在万般焦虑之中,出国签证终于办下来了。
我是与朋友于9月22日搭乘东航的国际航班从北京经上海出境到洛杉矶的。虽然等待办签证很是烦心,但也很庆幸,因为按原来预定的出国时间,要比现在提前一周。若是那样,正好是搭乘东航出事的那趟航班,也算是苍天有眼吧,这事总算没让我遇上,谢天谢地。
我乘坐的航班是从北京起飞,经上海出境的。在首都机场国际航班候机大厅里,看到许多年轻情侣竟然不顾众目睽睽,与就要出国的亲人当众拥抱,长时间接吻,我被感动了。在当今国人的观念还并没有开放到那种程度时(当年我在新加坡的圣淘沙岛上游览时,见到过新加坡的年轻情侣在公园里有过那种场面),我想,惟有在此时此地才有此请此景。这是一种割舍不断的亲情,无法了却的牵挂。当时我就在想,我没遇到过这种情况,我要是遇到这种情况,也肯定会的。
航班在上海虹桥国际机场降落,待我们办完出关手续之后,大概是当天上午12时多吧,就起飞了。
很快,上海这座文化古城就在视野里消失了。从机窗向下望去,只见烟波浩淼的太平洋一揽无际。此时此刻,你会感到人是非常的渺校因为周围无任何参照物,只是感觉飞机就象停在空中不动似的。
眼下的太平洋上偶尔也能看到一艘船象小蚂蚁一样慢慢蠕动。当机舱内的电子显示屏显示到本次航班越过日本时,即北京时间下午6时,天就完全黑下来了。
航班飞过太平洋上的国际日期变更线,当北京时间当天晚上11时多,天就又亮了。
因为我们是逆着太阳飞行,仅过了5个多小时,黑夜就过去了。
从上海出关时是22日,经过一个晚上,我们所在地的时间仍然是22日,着真有趣。因为我们越过了一道国际日期变更线。于美国西部时间上午12时(北京时间大约为上午8时多吧),航班降落在洛杉矶国际机常很有趣的是,我们发现时间丢失了半个小时。
这使我想起了当年哥伦布环球航行使发生的一件趣事。当年哥伦布环球航行结束之后,他惊奇地发现丢了一天时间,这就是当时很有名的航海悖论。
朋友相互打趣到:“我们也成了哥伦布了。。。。。”,然后,是一片畅怀的笑声。
这次旅美之行,是在洛杉矶进美国海关的。
没曾想到,刚踏上美利坚的国土,就遇到了两件令人尴尬的事情。
第一件事情是在入关办手续时。中国大陆来的被安排在独自的入关口上。我感觉美利坚是一个种族歧视很严重的国度。他们不知是人手不够,还是有意如此。
眼看着过关的老美和其他国籍的人一个个都过去了,就连南韩、日本、香港、台湾的人也都过去了,我们排队等候的这个关口才有了办手续的职员。足足让我们在这里等候了近半个小时,很是令人愤慨。我的自尊心受到了莫大的伤害。我想起了邓小平当年说的话:“只有发展是硬道理”。当时,心中只有一个信念,中国必须强大,这就是我们这一代年轻人义不容辞的天职。
第二件事也是在入关办手续时发生的。这算是我自讨苦吃。出国时,朋友高(也是我的老乡)的父亲让我给高(高当今是在加州的一个研究中心工作,已入美国籍)带了很多东西。其中有家乡的核桃、红枣、花椒、小米等土特产。当时我就觉着这些东西可能会有麻烦,但怎经的起老人家的一片致亲之情。我这人心也忒软,抱着一种侥幸心理,带就带呗。把一个大旅行箱塞的满满的。
谁知,在洛杉矶国际机场入关时,有几个人高马大的老美黑人职员带着警犬在入关的人群边走来走去。也许嗅觉灵敏的警犬嗅到了我旅行箱内花椒的味道,停下了不走了。我来了麻烦事。
他们把我带到了移民局,把我的箱子翻了个底朝天,一股花椒味扑鼻而来。
我的英语不是很流利,但他们说的话我还是能听懂。我告诉他们这是做菜烹炒时用的佐料。老美不烹炒做菜,他们很是不理解,任你如何解释都不行。看他们的神色,我仿佛带的是什麽毒品似的。但我心里有底,我干脆不吭气了,看你能怎?
