五、风景
这个嘛,我也不想过多的浪费口水了,坐直升飞机眺望雪山和用汗水、耐心、体力去亲近雪山感觉绝对是两码事。
冬季徒步的好处是雪山一览无余,可惜我们去的时候正好赶上了雨季的尾巴,在山上的六天有四天在下雨,雪山多数是被厚厚的云层遮着,若隐若现的总是犹抱琵琶半遮面,让你心里抓挠、想象无限又拿它一点办法都没有。每次看着那些云层的时候我都想,要是能问铁扇公主借用一下她的芭蕉扇就好了。算了,也不用太可惜,就把这留着以后再来的借口吧。
不过,雨季徒步也自有好处,可以看到满山遍野的野花、郁郁葱葱的丛林和随处可见的瀑布,还有就是不搽防晒霜也不怕被晒成黑碳头等等。但是,雨季徒步有一点是一定要注意的。从Hampus到Bamboo Lodge这两天多路,和从Ghandruk到Ghorapani的这几段路在雨季有很多蚂蝗(Leechs)!不知道别人怎么样,反正这种吸血软体动物对于我的杀伤力绝对是地震极的,而且最可恶的是,天气本来一直晴好,偏偏在过那段路之前下起了大雨,要知道,下雨就会有蚂蝗,因为害怕,我有两天都没有睡好觉,在Ghandruk多呆了一天就为了等天晴,最后没办法也只有冒雨前进了。不过,因为防范措施得当,损失并不严重,只被狡猾狡猾的蚂蝗偷袭了两次,而且居然是隔着袜子咬的。至于防范措施,可以准备一些清凉油,搽在鞋子、裤子和裸露的皮肤上,还有就象我前面提到的,用冲锋衣裤全副武装,戴好帽子,最好脚上再扎上了绑腿,再有就是尽量快速的穿过丛林,到了开阔的地方赶紧检查衣裤。不过,记住了,“No Raining, No leechs”,干季去就不用担心了。
六、安全
总的来说,安全问题是不用过多担心的。
我们去的时候因为还不是旺季,常常走上一两个小时也碰不上一个人。刚开始的时候我也有点害怕,心想,万一丛林里窜出个把持刀歹徒或者猛虎野兽什么的,那就凭咱两个还不早就死翘翘了。从Ghandruk到Ghorapani的那段路,因为时间估计错误和对自己的盲目自信,我们冒险在丛林里摸黑走了两个小时。想想看,月黑风高夜(那晚连月亮也没有,倒是时不时的有两道闪电),在陌生的国家陌生的山岭,前不着村后不挨店,最可怕的是黑乎乎的看不到一点希望之光,那时候别说是猛虎野兽了,就是跑出个把蚱蜢来也能把我吓得半死。
当然,后来的事实证明,在尼泊尔旅游还是比较安全的。想想也是,象尼泊尔这样以旅游为主业的国家,安娜普那环线更可谓国家的生命线,如果存在什么安全隐患,肯定没人再敢来了。其次,尼泊尔人民还是很善良淳朴的,在山上我们经常能碰到一些当地人,除了微笑着和你打招呼外,你完全不用担心他们会对你动什么歪念头,这一点感觉和他们的贫穷落后很不相称,回来后和朋友讨论这个问题,多数人都认为和他们的信仰有关。在我们国家,别的不说,就说我所在这个城市吧,晚上你有胆到市中心的公园溜达溜达试试看,你就知道什么叫做恐怖了。
当然,不出问题也许只能说明我们运气好,出门在外,安全第一,小心为上。
七、其他
关于进山证 进山证是一定要办的,每人2000RS,在加都和Pokhara很多地方都可以买。
有条件的话带上一两本中文书在山上泡一泡也是一个不错的建议,我们是因为 下雨没办法在山上多呆了两天,结果发现,不用急着赶路的感觉其实也非常的好。(