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[转帖]神农架游记

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发表于 2005-4-9 12:30:00 | 显示全部楼层

[转帖]神农架游记

秋天的神农架,美在她的生命力与多元:色彩的丰富、树叶的湿润、岩壁的形状、山峦的棱角、山脉的绵延、溪流的潺潺声响、飞瀑的磅礴,使其大气中不失精致,勃勃生机中不失厚重。
见到满山层层叠叠的七彩树叶,这个秋天才算真的过了一回。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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 楼主| 发表于 2005-4-9 12:33:00 | 显示全部楼层
10月8日 晴  武汉——宜昌——木鱼镇

一直向往原始神奇的神农架,可国庆期间一反常态的寒潮把我滞留在武汉。等待一个星期后,天终于晴了。从武汉乘车走宜黄高速公路,4小时后,到达宜昌(最好在汉口新华路车站坐车,这样抵达宜昌时不必在市内再转车就可坐上去木鱼镇的长途车)。下午1点半,幸运地赶上了从宜昌到木鱼的末班车。木鱼镇是离神农架自然保护区最近的地方,两百多公里路程,4个半小时,车票45元/人。

依惯例,在去景点的车上可以找到经验丰富的同路游伴。有时,邂逅也是人在旅途的一个乐趣。可是,看看车上的几个男子,个个都似山民。我想大概是前几天天寒地冻阻止了自助游客的脚步吧,看来,我不得不去木鱼镇参团了。

车开了好一会,前座的男孩拿着一个空矿泉水瓶问司机车上有没有垃圾桶。司机让他把瓶子扔出车外,他反对,说道:不要向外扔垃圾。于是,我大致判断他也是旅游者,便和他聊了起来。他姓朱,后来的行程中,我倚老卖老地做了朱的姐姐。

朱是木鱼镇的常客,他说可带我去当地人家吃住,问我是否乐意。“能省就省,能免费就免费”,我求之不得,当然乐意。初识小朱,对他印象不深,只感觉他浅浅的善意。

快要进入木鱼镇的时候,小朱突然叫司机停车,他下车去路边捡了一条尚在挣扎的大蛇上来。尽管他解释说这条菜花蛇无毒,可还是把车上所有人都吓坏了。这条倒霉的粗蛇误闯民居被打得奄奄一息扔在路边,小朱说要捡回去放生。事后我们与蛇照相时,估算这条蛇不止有1.65米。

游蛇出没是神农架木鱼镇给我的最初印象,提醒我已来到野生动物世界的门口了。另一件让我有点意外的事是木鱼镇上没有多少游客,充满了田园生活的宁静。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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 楼主| 发表于 2005-4-9 12:34:00 | 显示全部楼层
10月9日 晴  神农坛,香溪

一早去神农祭坛。进入景区,首先看到的是千年古杉,树龄1200多年。古杉树高36米,直径2米多,五、六人才能合抱。古杉上横七竖八地缠绕有红色的细绳,人们把虔诚的心愿写在纸上系挂于绳上。顺着三百级台阶爬到山顶,只见巨型的神农牛首人身雕像高高在上地俯瞰群山。雕像双目微闭,两个高10米的图腾柱分别立于祭坛的左右两侧。柱上的一大两小牛头寓示子孙后代繁衍生息之意。两幅浮雕之间各设有九座和八座古鼎供来人祭拜先祖,寻求庇护。

毕竟是人造景点,对我们而言,缺乏吸引力。

不过,神农祭坛公园里的建筑和古木极其高大,只有仰视才得以一窥全貌。

相比之下,香溪源就秀巧得多。

香溪源离木鱼镇只有2公里。我和朱取道茶园,徒步来到香溪源。相传香溪源曾是神农氏采药时的洗药池,池水得百草之精华。

本来今天阳光灿烂,可一进入香溪源景区,只觉一阵凉气扑面而来,古木苍翠肃穆。我们沿着清泉逆流而上,溪水一会潺潺流淌,一会哗哗奔腾而下,见惯了别处的绿水,香溪源河道里的水蓝得特别有个性,晶莹剔透,特别冷艳。