就这样僵持了大半天,他们叫来了一个台湾人,弄清是怎回事后,才算了事。但还是将那些土特产全部扔进了垃圾箱。一场无端的风波才算平息。这事也就成了朋友在美期间拿我开涮的笑料。哈哈,很有趣。
早就向往赌城拉斯韦加斯,它位于内华达洲,在加洲与内华达洲的交界处。
原来想沿美国环太平洋高速公路去西雅图旅行,后来我还是选择了去拉斯韦加斯。
巴士离开洛杉矶沿美国5号高速公路一直向东北方向驶去。快到加洲与内华达洲交界处就变成了一片大沙漠。路上,透过车窗,一望无际的是整个大沙漠。这些年,美国通过飞播,整个大沙漠上大多被一些灌木所覆盖。有一种仙人掌类的植物长的象一株株树一样随处可见。给我们开车的司机是一位有墨西哥血统的美国人,年纪大约有50多岁,不善言谈,时间观念很强,有一种看上去很敬业的精神。他对我们的一日三餐颇不理解,总觉着这很浪费时间。早上在饭店里吃饭,中午又要在饭店里吃,晚上也如此。他曾不无恶意地问过我,说你们整天都在当回事似地吃饭,胃能放的下吗?因为在美国,早餐和午餐均为快餐。我观察到,早餐和午餐老美都是一边开车一边吃些点心或汉堡包就行,不去专门利用时间去吃,在一些公路的便道旁,就有一些卖点心和汉堡包的小店,美国人开车到小店旁,车都不用下(有些还慢慢行驶),摇下玻璃,递出美钞,店主就会把一份成带的食品迅速递过去,车子就突然加速离去。美国人高效,由此可见一斑。
5号高速公路是全美修建最早的高速公路之一,如今已不适应车流量的需要了。
我们去的时候正在扩建,要将目前的两车道扩为六车道。他们作业机械化程度很高,扩建工程几乎见不到人,全是大机械在运作,见不到国内那种修高速公路时人山人海的情形。
美国人很注意废物利用。美国是一个建在车轮子上的国度,每年的废旧轮胎很多,他们就把废旧轮胎打成粉末加进路面,使路面不但具有一定的弹性,而且在高温下也不致变形。
在5号高速公路上行驶时,我发现一个很有趣的现象,就是在高速公路的两边,均有半公尺宽的细齿状路面,问司机才得知,因为美国的高速公路大都很笔直,司机容易疲劳,当车子由于司机的疲劳驶出主车道到了细齿状路面时,高速行驶的汽车轮胎会与路面很快产生一种刺耳的声音,它是用来提醒司机的。在我的恳求下,那位墨西哥血统的司机给我们做了一次尝试,还真的是那样。
在去拉斯韦加斯的途中,中午我们到了位于沙漠腹地的巴斯托市。其实,就是建在大沙漠中的一个购物中心。车停下吃午餐,顺便我逛了一下购物中心。据介绍,这里所有商品均是真品。它占地很大,各种商品琳琅满目,也有许多华人和亚洲人开的商店。
在美国购物都要交税,各州的税率是不同的。巴斯托还是属于加州的,购物要交7%的税。我买了几条皮尔卡丹皮带,每条12美金。但我很快就发现,这里的东西也不全是真品,看来哪里也有假货。
在美国5号公路旁有两个很有名的设施,一个是有近十层楼高的温度计,另一个是全世界最大的过山车。可惜,当时因为乘车的劳困,又因为是中午时分,我们又有午休的习惯,睡着了没看上。
在快到拉斯韦加斯时,有一段数公里长的路面,由于特殊的路面处理,当车行驶在路面上时,会听到连续的“当当。。。。。。”的有节奏的声音,就象在赌城老虎机上赢了时,老虎机连续吐出硬币的声响。美国人称它为发财路,意思是予祝诸位恭喜发财,愿每一位来赌城的人都能发财而归。
而实际情况是什麽呢?美国人调侃说,凡是去赌城的人,都是坐着小车去,坐着大车回。意思是去时开着自己的小车,输光了,连自己的车也搭了进去,回来时就只好买票乘大巴喽。
真是发财路,难圆发财梦。
在洛杉矶有几位同学和朋友,我抽时间挨个去看了他们。高是我第一个去看望的朋友,打过电话后,他来我的住所找我,我告诉他我住在31号,不知他怎听成了13号。要知道,在美国“13”是个不吉利的数字,所以也就没有13号这一说。谁知这个书呆子在美国怎混的,他硬要找13号,让我心急火燎地在住所等了他半天。唉,你看这人。
