没错。关于“天元奎”客栈,后面我要详细介绍。)
  网上有E-mail预定功能,为保险起见,选择了电话直接预定。一间双人间,一间三人间,每间120元 / 天,对方免费接站。
  3、其它准备
  参考网上ZZ游记,规划行程;
  检查手机储值卡,以备联络;
  御寒备电热毯一条(实际没用上);
  RMB适量。
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 楼主| 发表于 2005-8-13 10:22:00 | 显示全部楼层

[转帖]游平遥古城

(一)平遥城墙

平遥古城民间又叫它“龟城”。据说是因其方形的城墙形如龟状:六座城门南北各一、东西各二。南门为龟首,北门地势最低为龟尾,东西四座城门是龟的四肢。城内四大街、八小街、七十二条胡同构成龟甲上的八卦图案!
六座城门南曰迎薰门,北曰拱极门,上东太和门,下东亲翰门,上西永定门,下西凤仪门。出于军事防御需要均建有瓮城。

四座瓮城外城门均朝南开,唯下东门和北门的瓮城外城门朝东开。民间传说,这是怕龟爬走而将其左腿拉直并捆在麓台塔上。  城墙三面笔直唯南城墙蜿蜒,这是因为南城墙是顺着柳根河的流向而修建。于是又有“龟前戏水”之说。   不禁慨叹京城。关于北京的旧城墙只听说曾经“内九外七皇城四”,在我出生的六十年代修建地铁时都拆掉了,如今只剩下几座孤寂的门楼。可惜!倘若安在,区区平遥小城算个什么?定不会为它动容。---- 平遥难得,因为完整。北京城墙,永远的遗憾、心痛!
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 楼主| 发表于 2005-8-13 10:23:00 | 显示全部楼层

[转帖]游平遥古城(1)

平遥古城,一座小小的围城,表面破落,内涵丰富!
走进平遥我不禁惊讶,周长不过六千余米的古城承载了那么丰厚的内容。古城西门仿佛时间隧道的洞口,从跨入的那一刻起,我们就完全置身在古代汉民族城市的建筑、经济文化氛围中,恍惚时光倒流。。。
低估了平遥。原以为头一天已登古城墙,留下大半天走一圈内城时间够了,不想最后我们不得不狂奔着赶赴下一个景点。此行最大的遗憾就是游览古城的时间太短了!最终通票上20个景点只到了12处。虽然剩余的几处与看过的某些景点内容小异大同,但我们仍觉遗憾!平遥的城墙、街市、票号、镖局、当铺、道观、庙宇、县衙署 。。。每一处都想好好看。
然而,平遥值得细品的地方远不止那些游人摩肩接踵的开放景点。走在平遥的寻常巷陌间,不经意步入一家寻常庭院,都有可能令你感慨,让你收获意外。
两千七百年历史的平遥厚重、内敛,谁知它积淀了多少历史碎片?!
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 楼主| 发表于 2005-8-13 10:33:00 | 显示全部楼层

夜访平遥

  从镇国寺出来,上了我们所包的小车

  在镇国寺时已经看不清寺内的东西了,出来转上公路时,暮色虽浓,因是开阔的野外,却还是可以看到道路两旁的景物。
  只见四周有很多很多开满白花的果树。问司机,说是梨树。