走过小桥、流水、山花和瀑布,见一块大石上书“香溪源”三字,大石旁则是一个不大的水池,如果不是石头的提示,还真想象不出这里就是香溪的源头。源源不断的泉水从地下涌出,形成了孕育出屈原和王昭君的香溪源。水池之外,地表再也看不到大滩的水,这里似乎就是香溪的尽头,可小朱说这不是真正的源头。他四下巡视一番,趴在地上细听一会,然后断定香溪源不是来自瀑布,而是来自地下。于是我俩顺着地下水声流淌的方向一路溯源而上,高一脚低一脚地踩着大大小小的石头,探到路尽头,三面都是巨石,挡住去路。小朱将耳贴在巨石上仔细聆听后说,这死胡同之外才是真正的源头。

回程时,我注意到小朱弟弟一路上捡着游人随意抛下的垃圾,装入随身携带的塑料袋,集中到一块再放入景区的垃圾桶里。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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 楼主| 发表于 2005-4-9 12:35:00 | 显示全部楼层
10月10日 大雨  木鱼镇——鸭子嘴

昨夜,寒潮挟带着大雨再次袭击了木鱼镇。整个上午,绵绵密密雨势不绝。我们呆在木鱼镇,哪儿都去不了。山里气候多变阴晴不定,我们犹豫着是否顶风冒雨去神农架自然保护区。小朱看着天上的云说:“云团和云团之间有稀疏的薄云相连,说明这两天还会下雨。”

事情往往就是这样,你怎样选择都不尽人意,但你还得选择。既然几天之内都等不到天晴,那么还不如冒雨进山,到了山中再做打算。雨天自有雨天的风景。

中午从木鱼镇出发,半小时的车程就来到鸭子嘴,这里海拔1800m,是神农架生物圈保护区的入口。

在鸭子嘴,小朱找了进山的向导。向导名叫周立军,长得结结实实。我与他说话时,他一直微笑平静地看着我的眼睛,我喜欢这种坦荡。小朱告诉我,小周一人可背6个人的装备,可承受自身体重的1.5倍的负重,我听了很是佩服。小周介绍说,如果不下雨,娃娃鱼就在驻地旁边的沟里嬉戏。

娃娃鱼学名中华大鲵,是国家二级保护动物,因叫声似小孩哭声,故得此名。它以它的珍稀而横遭厄运,成为猎奇者和嘴馋者伤害的对象。

驻地就在原始森林旁,这里每一棵树的颜色都不尽相同。虽说都是黄色绿色,可绿的程度黄的深浅完全不一致。松树林冷杉林呈现着由深绿至浅黄之间各种渐变的黄绿色,红红的枫树随意间生于黄绿为主色调的树木中。

一棵树下,我惊奇地发现一堆“莲蓬子”,绿绿的,和我们夏日里吃的莲蓬子一模一样,小朱纠正说那是橡树的果实。顺着茁壮挺拔的树干望上去,第一次见识了伟岸的橡树。草地上间或有蘑菇,小朱说判断蘑菇有无毒很简单,只要看蘑菇上有无虫眼即可,不一定以外观的美丽为标准。我反问如果草地上没有小虫怎么办,小朱答:这不可能,有草的地方就有生命。

傍晚,我俩去神农架生物圈门口查看,发现大门口有棉衣出租。这公园的外围服务还挺周到。
今天最高气温只有十一、二度,冷得连骨头都由里向外透着寒气,再怎么取暖都无法驱散渗入骨髓的寒意
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 楼主| 发表于 2005-4-9 12:36:00 | 显示全部楼层
10月11日  雨中穿越

寒雨一刻也不肯歇息,连绵一夜。出发的时间到了,一点也看不出雨有停息的迹象。本来昨天已和向导商量好,先徒步至神农顶石碑处,再翻山越岭去登神农绝顶,然后在山上露营。现在,向导和小朱斟酌良久,决定只保留部分穿越和雨中登顶。

