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楼主: fayehui

徒步喀纳斯、夏特古道、罗布泊(图片+攻略)更新中。。。

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 楼主| 发表于 2008-12-19 12:05:55 | 显示全部楼层
泡在夏特
夏特温泉位于距夏特大峡谷谷口3O余公里处,这里环境幽静,温泉水温在42度—64度,含有多种矿物质,令人称奇的是不同的池子水温不同。但这个温泉是季节性的,只有在5月—10月有水。由于它奇特的疗效价值及沿途的美景每年会吸引许多游客前来观光泡澡,现在已开发成了旅游景区,门票40元/人。
从景区门口到温泉的路都是由很有棱角的尖石铺成的路,只有摩托车、越野车和卡车可以通过,大约四十多分钟车程。
温泉区不大,只有六个温泉浴池,水温在42度—64度,都是由石头垒成的、屋顶有透风口,一个浴池可以容下四五个人,细看还冒着热气,刚开始无论如何也不敢将整个脚伸下去,只有捧一小把水慢慢将身体淋湿等适应了才敢把脚慢慢放入水中,顿时一股热气侵入皮肤,又酥又痒十分舒服,渐渐将整个身体埋下去(水深仅到脖子)有一种要飘起的感觉,哈哈......神仙也不过如此吧!泡泡脚消除疲劳、泡泡腿消除炎症、泡泡头驱除头疼、洗洗脸去痘美容......
如此神奇的圣水怎能错过?我们男女队员分开在几个池子泡,有的池子水温太高,身体根本就不能在里面放太久,出来后,每个人都是红光满面的。我们已经用照相机和摄像机记录下这一美妙时刻,只是这些照片不适合放在这里罢了。
温泉区有几个大的毡房可供游客住宿。泡温泉是按人头收费,20元/人。




泡完温泉,又吃早饭,我们选择的是用温泉水泡八宝粥。然后是把大包打好包给马驮,为了节省体力,前两天我们的大包是租马驮,一直送到 木扎尔特冰川。听向导说今年的马匹涨价了,一匹马两天从去年的300元涨到今年的600元。11:30,我们的夏特徒步在优美的风景和对未来的担心中开始了。

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 楼主| 发表于 2008-12-19 12:07:21 | 显示全部楼层
开始的一段是迷人的峡谷风光





徒步在这里拐了一个弯
13:00多,我们在路边休息

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 楼主| 发表于 2008-12-19 12:08:18 | 显示全部楼层
15:30,我们要向右过一条河,桥被一片树林遮住,要仔细找。过河后,我们就从一个峡谷(南北向)转向另一个峡谷(东西向)。




变天了
上午还好好的天气一下子就变得阴冷了,远处的冰川和雪山都变得朦胧了。


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 楼主| 发表于 2008-12-19 12:10:15 | 显示全部楼层
17:30,我们到达今天的目的地扎营。这里是两个峡谷的交叉处,就在木扎尔特达坂脚下,海拔2900米,夏特温泉的海拔是2400米,今天上升500米,徒步6小时,因为没有负重,队员们都感到很轻松。附近有一个小木屋,是当地牧民用来放牧的时候住的。




20:00,天空突然变亮,远处还出现了日照金山。



混还是不混?这是个问题!
每次露营,混帐都是个问题。主要是对女队员和领队来说。
一是为了节省装备,特别是负重徒步的时候,帐篷越少越轻越好;二是出于安全的考验,特别是在高原,一般都是双人混帐的,互相有个照应。
按照惯例,在男队员比例不低于女队员的情况下,都是男队员带帐篷,这是大家都可以接受的。但如何分配帐篷却是没有定论的。
我的原则是自愿组合+统一协调,对男女混帐不提倡也不反对,但前提是女士意愿优先。
这次我们有16人,8男8女,8个帐篷,都准备好了。
到了营地后,男队员们开始扎帐篷,女队员们在选择,而我在观望,等他们自由组合,也等人来找我安排。最终也没有人找我,看来她们都很有能耐,能自己搞掂自己。
葱丝甲第一次走这么艰苦的路线,心里没底,早早就跟向导五道黑拉上关系了,晚上也跟两个向导一起混大帐篷了,这样就可以省掉很多诸如搭帐篷、收拾帐篷、做饭之类的事了,真是一个明智的选择!
小迷糊主动选择了和太饱混帐,不知道是看中了他的帐篷还是他的人。事后证明这个选择有得有失,因为小两口都不会做饭,都不愿意洗碗,所以,每天都要为吃饭愁。
安徽的索菲和秀秀是一对好朋友,选择了两人混帐,而帐篷是找向导要的,这样,她们每天只睡帐篷而不背帐篷,一看就是两个厉害的角色!
兰州的鱼和被被、工匠和橄榄也选择了混帐,这样就剩下我、阿韦、野人、相守和郑州的鲨鱼5个男人了,最后多出相守一个帐篷和鲨鱼一个床位了。虽不是我所计划的但也是我能接受的,只要她们开心就好。
这个组合一直坚持到最后,好坏只有他们自己知道。