  这开花与不开花的梨树,区别很大,似乎与别的果树不同。

  没开花的梨树,是只有绿叶,没见一朵花;而开了花的梨树则满树全是一串串向上生长的花,见不到一片绿叶,实在是奇怪。
  这开了花与没开花梨树的地段,间隔着种植,有时,整块地的梨树全开了花,便只见很灿烂的一片白花;有时,整块地全是没开花的梨树,便绿油油的全是叶子;有时,一整行全是开着一串串梨花的梨树,隔壁另一行却没一棵梨树是开花的,很美,也很好玩。呵呵……
  再后来,车内车外一片黑,只有车前灯照射在平坦的高速公路。
  车子,向平遥方向飞驰而去。
  晚上七时多,距太原90公里的平遥古城在望。只见城墙、城门和地上,都是湿沥沥的,显然,前不久平遥刚下过一场透雨。
  司机驶近一点儿,说:“在这儿下车吧,我是不可以进去的。”
  守城门口的人已下班了,我们三人步行进城。
  进城后我们三人花钱坐上有七个痤位的旅游电瓶车,热情的司机拉着我们沿街寻找合适的旅店。
  外地的游人不多,不少店铺已经关门或者正在关门。
  我们起初想住那种民居的百年老店,给了司机从网上抄来的地址,他拉着我们去找。
  去到我们所要求的那条街了。那是个很偏僻的地方,没有路灯,到处黑灯乌火。
  电瓶车模糊的车灯下,只见道路沆沆洼洼,雨后的小巷,黑糊糊的泥水横流。没见一个人影,也没有半点人声,寂静得如同午夜的乡村。
  司机说:“我劝你们还是不要住这地方吧,住刚才经过的街区好些,出入方便。”
  我们也觉得不大安全,于是回头。
  司机问:“你们的住宿要求是怎样的呢?”
  我们说:“中档的,房屋不一定新,但一定要干净,要有洗澡间。”
  司机愉快地说:“好办,这儿的房屋都挺干净的。”
  城内旅馆很多,住宿的价格比较便宜,卫生条件也比山西其他地方好很多。
  找了好一会,住进了平遥热闹的大街——金井楼下的一处据说已有百年历史的老店内。这间旅馆位于最具古城风味的明清街上。金井楼位于古城中心地带,横跨于南大街之上,出门,便是热闹的大街,大街两头都有牌楼。

  进门后,有一个现代建筑很少见的大天井,客房围绕着天井的两边及正对进门处的一面安排。天井内有一口大缸,还有一些盆景,盆景内花木茂盛,看得出是有专人打理的。

  我们住的,与日升昌票号旧址是同一格局的老房子。一个门进去后,中间是个小厅,有东西两个厢房那种类似套间的客房,两个房间有各自的洗手间,除了中间的小厅公用,两边房客的活动,各不相干。而且,因不是旅游旺季,租金还可以讲讲价。

  掀起白色绣花门帘,进入我们晚上住宿的房间,床,就是一道几乎占房间一半的大坑,大床中间有个黑色的小坑桌,把一张大床分成两半(其实,光是一半,也有一张中床那么大),有两套雪白干净的被褥,看着很舒服。
  平遥为晋商名城,不仅具有浓厚的商业色彩,艺术气息亦很出众。
  明清时期,平遥是全国最大的琉璃瓦和颜料生产基地,也是全国最有影响的瓷器古玩交易市场。所以,耀眼夺目的琉璃建筑、琉璃制品、五彩缤纷的雕梁画栋以及为数不少的古玩店铺,似乎在向我们讲述着几百年前平遥人艺术化的生活方式。
  我们所住房间的摆设,也堪称古朴精致:房门悬挂手工剌绣的白色有帘眉的白布帘,小坑桌上有雅致的茶具,房顶天花板与大坑式床铺上方之间的墙壁,镶嵌着一圈约50厘米宽的精美油亮的漆画,描绘的是《西厢记》故事中待月西厢下的情节。漆画中,细细的工笔画,花木颜色鲜明艳丽,亭台楼阁精美雅致,张生的儒雅风流与莺莺小姐弱不禁风含羞带怯的娇美,描摹得栩栩如生。
  看过了太多对平遥古城的介绍。关于这座古城,自认为自己已没有必要再写什么。不过,既然去过了,还是应该记下一些资料的。

  平遥是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。是中国目前保存最为完整的四座古城之一。明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元一三七零年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。平遥城墙总周长6163 米,墙高约12 米,把面积约2 . 2 5 平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。古代与现代建筑各成一体,交相辉映。