我在美国的同学和朋友,当时在国内都是些学业有成的顶尖人物。通过这次与他们的接触,给我感受很深的一点是,在美国,他们都不同程度地表现出了淡泊通达、超然悠闲的人生态度。他们早淡漠了夕日的名声,对早年孜孜追求、焦虑热衷的名利、地位、功业均已漠然,他们根本没有向我所想象的那样在美国社会拼命大干、力图挤进美国社会。过去那朝气蓬勃、狂妄不可一世的劲头早已荡然无存了。与当年在大学里的他们,恍若隔世。看上去,他们外表非常轻松,淡泊通达,绝不慷慨激昂或偾世嫉俗,言谈举止中,自有一种行云流水、悠然南山般的娴静。同时,他们流利的英文,以及深刻的思想又使娴静中潜含着明显的力度。提起我们的大学时代,他们象回忆童年的欢乐一样,眸子会刹那间闪亮,但迅即消失。提到现在,他们甘愿寂寞,为所想为,为所能为。提及未来,普遍都有一种极其清醒的茫然,既不多谈,也不想谈。他们的这种人生态度在美国热闹喧嚣的背景下显得十分的不协调。我总认为,他们这是没有焦虑的行吟,没有山林的隐居,是世纪末美利坚飞驶而过的地铁上的中国古代高人。
在美期间,给我感受最深的,往往是这样,你在国内认识这个人,但等到你也到了美国后就会发现他已与以前判若两人。从表面看,你会以为这些人被生活打垮了,但你细心接触,就能感到对方已是一个到达了某一彼岸的人,一个在心智上都绝对成熟了的人,一个在精神上走的很远很远的人。
在和留美的同学与朋友相处的日子里,我也在深深地反思自己。他们也深深地感染了我,也成了我做人的一种追求。特别是近来上网之后,遇到一些网友的责怪,甚至冷风热嘲时,我就想起了他们。是他们教会了我用一颗平常心来对待一切,也使我用宽容了待人了。
拉斯韦加斯是建在美国西部大沙漠中的。当年内华达州通过一项议案,决定在这沙漠腹地建一座赌城,位置就选在了拉斯韦加斯。现今,它已成为了世界上最大的赌城,也给贫穷的内华达州带来了源源不断的财源,真可谓是大漠中的绿洲。
我们到达拉斯韦加斯时,已是下午。炎炎的烈日,烤的人喘不过气来。拉斯韦加斯与我国的济南大约在同一纬度上。眼下已是仲秋天气,但仍没有一丝凉意,这大概与周围都是大沙漠有关吧。
早就听说拉斯韦加斯的大酒店很有名,来到拉斯韦加斯却真正感到了确实是名不虚传。陪同我到拉斯韦加斯的当年大学同学金与我游览了拉斯韦加斯的三个著名的大酒店:“MGM”(美高美)大酒店(它是世界上最大的酒店)、金字塔大酒店和神箭大酒店。
造型特殊、建筑很有特色的我看要数金字塔大酒店了。其占地面积相当大,酒店的房间全部建在四周,中间是一个摆满各种赌具的空间。象一个大广场一样一眼望不到边。从外观看,大酒店呈金字塔形状,其内部建筑就依此而建了。在大酒店里,你抬头向上望去,每一层房间都是呈斜状仿佛挂在头顶上。真实巧妙极了。
拉斯韦加斯是一个名副其实的不夜城。白天看的时候是一个样,晚上看时就变成了另一个方样。其夜景我看是美国最美的,据说是全世界最美的。来拉斯韦加斯不看夜景是一大遗憾,各大夜总会、酒店的霓虹灯使你根本就没有黑夜的感觉。我们仅看了三个景点,即海盗船、火山爆发和人造天空。
观夜景时遇到一件趣事。国内有一参观团到拉斯韦加斯观夜景,有一个团员下车时不小心摔了一交,一对年轻的美国情侣急忙上前欲搀扶。双方语言不通产生了些误会,等我们过去后才把误会解除。中方人员戒心很强,生怕人生地不熟遇上什麽坏人。一方欲帮,一方不让。
原来在内华达州有一项法律,若有人在你面前遇到不测,你必须伸出援助之手,否则,遭遇不测方就会控告你。中方人员不了解,不相信在美国还有“雷锋”存在。在我们过去把双方的情况说开之后,此事才算了解。
晚上我们住在Circus
Circus(中译为“马戏马戏”)大酒店。在拉斯韦加斯找中餐馆很难,无奈,我们只好在所住的酒店吃西餐了。老美的西餐很丰盛。偌大的餐厅里人来人往,但毫无喧哗声。
