婺源秋梦

时间: 2005-11-20 00:00:00 来源:  点击: 0

婺源号称“中国最美的乡村”,临行前就看了许多有关她的图片和文章,画里那一大片金灿灿的油菜花象亘古的乡愁一样牵引着我。 但并不是因为这个而招唤我们前行,是因为那里的山山、水水,还有我对那里的一种向往。

正是金秋时节,正应了那句秋里寻梦,秋天到婺源寻梦。

我们本想在婺源县城乘中巴车去古民居,后来发现这个想法不太现实,因为从县城到景区的班车不是很多,而且还受到时间的限制。于是两人就包了一辆摩托车,一天60元,只要有时间,师傅说去哪里都任我们挑。四十几的岁数吧,很憨厚善良的村民,这样我们就有了司机,又有了导游。包黄包车是每天200元,一来因为人少,二来我更喜欢坐在摩托后面,疾风吹拂的感觉。事后才觉得这个主意真是对。

根据事先安排的行程,我们准备先去汪口,然后去晓起。这条线路己经开发的较成熟,公路修得非常平整、宽阔。道路弯弯,两旁的河流在阳光下如同一条玉带忽隐忽现,河流两岸青草葱郁,想起了那句“青青河边草,悠悠天不老”,心里不禁升起几缕幽思。远远望去,青绿的、金黄的田野上点缀着粉墙黛瓦的徽派村屋,令人产生了悠悠古意。

坐在摩托后面,视野更是比车内开阔多了。微微的秋风拂过脸颊,空气干净清冽,几乎没有什么尘土。两旁的美景让人陶醉不已,也忘了看路,因师傅对此线路也不大熟,把我们带到了江湾,某领导人的故居。门首的牌匾上“江湾”二金字灿灿发光,往里望去是两边一溜的徽式建筑,干净整齐,却提不起我们的兴致,商业味太重了。那个江氏宗祠虽然是气势恢弘,但却不是原汁原味的宗祠,而是花了不少钱重新修建的,更是让我们没有了兴趣,于是就打道回汪口。

来到一个看似有点破旧的小村,那就是千年古村——汪口,四面丘陵连绵,一汪碧水绕村而过。汪口村头,桥边,就是那座闻名的“江南第一祠”——俞氏宗祠。来到俞氏宗祠门前,破旧的清式建筑掩饰不住她曾经的气派和流光溢彩。门前还有那种古时衙门口设立的木栅栏。一位导游小姐正在为一群军人讲解。俞氏宗祠历经两三百年风雨,特别是文革浩劫,还能保存得如此规整,实属不易了。导游小姐从它的布局、结构、用料、雕刻、历史等一点点娓娓道来,听完之后,不禁对这座集合族之力、历时二十年而成的宗族祠堂有些敬意。印象中最深的是,祠堂屋檐龙头翘角的龙须,说是整座龙头是由青石雕成,那龙须也硬是从石里磨出的。还有正中的那条鼓腹大梁,是整株的千年银杏树,历几百年没有虫蛀,连同四边的廊柱,俗称为:“东瓜梁,丝瓜柱”。宗祠两边有两根后来加上的廊柱与整个风格不合,经导游小姐介绍,才知道原来在两边的柱子顶端,雕有一下山狮子回头的图案,狮子头正好托住一横梁,既是一种工艺装饰,也是个承力点。狮子头在文革中被人为破坏!只剩下狮身附在柱子上,不得已,才另外加上了两根柱子顶着两侧横梁。不禁感叹,这类文革时期的破坏在婺源实在太多,中华文化最惨烈的该是人祸了。

走出汪口,来到晓起村,真不愧为桃源仙境。村口的古樟树和潺潺的流水,就让我心醉了。一进村子,马上融入了安静的古村落,气度不凡的古民居,细诉着昨日的繁华。踩着闪闪发亮的青石板路,我用心去感受这自然的静谧,用眼去欣赏这黑黑白白的马头墙。秋风习习,古樟环绕,小鸟唧唧,心的安宁胜过千言万语……

在婺源,返璞归真、崇尚自然是被歌颂的主题。从混凝土堆砌的城市出逃的我们,对这里有一种莫名的亲近,一切都那么古朴、自然。

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