帐篷里的晚餐
正在我们搭好帐篷开始做饭的时候刮风下雨了,只好在各自的帐篷里做饭了,很不方便。突然发现这次买的炉头不好使,离地面太近还很重,看来还要再买一个了。
我想简单点应付了事,没想到勤快的野人还一定要做腊味饭,我只好给他打下手帮帮忙了。
没想到夏特徒步的第一天从壮丽的景色开始,又在阴雨中结束。高原的天气真是多变啊!
我有一种预感也是一种期盼,明天一觉醒来,营地会是一派白色的童话世界。
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 楼主| 发表于 2008-12-19 12:11:33 | 显示全部楼层
D3:10月2日,木扎尔特达坂脚下营地(2900米)——木扎尔特达坂(3582)——木扎尔特冰川(3480米),徒步5个半小时,上升海拔600米

一场如期而至的雪
昨天下午天气变阴的时候,我就在路上开玩笑的说:可能要下雪了,我希望明天早上的营地一片白色。
7点醒来,听到帐篷外有滴答滴答的声音,也不知道是下雨还是下雪。
又睡了一会,8点起床,发现帐篷上已经有了厚厚的一层积雪,天还没有亮,而雪还在继续的下,而且很大,开始担心今天的行程了。
9点之后,队员们陆续走出帐篷,都被眼前的雪景惊呆了,一夜之间,仅仅几个小时,地上就有了厚厚的一层积雪。队员们开始拿出相机拍照、打水、做早饭。
马夫跑来说:几匹马弄丢了,今天还走不走?这样的天气马上不去。
我安慰他们说:等会儿看情况再说,先把马找回吧,即使下山,也要用马驮行李的。
说实话,我当时心里也没底,只是寄希望于雪尽快停下来。
10点后雪开始下小了,天空逐渐放晴,马夫们也把马找回来了。
12点我们又开始徒步了。

早上,我们的营地



郑州的鲨鱼



雪停了,我们收拾行李,把大包拿给马帮



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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:48:20 | 显示全部楼层
有纪念意义的合影

北国风光
千里冰封
万里雪飘

看到此情此景,我不禁想起毛主席他老人家的伟大诗篇来了。
一场大雪如期而至,又如我们所愿的走了。我们的心情,一如放晴的天气,格外的爽朗。
又要出发了,合影一张,以纪念这美妙的时刻和美好的风景。

22名队员的大合影,喜悦洋溢在每个人的脸上
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 楼主| 发表于 2008-12-22 15:45:02 | 显示全部楼层
营地附近有一个小木屋,昨天晚上马夫们就住在这里

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 楼主| 发表于 2008-12-22 15:47:22 | 显示全部楼层
出发不久就要过这个小冰河,大家都很顺利,只有鱼的登山杖被冲走了





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 楼主| 发表于 2008-12-22 15:48:02 | 显示全部楼层
行走在纯白的童话世界

一场大雪让大地披上银装素裹,我们如同行走在纯白的童话世界。
我和相守边走边拍,走在队伍的最后,尽情享受眼前的一切。
看到前面行走的队友,真有一种人在画中走的感觉。



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 楼主| 发表于 2008-12-23 10:17:38 | 显示全部楼层
走近冰川

我们慢慢的爬升,14:00,走到一个离冰川很近的地方休息,这里已是木扎尔特达阪,只是还没有到垭口(最高点),我们离冰川很近,只隔着一个不算太宽的山谷。




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