据介绍,全美社会秩序最好的地方,一个是拉斯韦加斯,一个是夏威夷;最不好的地方也有两个,即纽约和旧金山。这些我也亲历了,确实如此。凌晨四点多我们几个溜达到大街上,虽然人很少,但绝对安全,因为来赌城的人此时都在各大酒店参赌,顾不上干坏事。但是,在晚上的大街上,却看到路两边有很多专门放置妓女做广告册子的架子,每个册子都印制的很精美,有妓女的全裸照片、姓名、联系电话、服务内容和价格,因为在拉斯韦加斯妓院是合法的。
来赌城拉斯韦加斯不赌一把也是遗憾。在朋友的鼓励下,我也小试了一把手气。不多,拿出20美金,换来一大盒硬币,玩起了老虎机。嘿!还挺有乐趣,眼看着换来的硬币仅仅剩下几个子了,谁料投进去哗啦啦一下子就拉出120个子来。
这次我选的是一次四个子(一次半美圆),一下子又成了75美金,够刺激。再赌,这下可惨了,一直玩到零晨3时,全部输光。
玩老虎机是最简单的一种赌法。在我住的酒店里,老虎机摆有上千台,全没有专人管理,你愿意选择哪一台算哪一台。另外,好多地方还设有21点等多种赌法。我观察了一下,来这里参赌的人,全都心平气和,全没有港台片里那种输红了眼就要拼命的现象。整个大厅里,人们都鸦雀无声。
在这里,我遇到一个美国老太太。看着她用信用卡在老虎机前悠闲自得地在参赌的样子,我很好奇。当她得知我们是从中国大陆来的时,她很热情地伸出大拇指称赞道:“中国人好,中国人好”。原来她的丈夫在北京工作过。她说她每周都来赌城玩。来的时候,根本就不想输赢,只是把此看成是一种娱乐,重在参与。
是的,重在参与。来赌城不赌一把是一种遗憾,赌它一把输掉20美金也值得,重在参与吗。这句话也成了同行的朋友的自我安慰,因为他输掉120美金。
看来,人还是保持一颗平常心为好。来赌城都想赢,哪有那等的好事。就象我这位朋友,第一次输掉了20美金,心不甘,再拿出20美金,又输掉。。。。。。
因为想赢,结果,朋友中数他输的惨。嘿嘿。。。。。。
洛杉矶俗称阳光之城,它西临太平洋,南接墨西哥,东、北是美国西部大沙漠。大概与我国的郑州在同一个纬度上,干热的天气令人难熬。在洛杉矶我去了好莱坞,体验了“回到未来”的惊险,也观看了侏罗纪公园的景致。在迪斯尼亲历了印地安洞穴和魔鬼地狱,看了加勒比海盗船惊险的表演。
我是乘泛美航空公司AA76航班从洛杉矶到华盛顿的。华盛顿与洛杉矶分别位于美国东西海岸,这就是说,我就要做一次横越美利坚的空中旅行了。
俯瞰美国大地,可以看出,西部全是一毛不长的沙漠和山地,而中部平原和整个东部却全是郁郁葱葱。相比较而言,美国东部的绿化相当好,几乎看不到裸露的土地。
中部平原可能是美国的主要产粮区。从飞机上看,一块块呈正圆形的就象咱们的麦田一样,不知种的是什麽。密西西比河纵惯美国大地,密西西比平原是一个富饶的粮仓。
美国的州界很明显,从空中看,在一望无际的绿色之中,你会看到这些笔直的标志。
按行程,洛杉矶时间(即美国西部时间)上午8时起飞,由于我的手表时针未及时调整,到达华盛顿时,表上时间为下午1时多,实际上却是华盛顿时间(即美国东部时间)下午4时多。
飞机降落在维吉尼亚州的杜勒斯机常离开机场,我乘巴士朝华盛顿驶去,大约用了40分钟,过波得马克河,就进入了华盛顿市区。
在华盛顿,我选择了离白宫很近的Hollday Inn Downtown饭店住了下来。
在美国旅行,特别是在东部,有许多方便之处。第一是它的公用电话厅很多,用10美金或20美金购一张电话磁卡,就可以随处打电话。美国发行电话卡的公司很多,要注意买大公司发行的卡。因为有些小公司的卡打国际长途要受到许多限制。它还卖一种“汉语”卡,就是说打电话时,电话机会用汉语提示。第二是它的公共厕所很多,就在商店里就有。第三是饮水很方便,美国人都喜欢喝冷水,在住宿的饭店里,没有开水这一说,就是喝冷水。在街头,有很多饮水设施。在华盛顿的白宫、国会山等地也有。只要你用手一按,水就会喷射出来。第四是它的汽车旅馆很多,但它不象咱们国内就建在高速路边上,而是在离高速路很远处,里面设施齐全,可以加油、购物、吃饭、住宿、娱乐等。第五是它的汽车协会会员单位遍及全国,你可以从这个城市租一辆车自己开上到另一个城市后,把车交给当地的会员单位即可。你要是成为了汽车协会的会员,因为它们是通过卫星连网,只要你的车子在某地发生了故障,通过联系,当地的汽车协会就会很快派人来给你修理。这些,都是我这次美国之行体会很深的事情。