两辆摩托车带着我和小朱朝神农顶驶去,沿途优美的风景在身后一一闪过。虽然每个人都全副武装,但雨水和湿气还是无孔不入地侵入雨衣里。刚才进神农架自然保护区门口时,售票员断言:你们不可能雨中登顶……

摩托车驶出十来公里,来到海拔2660米处,这就是机动车所能到达的所谓神农顶,立有神农顶石碑,一般人到此就算是来过神农顶了。但我们的目的不是“蜻蜓点水,到此一游”,在无路的情况下,我们还要翻过一座山,去攀登真正的神农顶峰,那儿比石碑处要高出五、六百米。

风雨中,半人高的高山草甸不停地点头哈腰欢迎我们,我迫不及待地跑上去,草甸很松软,踩踏上去很舒服。暗黄色草甸丛中分布一种野草,细细高高,顶上有粒小球,小周随手拔起的一根,说是野葱,大家尝了尝,辣味冲鼻,算是领教了神农野葱的滋味。草甸上大片大片的箭竹林已寿终正寝,枝干露出衰老的痕迹。死去的枯黄箭竹林旁已长出幼小的淡绿色箭竹丛。

从这往上是高山草甸区,比较好走,小周说有野猪来过,它们是“开路先锋”。草甸上有成片的树林,看得出前人行进时曾用开山刀砍过。

神农架拥有许多珍贵的植物和中草药,小周边走边教大家辨认,其中一些中药材享有形象又奇特的名字,如:头顶一颗珠,江边一碗水,文王一枝笔,七叶一枝花等。



每每走过一段路程,小周就告诉我们正处的海拔高度,差不多每升高10米,他就通知一次,就这样,过了高山草甸,相对轻松地到达海拔2880米。我询问小周为何对海拔高度这么熟悉,他说他带某野外考察队上山时,使用过卫星全球定位装置(GPS),所以记得清楚。带我们上山的另一摩托车手受不了我的慢速度,在前面林中乱闯,小周一边贴身保护我,一边眼观六路,时时纠正他的方向。小周今天就是我们的GPS。

过了海拔2880米,遇到的箭竹林越来越多,越来越密。穿越时,先要用用双手拨开箭竹,顺势反手抓紧四五根箭竹作为支撑和依附,再迈动双腿一步一步向上攀登。小朱在前面不时用刀砍去挡人的枝条,我走中间,小周殿后。他不停地提醒我与前面保持距离,以免被反弹的竹枝划伤皮肤;告诫我穿越箭竹林要额外小心,若摔倒滚下去,细细的箭竹枝很容易插伤人。



穿过一片箭竹林,来到一悬崖上,小朱建议我们停停,走过去观赏崖外的风景。 我小心地挪动脚步,站立崖边,战战兢兢地俯瞰。崖壁陡峭,垂直向下有40米深!轻轻地调整呼吸,我不敢让小朱和小周看出我这个新手的紧张,以免给大伙添乱。尽量不去想脚下的深渊,放松心情,这时悬崖外面的风景给我们极大的回报:但见天地之悠悠,茫茫雾海,流动变幻;山峰树木若隐若现,披一层神秘的面纱。……周围没有任何可倚靠也没有任何可遮挡视线的东西,东南西北都无所屏障,我们孤立地立于制高点,飘飘欲仙仿佛置身于天界……我在心惊和兴奋中慢慢退回安全的地方。

继续向上行。这一地带的野生高山杜鹃林和冷杉林比较密集,一簇簇一丛丛。越往上,裸露的岩石越多,高低不平大小不一,道路越来越泥泞,四周除了各种树木就是湿漉漉长满青苔的岩石,几乎没有可以同时放下两只脚的地方,很多时候必须手脚并用。盘根错节的藤条缠绕在树与树之间,像网一样挡住我们的去路,一会儿要从藤蔓中钻过去,一会儿要从藤枝上面跨过去。用来攀爬的树干上布满寄生植物,树皮摸上去湿冷且粗糙。每抓住一棵树之前还要细细分辨树是活树还是朽木,能否支撑我们的体重。神农架林海浩瀚,植物自生自灭,腐朽的木头随处可见,和生机盎然的树木一样站得直直的。雨中的石头很滑,一不留神没踩稳,我趁着跌势坐在一块大石头上,索性借此机会休息,我早就气喘吁吁汗流浃背了。留意到石缝里长着不少匍地柏,又称千年矮,小周笑说此树一千年也长不到一米高,有万千年历史不足为奇。