  平遥古城呈平面方形,形如龟状,城门六座,南北各一,东西各二。城池南门为龟头,门外两眼水井象征龟的双目。北城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。城池东西四座瓮城,双双相对,上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,唯下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城时恐怕乌龟爬走,将其左腿拉直,拴在距城二十里的麓台上。这个看似虚妄的传说,闪射出古人对乌龟的极其崇拜之情。乌龟乃长生之物,在古人心目中自然如同神灵一样圣洁。它凝示着希冀借龟神之力,使平遥古城坚如磐石,金汤永固,安然无恙,永世长存的深刻含义。
  平遥之所以成为世界文化遗产,格局基本完整的历史街区与保存基本完好的400余处明清民居是重要原因之一。
  在漫长的封建社会,城镇建设的格局、规模有着极为严格、完整的规制,同时还要遵循礼制、顺应风水,方方正正,面南为尊,强化中轴,突出中心,经纬分明,主次有序,讲究对称。看今天平遥城的城市布局、历史街区与传统民居,就如同看到了一张中国古代汉民族城镇建设尤其是县级城镇的标准化图纸。
  左文右武是中国古代城镇的基本格局,这一点在城门的命名上也有体现,例如北京东有崇文门,西有宣武门。平遥也不例外,东有亲翰门,西有永定门。平遥县的文庙,座落在县城东南的文庙街,而武庙则座落于县城西南与文庙街基本平行的书院街与校场巷的交汇处。
  古代城镇中心通常都建有钟楼和鼓楼,但平遥却以市楼代之。市楼位于古城中心地带,横跨于南大街之上,是城内的最高建筑。市楼原名“金井楼”,因为楼东南侧的一口水井“水色如金”而得名,现在明清街上的一家客栈就取名为金井楼。现在称市楼,据说是因为古代平遥的工商管理机构就设立在楼上。
  平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。西大街与东大街为一条笔直贯通的交通主干线,连接着下西门与下东门。南大街是平遥古城的中轴线,但它与北大街却并不在同一条直线上,这一点,与祁县旧城呈十字形交汇的四条笔直大街有着明显区别。
  南大街北起东、西大街衔接处,南到迎熏门,在明清之际就是最为繁盛的传统商业街,这里商贾云集,老字号与传统名店鳞次栉比。九十年代中期,经过集中改造复旧,历史铺面逐步被恢复,形成以古玩业、住宿、餐饮、老字号、镖局等私人博物馆为主的商业旅游街,这也就是游客们常说的明清街,协同庆、云锦成、天吉祥、百川通、天元奎、云阳驿等店铺均座落于此。
  中华域内,几乎没有一座城市像平遥这样,整座城市是一个完整、一体、统一的文物群落。城墙、街道、民居、商号、票号、店铺、庙宇、河道、市楼等城市设施,无一例外地保留了明清时期古城原有的格局和风貌。平遥古城的存在可以使我们穿越时空隧道,一下子倒溯回三五百年前汉民族城市生活的风情画卷中。
  1997年12月3日,联合教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21 届大会决定将平遥古城以古代城墙、官衙、街市、民居、寺庙作为整体列入《世界遗产名录》,其报告对平遥古城的评语为:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”平遥古城,入列世界文化遗产名录,标志着三晋文化名城本身拥有的文化价值。成为全人类重点保护的文明财富。它是研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展的实物标本。平遥古城是依据中国汉民族文化思想和建筑风格建立起来的。现在城墙及城内建筑均保持着14 —18世纪的历史风貌。
  国家邮政局为纪念这一中国文化历史上的重大事件,于2000年8 月18日向全国发行题为“世界文化遗产——平遥古城”特种邮资明信片,一套10枚,均为60分面值,发行量50 万套。图案分别为:古城墙、镇国寺、文庙大成殿、双林寺、市楼、清虚观、日升昌票号、明清民居、平遥社火、古城鸟瞰。这是我国第一次尝试发行主图与邮资图不同的特种邮资明信片;同时尊重广大集邮爱好者的意愿,仅发行国内明信片资例60 分一种。每张明信片以大小两幅图,画龙点睛般反映了汉民族明时期城市建筑的杰出范例和特征;10 张明信片组合在一起,展现出一幅汉民族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
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湘江的孩子

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发表于 2005-8-13 12:06:00 | 显示全部楼层
精彩!
无印良品,我的最爱!!
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头驴