在美国旅行也有它不方便的地方。第一就是时间,因为美国分东部、中部、西部三个时间,所以时时调整时间就成了一个问题。有两次我在纽约和巴法罗给国内打电话时,明明是中午打的电话,对方却告诉是午夜时分。更有甚者,在旧金山给国内的朋友打电话庆祝国庆节时,对方却说昨天是国庆节,因为美国与我国正好错后一天。第二是美国的旅馆不象国内那样电话打市话是免费,它却不是,旅馆的电话仅供各房间通话用。第三,在美国旅行喝不上开水,要想和开水必须自己带上电热杯,并且要求是110伏电压。
老美很有意思,遇到几件事,给了我这样的感觉。
有一次,在洛杉矶从迪斯尼返回的高速公路上,我发现上下道的中间个有一车道,上面行驶的车辆很少。我很纳闷,问在美的同学,他向我讲,在美国学开车是件手续很简单但考核很严的事,只要你学上一周时间,拿上一个所谓的“临时驾照”,只要有一个师傅在旁边坐着,你就可以上路了。那个中间的车道就是给这些新手上路用的。所以有些投机取巧者,为了避免路上有时塞车,顾上一个人(因为美国人都有车,就象我们的自行车一样多,绝大多数情况是一人开车)
在旁边坐着,就可以进入那个车道行驶了。
还有一次我在加洲的巴斯托购物中心购物时,买了98美金的东西,我给了售货员100美金,出于好心,我在她找钱给我时,又给了她8美金,想她给我找10美金就行了。但她全然不理解,她问我是不是弄错了。因为100美金足够了,她还需找我2美金。再给10美金,这叫什麽事。因为美国人从小在小学上算术课就习惯了用计算器,他们的心算能力很差。你这样一搅和,她要费很大的劲才能算出来。
哈哈,真是好笑。
华盛顿是美国的政治中心,它不是商业中心。若要想在华盛顿购物,那就错了。
就是在这样一个政治中心,一到晚上,你会看到有三个一伙、五个一群打扮的十分妖艳坦胸露背的妓女在街头明目张胆地拉客。我住 的地方离白宫很近,就在我住处四周的大街上你就可以随处看见这种情形。在我与在华盛顿上学的大学同学秦晚上出来去林肯公园时,就有三个妓女围了上来。还是秦老练,向她们潇洒地一摆手说:“对不起,兜里没钱。”那些妓女才悻悻地离去。秦说,一到周末,华盛顿街头的妓女通宵达旦地在街头溜达。还有些高级妓女开着很豪华的小车停在路旁,频频地伸出头来向过路者挑逗,这就是这个政治中心的滑稽剧。
在晚上的华盛顿街头,你不能慢慢溜达或左顾右看或几个男性一起溜街,否则,就成了妓女瞄准的目标了。就因为我和秦两个男性一起上街的原因吧,遇到了前述的麻烦事。
在华盛顿夜晚的街头,还有很多流浪汉和乞丐。在很多马路口上,你会看到有乞丐通宵站在那里,遇到车停下来,他会马上前去主动插玻璃,驾车者也会主动地给他扔下些硬币。但这些乞丐也很注意公共卫生,他们把插玻璃用过的废纸从不乱扔,总是一次次地收拾到路旁的垃圾桶里。
在晚上的林肯公园,幽暗的灯光下,草坪上躺着很多无家可归的流浪汉。他们不愿意去找工作。据说,这些流浪汉每月都会得到政府的津贴,靠着这些津贴,他们完全可以过的去。
嘿嘿,这就是美国社会。
前面写了老美很有意思,总觉着老美的意思没有写完,在这一篇中再接着写吧。网友们,你们可别嫌烦啊(也许这篇旅美札记写完之后,我要离开“新空气”了,烦就烦你们吧。)这些意思大多是在美期间经历过的,也有的是听朋友说的。
第一个意思:老美很只直率,是就是,不是就不是,毫不中庸。这充分体现在与老美讨论问题上。当你在与老美讨论一个问题时,他若不同意你的观点,他会马上提出不同意见,特别是下级对上级。而我们中国人很可能回违心地说“差不多吧”、“就这样吧”的摸棱两可的话。老美不会把这事扯到个人感情上,而我们中国人则相反,若下级提出不同意见,上级就犯寻思啦,琢磨这小子可能对我有成见,否则,他为何不同意我的观点呢?