在经历了神农架各山峰的雄奇险秀之后,我们跌跌撞撞到达顶峰。此时寒风凛冽,口中呼出的气是白色的,能见度只有三五米,四周云雾缭绕,除了脚下的岩石,周围什么也看不见。幸好一刻不停的小雨变成了毛毛雨,似乎是老天想表示对我们的安慰和鼓励。站在3105.4米的神农顶峰,我们一个个兴奋地大声喊叫,为自己高声喝彩。

上山时没遇到什么意外,虽耗费体力,但一直很安全。下山则不然,虽不太耗费体力,但较危险。向导提醒大家,注意下山的技巧:下山时,脚跟用力,踩出一个坑后,再向前移动重心。一步一步要走得踏实。

下山途中几次差不多摔倒失去平衡,小周一下子就在后面扶稳我,出手之快出乎我的意料,我第一次领教了小周的绝技。



又回到高山草甸处,小周表演第二个绝技,他让我抱住他的脖子,他揽住我的腰,就带人跑下山去。我几乎是挂在他身上,顺势就着他奔跑的节奏,用脚尖点地,好似跳芭蕾……几次练习后,学会一个人跑跳下山,可惜功夫不到家,起步后收不住脚刹不住车。不过,小周一直在旁保护,下到一个平地处,他就把我拽住,使我不再加速冲下山坡。

小朱弟弟和我自己都让小周不必过分保护我,我可以自己下去,“锻炼锻炼,该摔就摔”。

在跑跳下坡时,一个地方一脚没踩稳,我失控整个人滚下坡去,小周一个跟头翻下来,和我摔在一块,用身体挡住我,阻止我继续滚下山坡。小朱弟弟一脸焦急地从旁边跑过来,“怎么样伤着没有伤着没有……”连声发问。事情发生在一瞬间,我还没来得及害怕,甚至还没反应过来。倒是小周没事一样,看起来很高兴,很欣赏他自己的即兴之作——前空翻,他笑着解释,由于他跟得很紧,如果不是前空翻,他在后面会一脚踩中我,而他空翻下去摔在我前面可以阻挡我的惯性。他把摔跤说得那么轻松那么简单,兴高采烈的……我想,他在前空翻之前再来转体360度岂不更精彩更有诗意。

周的应激反应之快又一次让我吃惊,就地休息,问他还有什么绝技,他说数不清,会打陷阱,捕抓野兽,会分辨哪些植物可以吃。看来,我这简单的穿越路线根本没办法让他尽兴。虽然此时的温度不到10℃,但因为运动量太大,加之穿的雨衣雨裤密不透风,我热汗淋漓。而向导和司机却冻得直哆嗦——向导解释说,这种穿越对他们来说,根本称不上运动。我一下子明白了他们的感受,那滋味肯定和我们在寒风冷雨中散步一样。

小朱掰下一小段竹枝,趴在地上演示就地取水饮水。我不太接受,他一本正经地“教导”我:有谁像你这样带水出来的,这里的水是干净的,山下喝的水就是从这流下去的。小朱说的没错,整个神农架区根本没有自来水厂,当地人享用的是这山上流下去的无任何污染的纯天然山泉水。

小朱也是一个穿越熟手,他天性善良,背着所有的行装,还不停地寻找前人露营时留下的垃圾,带下山去。

经过这次有惊无险,我们又回到海拔2660米的登顶出发处。

去板壁岩度假村吃昂贵的盒饭(10元一份),见到有旅游团西装革履,打着雨伞,排着整齐的队列沿固定的石径行走,小朱弟弟很调皮,说来了一大群鸭子。弟弟年轻有活力,以他的经验他的能力,他自然不必去参团在各个景点之间像鸭子一样被赶来赶去。



