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加拉巴哥群岛是孤零零地矗立在太平洋中间的一群火山岛,岛上除了雨水外几乎完全没有淡水来源,因此大多数岛上没有人烟。1585年才有人偶然间发现了群岛,1685年加拉巴哥群岛第一次出现在航海图上。而今天,加拉巴哥群岛已经被规划为国家公园,并且被联合国教科文基金会列为人类共有的自然遗产。目前来这里的游客数量必须由官方控制,以确保岛上生态环境不被破坏。
是什么改变了加拉巴哥群岛的命运?是什么让世人开始关注这个孤立于太平洋中间的既不美丽也不富饶的火山群岛?
答案藏在一个故事中。1835年,一个二十六岁的英国年轻人跟随一艘名叫“小猎犬”号的英国海军测量船第一次来到了这里。年轻人在岛上花了一个多月的时间搜集标本,岛上一些物种间的差异和类似现象让他百思不得其解。回到英国后,他又继续生态方面的研究,当初在加拉巴哥群岛上观察到的生态现象增强了他对自己提出的全新生物理论的信心。1859年他发表了《物竞天择的物种起源》(On the Origin of Species by Natural Selection)一书,阐明了进化论的思想,把生物学科学带入了一个崭新的领域。这个年轻人便是查尔斯·达尔文。达尔文的著作让加拉巴哥群岛成为生物学爱好者必去的“圣地”。
加拉巴哥群岛确实是地球上又一片没有被污染的净土,但是如果你想当然地期盼在这个与世隔绝的热带群岛上找到梦想中的茂密丛林,丰富的动植物,那么你会彻底失望。这里土壤贫瘠,生物物种贫乏,甚至这里的动物也不像一般太平洋岛屿上的热带动物那样多彩,它们大都是黯淡的土灰色。生物学爱好者到这里来不是为了观赏这里的动植物本身,而完全是因为加拉巴哥在人类思想史上的重要地位。
“加拉巴哥”在西班牙语里的意思是“乌龟”。当年初来岛上的西班牙人被岛上体重超过100公斤的象龟吓坏了,于是给岛屿定名为“加拉巴哥”。岛上从来没有过凶猛的食肉动物,所以任何动物都不怕人。你可以享受从未体验过的和动物“面面相觑”的快乐(抑或是恐惧)。蓝脚鸟会在你肩头跳跃,而身躯庞大的象龟小山一样在你面前挡住去路。
如果你是个好学的好孩子,想必会开动脑筋拼命回忆当初生物课上学过的达尔文的进化论,试着拿眼前的动物来验证那理论,给自己再上一节生动的生物课。如果不想失望你还是趁早放弃吧——达尔文本人也没有真正用加拉巴哥群岛上的生态现象证明过自己的进化论。加拉巴哥群岛上的一切不过是给了达尔文阐述理论的信心而已。
加拉巴哥群岛并不是什么保存完好的实验室,让你看到进化论如何正确。深究起来它只是一个纪念地,参观者来这里不过是体验一种改变世界的新观点的神圣发祥地,好像是餐馆进化论思想的故居。
也不知道有多少人是了解其中的真相,有多少人是带着热带丛林和斑斓的动物的幻想来到这里,总之,加拉巴哥的游人依旧络绎不绝。这才是真正有趣的“生态”现象。 |
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