第二个意思,对老美要诚心,否则他会在下次就不理你。比如你是一个部门经理,小张是你的单身职员,你若对小张说:“小张,周末去我家吃饭氨,此时的小张就要费心琢磨了:是上司开玩笑呢?还是真让我去?周末是早点去呢?还是迟点去?我要是去了上司会说我什麽呢?很要动一番脑筋,活的太累。而老美则不一样,你若这样说,他会马上问你一句:“几点?”并且时间观念很强。这就要求你必须有诚意,不能随便说说而已。
第三个意思,到老美家做客时要按时。不能太早,否则会使主人措手不及;也不能迟去,失去信用。最好是提前5分钟去。到了老美家,主人会问你喝点什麽,你若说不,主人会再也不提这回事。而我们中国人则会说:“喝点吧”,“不喝不喝”,“少喝一点”。。。。。双方再三推让,最后主人也尽了地主之意,客人最后还是喝了,皆大欢喜。
第四个意思,中国人到中国人家做客时,到时间了若主人见客人仍没有走的意思,不会明显地下逐客令,而会婉转地提示:“你今晚上没有什麽事啦吧?”客人会说:“没事,没事。”主人又说:“你的小孩从学校接回来了没有?”客人会说:“接回来了,早就接回来了。”客人会继续坐在客厅里海侃。而老美则不同,到时间后客人会主动离去,特别是看到主人看表时,客人就会马上意识到该离去了。
华盛顿是一个美丽的城市,要是在美国居住的话,我看华盛顿是最好的地方。
华盛顿有几份中文报纸。刚到华盛顿时,经常在中文报纸上看到“华府”这个名字,后来才知道,这是华人对华盛顿的称呼。在华盛顿居住着很多华人,这里也有糖人街,它叫“中国城”,是华人集聚地方。有一次在中国城一个台湾人开的饭店里吃饭,遇到一位在这里端盘子的从北京来的小女孩,头发理成了男孩子的发形。她听说我是从她的家乡来,很是高兴。她说她在这里上研究生,晚上出来打打工。我问她为什麽理成了一个男孩发形,她笑笑说,这样对一个女孩子安全,因为每次打完工都要很晚才能回去。她是有意这样做的。
有人说:“有海水的地方就有华人”,这话没错。华人在美国很多,大都在美国的东西海岸,象洛杉矶、旧金山、华盛顿、纽约等,而中部则很少。在中部华人很受歧视,特别是在德州,那些富足的德州佬更是这样。有华人的地方就有糖人街。美国是个移民国家,世界各地的人都有,能凑堆的还有印度人的“印度城”、阿拉伯人的“阿拉伯城”等。
在华盛顿,除情报局外,所有的国家行政部门全部对外开放,游人可以很随便地进入游览。由于在美国的法律中很重视纳税人(外国的游人也是纳税人,因为到了美国你就要消费,消费就要上税),行政部门花的钱就是纳税人的钱。纳税人是上帝,上帝来了你能拒之门外吗。不但如此,各个行政部门都还设有供残疾人进出的门,上面有明显的标志,甚至有的电梯是专供残疾人用的。
更为特殊的是美国的五角大楼,它是美国的国防部。但它根本不设围墙,游人可以越过其周围的草坪直接走到国防部职员办公的窗户底下,而这是没有人来管你的。五角大楼每个角代表一个军种,即海军、陆军、空军、海军陆战队和特种部队。
设在华盛顿广场一头的林肯纪念堂很简单,隔华盛顿广场与华盛顿纪念碑相对。林肯纪念堂为一正方型建筑,与天安门广场的毛泽东主席纪念堂类似。它不设门窗,前面就是几个大柱子,游人可以随便进入,里面也仅是林肯的塑像,没有警察看守。
到华盛顿有两处是需要去看看的,它是与我们亚洲有关的。那就是韩战公园和越战公园。美国的所谓公园,实际上就是一片绿地,里面有些雕塑,不设什麽围墙。象林肯公园、罗斯福公园,巨人公园等都是这样。美国民族是一个崇尚简朴务实的民族,从这些公园的建筑上你就可以体悟到他们的这种文化底蕴。象在华盛顿的巨人公园,偌大的公园里,仅塑着一个被埋在地里的巨人,露出四肢和头。
在韩战公园雕塑有一群显得疲惫不堪戴着钢盔、背着行李、穿着雨衣、手拿冲锋枪的参加韩战的士兵,在其前面的大理石地面上刻有一段用英文写的纪念词,大意是:“纪念我们的儿女们,他们去到一个从未去过的地方,和一群不相识的人打仗”。在韩战公园,有一道大理石墙,上面用激光刻着韩战阵亡将士的名字。