小周带我们去金丝燕洞看金丝燕。沿着公路旁一条陡峭的石板路,我们小心翼翼地一步一步踩着石阶往上行。石阶很窄,只能站一个人,石阶的右侧就是万丈深渊,幸好一路上来都有铁栏杆围护住。爬到阶梯尽头,抬头看见山墙上裂开好大一个口子,宽达10米。从宽大的山口往洞里看去,洞内颇似一个宽敞的大厅,是露营搭帐篷的好地方。小朱小周下去探洞,上来后说:“里面很暖,用睡袋即可。大厅往里还有通道。”我们事先没有探洞的准备,于是鸣金收兵。临走,小周困惑地自言自语:平时洞内栖息很多金丝燕,怎么今天一只也见不着?



野人的神出鬼没、似有似无给神农架增添一份神秘色彩,成为“世界四大自然之谜”(野人、飞碟与外星人、尼斯湖怪、百慕大三角洲)之一。野人是否真实存在至今仍无定论。而板壁岩据说是野人最常出没的地方,地形复杂,几天前有人在此失踪。园中处处可见告示:游人请按指定路线行走。

景区内布满千姿百态凌空而起的奇峰异石,像缩小版的云南石林。灰色的岩石插在高山草甸上,草甸之外便是无边无际的原始森林。小朱和小周对着一片石林讨论怎样徒手攀岩。我则发现一块岩石像极了一匹小马的头。大自然用它的鬼斧神刀把板壁岩的石林雕凿出生命的灵性。

胜利归来,小周一边慢慢开车,一边一展歌喉:这里的山路十八弯,这里的水路九连环……高昂清亮的歌声在山谷回荡。
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 楼主| 发表于 2005-4-9 12:37:00 | 显示全部楼层
10月12日  阴天  徒步红坪画廊

红坪画廊位于天门垭南麓,是一小块峡谷盆地,绵延15公里,峡谷盆地两边,奇峰林立。我和小朱计划从鸭子嘴走到红坪镇,约24公里,这样可以覆盖整个红坪画廊。

今天上天格外关照我们,早上起来,雨停了,马路也基本风干了,周围一切都露出大雨洗刷后的洁净,青山绿草分外清朗。闻着树叶清香,呼吸着清新空气,在这种天气下徒步红坪画廊,身心格外愉悦舒展。路边草地上,新生的小小叶子,毛茸茸的,含着朝露,蒙受山水的滋润;小鸟在林间快乐地唱起了悠扬婉转的小调;草地上点缀着色彩缤纷的小花,开得很旺盛,开得好自在,看得出是出自对生命的喜悦。摘一朵插在头发上,我来分享它们的快乐。风吹过,树梢飒飒作响,树下散落一些枯叶,但绝无衰败萎黄之色。深秋时节,树梢上还在生出新叶。

小朱告诉我,叶子遭受霜打就会变色,嫩的部位易而经霜先变色。同一棵树中,枝头叶尖的树叶最先从绿由黄向红过渡;一棵树上,在深绿和浅绿的映衬下,顶部和枝尖的叶儿点缀着鲜艳的橙色和紫色、明亮的黄色和红色;整棵树木整片森林渐次经霜,不一样的彩树构成不一样的彩林,再与峥嵘突兀的岩石天衣无缝般接合在一起,这是红坪画廊对秋天最好的表达。

神农架落差很大,故此时山上的季节比山下早一季节,两种不同的季节出现在同一山地。按照植物自然群落和不同生态,群山峻岭中流淌着各种鲜活的色调。

红坪画廊、野马河和古犀牛洞等等美丽的景色像卷轴画卷一样一段段慢慢展开。

沿着红坪画廊,黄、红、绿、橙、棕、紫,各种的色彩触手可及。绿色为底色背景,由松柏等常青树组成,黄的紫的红的是鹅掌楸、栗树、柿子树、桉树、桦树,通红的枫叶、金黄的银杏叶,满山层层叠叠的颜色。见到这七彩的树叶,这个秋天才算真的过了一回。