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发表于 2005-8-13 21:47:00 | 显示全部楼层
真是个好地方~~
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发表于 2005-8-29 17:29:00 | 显示全部楼层
好文章,周到而详细。就是怎么看都不象是一篇。图片少了点哟,讲了半天好,咱就更想一睹芳容嘛。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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发表于 2005-8-30 00:11:00 | 显示全部楼层

增加个方位吧。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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发表于 2007-5-18 14:36:36 | 显示全部楼层
原帖由 风云变幻 于 2005-8-29 17:29 发表
好文章,周到而详细。就是怎么看都不象是一篇。图片少了点哟,讲了半天好,咱就更想一睹芳容嘛。


偶然发现这里有自己两年前写的“平遥之行”,呵呵,楼主说得不错,是片断。

再补充一些,希望对向往平遥的ZZ有用~~ undefined
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发表于 2007-5-18 14:44:13 | 显示全部楼层
<入住天元奎客栈>

2005年1月1日新年第一个清晨6点56分,列车准时到达平遥车站。出站口很快就找到了前来接站的人。钻进久违的破“面的”,汽车离开嘈杂的火车站驶向古城西门。

数分钟后看到了耸立的古城墙!穿过城门洞汽车驶上寂静的西大街。古城尚未醒来,静静的街道上几乎不见行人,昏暗的路灯映着狭窄陈旧的青石板路,道旁高高的青砖屋墙在黑暗中默默地打量着我们这些新来的游客。
转上明清街,前方忽然出现一座高大门楼,想起来它就是古城著名的“市楼”!正兴奋着,车子穿过市楼,前行不到二百米停了,天元奎 客栈到了!眼前的客栈建筑古色古香,门前悬挂着数盏大红灯笼,上书“天元奎”。

进门是接待大堂,迎面墙中间摆了一张八仙桌,左手屋角是服务台,右手通道连接另一间大屋。老板程树贤和太太二人穿着中式薄袄微笑着招呼新到的客人。
因为时间太早还没有人退房,我们被引进右手的大屋。原来这间屋子和大堂相通,都是供住店客人喝茶、用餐的地方。

屋内面积跟外间的大堂不相上下,布置了6张实木大方桌,桌边码放着老式长条凳。柔和的灯光静静地照在桌面上,空气里弥漫着古老、静谧的气息。两幅木制卷帘从屋顶舒展下来,将靠窗部分自然分隔成相对独立的空间。

环顾四周,墙上挂了数幅泛黄的字画,几张嵌在玻璃镜框内的黑白老照片,不知上面的人是否是这天元奎的先辈?
服务员端上来一壶茶。惊喜室内的陈设,我赶紧掏出相机拍起来。

发现天元奎虽然古老,却不乏现代化设施。大堂里有台电脑,能上网 ,每小时收费5元。里间大屋屋角有一卫生间,洗手池、马桶均配感应式开关,还配有吹风机、烘手器,真够全乎的!

程太太走来柔声细语地告诉我们有了退房,于是我们从大堂挑帘出来,进入北边后院。

迎面一依墙半亭,左边一狭长天井。我们的双人间就安排在那大“福”字的后面,三人间安排在我们斜对面。

双人间的客房不大,靠窗砌有很宽的石台,上置一彩电、一电热水器。紧挨石台是一大木炕,同双人床大小,上覆厚厚的床垫,雪白的床单。屋内除暖气外还配有空调,窗户上贴着红色剪纸,墙上挂一旧式美人画,感觉很好。卫生间就套在屋内,有淋浴,24小时供热水。串门看了看三人间,房间挺大感觉更好!

后来我们又借机“侦察”了附近几家网上挂名的客栈,感觉细节上都不如天元奎。天元奎只有二十几间套房,所以只接散客不接团,尽管如此也总是客满。入住的外国游客也很多,后来在一英文旅游手册上发现天元奎名列其上。

庆幸选择了“天元奎”!在那里我们渡过了非常舒适的两晚。临退房我们想和程老板、程太太合张影,跟程老板一说,他立刻招呼太太下楼,还特意回屋换了件中式上装。此举令我十分感慨:以小见大。难怪“天元奎”口碑好、生意旺呀。
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