越战公园据说是一个华裔女建筑家(台湾人)设计的,她随地势建有一到互为直角的墙,由大理石建成,上面刻有越战阵亡将士的名字。地形在两墙连接的直角处最低,两头均呈上升趋势,表示着美国一开始陷入越战,走下坡路,越陷越深,后来清醒了,坡势开始上升,终于平于地面。就是这样一个简单的设计,没有其它东西。一开始美国人都认为这种设计过于简单,但后来证明这种设计别有深意。
华盛顿不象纽约,全城没有一处高层建筑,绿化的很好,是一个生活居住的好地方。在国会山、白宫等地方,均是草坪和古树,随处可见一个个的小松鼠悠闲自在地穿越其间。虽然游人如织,它们仿佛视而不见似的。林肯纪念堂前是华盛顿广场,类似于天安门广场,但这里却是草坪和河水,远处是高耸入云的华盛顿纪念碑。在河里有许多野鸭子,就在游人的眼皮子底下戏水玩耍。
我们去的时候,正好与大陆的一个乡镇企业参观团相遇。其中一位团员看到离其不远的河岸上有一只刚飞来的黑色小鸭子,他习惯性地抬起手背,嘴里同时发出一种恐吓声,毫无防备的小鸭子受惊而飞,伴随着的是他们轰然的不无恶意的笑声。
朋友秦无奈地摇摇头凄然地笑着对我说:“这只可怜的小鸭子,有生以来可能还是第一次受惊吓呀。。。。。。。”
说国会山,是说国会是建在山上。其实让我看,国会仅仅是建在华盛顿的一座小土丘上。在国会山的大厅里,有历届总统的画像。美国参众两院就在这里。
美国的参众两院不论是在开会或是休会期间,均允许游人参观,并设有旁听席。参院和众院各有自己的会议室。议员均在象一个大乐池的里面开会,而旁听席就在四周的上面设着,你可以坐在旁听席上听他们的会议(但没有发言权),并且设有实况录象。美国公民均可以通过实况录象看到自己投票选举的议员的在开会时的表现,透明度很强。
参众两院均有分工。参院主要负责国际事务,议员人数按每州两名产生,目前民主党占多数。众院主要负责国内事务,议员人数按每州总人数的百分比产生,目前共和党占多数。参院提出的议案要经众院通过,反之亦然。当年克林顿在其悱闻案中就是沾了参院是民主党控制的光,因为克林顿是民主党。
参众两院的一般性会议,不要求所有议员参加,它通过打字员将会议内容同步打出来,交议员。未参加会的议员就可以通过看材料,进行投票表决。
国会议员的年薪由政府预算供给,他们半年时间开会,半年时间回到各州搞调研。
美国的大法官有九人组成,为终身制。美国人说,这样可以保持对法律解释的连续性。大法官由总统提名,交国会通过。
美国是三套马车制,国会负责立法,法院负责司法,总统负责执法。
美国是一个种族歧视很严重的国度,但在华盛顿,黑人兄弟的地位却在不断地提高。
在华盛顿,白人与黑人是分开居住的。在华盛顿的日子里,我发现黑人居住区有些脏乱,没有白人区干净,建筑也不豪华。以前黑人怕白人,现在却是白人怕黑人。通常情况是,白人见了黑人尽量躲着走,生怕找麻烦。华盛顿的黑人很会利用法律武器,对白人区进行蚕食。他们采取的办法是,先在白人居住区般入几户黑人,白人见后就赶快逃(因为白人不愿意与黑人住在一起),因为谁先卖出房子,谁就会卖到一个好价钱,卖到最后,只好低价处理了。华盛顿的白人很怕与黑人发生挣执,很怕发生争执后打官司时不好赢。所以他们只好躲远点。
美国的黑人绝大多数是好的。在我与他们接触中,感觉他们很勤劳朴实,在城市了干着白人不愿干的体力活,象清洁工、大巴司机等。
白人怕黑人实际上是一种无奈,其骨子里仍有深刻的歧视成分。我就发现,在电梯里上来几个黑人,里面并不拥挤,原来在里面的几个白人就“主动”地离开电梯,宁愿等下一次再乘,也不愿与黑人一起乘坐,以示其种族的优越。
黑人兄弟头脑简单,为人诚实厚道,同时也很好学。在拉我从纽约到美加边境小镇巴法罗看尼亚加拉大瀑布的巴士司机,就是一个大胖子黑人,每次停车,他都要买几份报纸在停车时看。我提出与他照相,他很高兴,也很热情。现在在我的域外旅行的象册里有我与他在一起照的象,他一个人就有我三个人还胖,每次看到这张照片,我就很怀念他。
在刚到华盛顿时,我发现每到周末时城里的人就少了很多,街头的车辆也明显减少。后来才知道,原来,美国的黑人大多数是住在城里,而白人却有相当一部分住在乡下。一到周末,白人都开上车回到了自己在乡下的别墅中,城里人自然就少了。朋友调侃说,在美国,是穷人住在城里,富人住在乡下。