红坪画廊不仅只有七彩的树叶,还有岩石裸露,石林耸天。10月底恰巧在北京遇香山红叶节,与之相比才醒悟:红坪画廊的美胜在她的生命力与多元:色彩的丰富、树叶的湿润、岩壁的形状、山峦的棱角、山脉的绵延、溪流的潺潺声响、飞瀑的磅礴,使其大气中不失精致,勃勃生机中不失厚重。红坪画廊所表现出的丰盈水灵洁净一尘不染和鲜嫩明亮,即使是在阴天,仍让天际显得豁然开朗。



沿途各种树木硕果累累,小朱不时摘一些新鲜野果品尝,神农香蕉、小柿子、苦李子、板栗、猕猴桃,野生的果实全都小巧玲珑。紫色的神农香蕉,弯弯的好似月牙,一串红果,果实红得发亮,圆润通透,泛着温润的光泽。一片树林,古松遍生。小朱上树摘了几个松塔下来,新鲜的松子丰满滑润,咬到嘴里伴有轻微的噼啪声,一股淡淡的清香油脂味,幽香四溢。路上随处可见成熟而落的薄壳核桃和铁壳核桃。薄壳核桃很好解决,拿两个放在手中一捏,壳就破开了。铁壳核桃就没那么容易对付,坚硬的外壳很扎手,小朱弟弟拿石块砸开后,吩咐我只吃最外面的一层,剩下的留给小动物吃。

想想在神农架作个小动物或是传说中的野人也是件很美的事,在这个野生动物繁衍生息的乐园里,吃新鲜无污染的鲜果,呼吸毫无杂质的新鲜空气,观红坪画廊十里山水画卷,听小鸟溪流欢快的歌声,一生守候亘古不变的神农架。

下午5点到达目的地红坪镇,整条红坪画廊被我俩一步步走过。

晚上,回到鸭子嘴酒壶坪,小周带我们住他山上的房子。

房子久未住人,点着多年不见的煤油灯。小朱弟弟打着手电筒在每间房上下左右、角角落落仔细地检查了一遍,对他的举动我很诧异,难道在这天寒地冻的荒山野岭还有土匪不成?
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10月13日  阴转晴  看娃娃鱼,回宜昌

早上起床后,小朱询问我昨夜有无害怕,我反问他有什么可怕的。他这才说出他昨晚是检查房内有无蛇和毒虫。幸好我粗心,根本想不出会有这两样东西,对可能的危险毫无反应,所以美美地睡了个好觉。

正因为睡懒觉,才错过了山中清晨的秘密。小朱说晨练时,看见两只苏门羚跑过去,“一大一小,动作好优美。”小朱赞叹道。还说周围有野猪活动的痕迹,并带我去看罂粟花。

早餐后,向导带我们走山路,从鸭子口徒步回木鱼镇。

有向导在身边,今天吃了更多的新鲜野果,去到溪边与娃娃鱼亲密接触,亲密接触的结果就是,一碰到娃娃鱼那黑漆漆滑腻腻沾满潺液的身体,就无法抑制地惊叫不已。

中午时分,到达木鱼镇,在一土家饭馆吃土鸡火锅,一只鸡连同神农土豆和米饭。四个人吃得饱饱的,总共才40元,非常便宜。这儿有真正的土鸡和农家蔬菜,因在神农架使用饲料或化肥成本会更高。吃罢午饭后已无回宜昌的班车。同小朱弟弟去兴山转车。六点钟到达兴山时刚刚错过宜昌的末班车,经指点,得知汽车站附近有桑塔纳到宜昌,40元/人,我们很幸运,正好有俩空位。
晚八点,顺利返回宜昌。
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 楼主| 发表于 2005-4-9 13:08:00 | 显示全部楼层
神农架概述
  神农架位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县、竹山且近武当,地跨东经109°56′--110°58′,北纬31°15′--31°75′,总面积3253平方公里,辖4镇4乡和1个林业管理局(国家森林公园)、1个国家级自然保护区,总人口8万人。是我国唯一以“林区”命名的行政区。
  远古时期,神农架地区还是一片汪洋大海,是燕山和喜马拉雅造山运动将其抬升为多级陆地, 成为大巴山东延的余脉。山脉呈东西方向延伸,山体由南向北逐渐降低。山峰多在海拔 1500米以上 , 其中海拔2500米以上的山峰有20多座。最高峰神农顶海拔3105.4米,为“华中第一峰”。西南部 石柱河海拔398米,是神农架的最低点,最高点与最低点的相对高差为2707.4米。  
  神农架是长江和汉水的分水岭,境内有香溪河、沿渡河、南河和堵河 4个水系。由于该地区位于中纬度北亚热带季风区,气温偏凉而且多雨,海拔每上升 100米,季节相差3--4天。“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是神农架气候的真实写照。由于一年四季受到湿热的东南季风和干冷的大陆高压的交替影响,以及高山森林对热量、降水的调节,形成夏无酷热、冬无严寒的宜人气候。当南方城市夏季普遍是高温时,神农架却是一片清凉世界。 
  独特的地理环境和立体小气候,使神农架成为我国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。神农架拥有各类植物3700多种(菌类730多种,地衣190多种,蕨类290多种,裸子植物30多种,被子植物2430多种,加上苔藓类可达4000种以上),其中有40种受到国家重点保护;有各类动物1050多种(兽类70多种,鸟类300多种,两栖类20多种,爬行类40多种,鱼类40多种,昆虫560多种),其中有70种受到国家重点保护。几乎囊括了北自漠河,南至西双版纳,东自日本中部,西至喜马拉雅山的所有动植物物种。
  神农架是我国内陆保存完好的唯一一片绿洲和世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地。它所拥有的在当今世界中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统,是最富特色的垄断性的世界级旅游资源,动植物区系成分丰富多彩,古老、特有而且珍稀。苍劲挺拔的冷杉、古朴郁香的岩柏、雍容华贵的梭罗、风度翩翩的珙桐、独占一方的铁坚杉,枝繁叶茂,遮天蔽日;金丝猴、白熊、苏门羚、大鲵以及白鹳、白鹤、金雕等走兽飞禽出没草丛,翔天林间。一切是那样地和谐宁静,自在安详。这里还有着优美而古老的传说和古朴而神秘的民风民俗,人与自然其同构成我国内地的高山原始生态文化圈。神农氏尝草采药的传说、“野人”之谜、汉民族神话史诗《黑暗传》、川鄂古盐道、土家婚俗、山乡情韵都具有令人神往的诱惑力。这里山峰瑰丽,清泉甘冽,风景绝妙。神农顶雄踞“华中第一峰”,风景垭名跻“神农第一景”;红坪峡谷、关门河峡谷、夹道河峡谷、野马河峡谷雄伟壮观;阴峪河、沿渡河、香溪河、大九湖风光绮丽;万燕栖息的燕子洞、时冷时热的冷热洞、盛夏冰封的冰洞、一天三潮的潮水洞、雷响出鱼的钱鱼洞令人叫绝;流泉飞瀑、云海佛光皆为大观。  神农架茫茫的林海,完好的原始生态系统,丰富的生物多样性,宜人的气候条件,原始独特的内陆高山文化,共同构成了绚丽多彩的山水画卷。也使神农架享有了“绿色明珠”、“天然动植物园”、“生物避难所”、“物种基因库”、“自然博物馆”、“清凉王国”等等众多美誉。在地球生态环境日益遭到破坏、环境污染日趋严重的今天,神农架正以其原始完美的生态环境而引起世人瞩目。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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发表于 2005-4-12 20:45:00 | 显示全部楼层
野人也许比风光更有吸引力。
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