白人大胖子很少,因为他们很注意膳食调理。但黑人就不注意这些了。所以,在美国大胖子黑人很多,很少见到大胖子白人。
美国人活得很潇洒,工作时间他们效率很高,周末他们会尽情地去享乐、去乡下、去远足。在美国华人中流传着一则笑话,说一个中国老太太和一个美国老太太在天堂里见面了,中国老太太说:“我终于攒够了购房款”。而美国老太太却说:“我终于还清了住房贷款”。后者虽辛劳一生但其也享受到了,而前者辛劳一生却没有享受到,这可能就是东西方文化观念的不同吧。
美国人也很虚伪,很要面子,特别是白人。朋友讲,他原来的房东就发生过这样一件事。夏日里有钱的美国白人都要去旅游,那年,他的房东也声称要去。
但他们在把门锁上之后,却进入了地下室躲了起来,中午还偷偷地登上楼顶晒晒太阳,以期把皮肤晒黑。待些时日,他们就从地下室般入住所,到处告人说他们出去旅游了,并以自己的皮肤被晒黑为证据,很可笑。
从华盛顿到巴尔的摩乘汽车仅需一个多小时,从巴尔的摩到费城也是需要一个多小时,这三个东海岸城市相距很近。
上中学时,就知道美国有个〈巴尔的摩太阳报〉,后来知道巴尔的摩是美国的一个小巧玲珑的城市。这次到了巴尔的摩,感觉确实是这样。巴尔的摩的环境非常幽雅。在明珠广场前有一条通向大西洋的河,走在桥上,你会看到河水很清,河里游动着许多海蛰类的海洋生物。在美国给我印象最深的是,美国人非常注重环境保护。它的晴天那确实是晴天,天空湛蓝湛蓝的,云朵的轮廓非常清楚,空气中的透明度极高,全没有那种灰蒙蒙的感觉。朋友开玩笑说:美国人的命比中国人的值钱。这虽是调侃,但也应该引起我们的深思。
费城是历史名城。1776年美国宪法在这里签字建立美利坚合众国。走在费城的大街上,你会感觉美国人很有远见。200多年前建的城市,其当时设计的大街的宽度到现在仍不感觉窄。这一点是十分了不起的。
到费城你可以感觉到当年华盛顿率领美国人打败英国人建立美利坚的那段辉煌的历史。在费城的独立广场两头,有独立宫和自由钟。在国内,广场都是硬化地面,而在美国,广场不是有水,就是有草,硬化的地方很少。象独立广场,实际上就是一块大草坪。
独立宫就是世界历史上很有名的〈独立宣言〉起草处。自由钟是一口铜铸的大钟,挂在那里供人参观。自由钟体上铸有一段英文,现在已记不清写的是什麽了。很是对不起,不好意思。
在费城期间,有许多趣闻,为了节省网友的时间,在这里我仅讲其中几个吧。
在费城的街头,我看见了骑警。
在独立广场的便道上,有五位人高马大的警察骑在五匹棕色高头大马上停在那里,我还在那里用手摸着马的鼻子拍过照呢。在电视上曾看到我国有些城市里有骑警,原来想是国人的首创呢,谁知在国外早就有。呵呵。
在独立宫前碰到过游行的人群,经打听,才得知是加勒比海岛国波得黎各在这里请愿,要求加入美国。我不经意地向游行队伍挥了挥手,谁知他们向我扔来一些钥匙链作为馈赠。拿着这些小东西,一看,上面还写着“Madein China”,原来是中国制造,哈哈。
费城有中餐馆,在独立广场边的一个中餐馆吃饭时,遇到一件很有趣的事。
这个饭店仅设有一间厕所,去厕所需要排队。有两名亚洲来的游客,轮到他们时,他俩一起进了里面。这时就听有好事者在喊,一回儿警察就来了,闹腾了起来。
原来他们误会了,认为进去的两位是同性恋(在美国,只有在旧金山才认为同性恋是合法的)。我想,若是两个异性进去,可能就没人管了。美国社会到也有趣。
在费城独立广场旁,还遇过一件趣事。有一位国内来的游客,老头看上去很慈祥,他看来是十分喜欢在他面前活蹦乱跳的大约有3周岁的美国小男孩,他习惯性地抚摩了一下小洋娃娃的头,孩子的家长也很亲善地连说两句:“Thankyou”,老者不知他听懂与否,也亲善地笑着。也许老者想继续表示亲热吧,他弯下腰来干脆动起了孩子的小雀雀,这下孩子的家长的脸马上“晴转多云”了,面带不快,叽哩呱啦地说着什麽,老者被这突如其来的情形惊呆了。他原来不懂英语,听不懂说什麽,但总是感觉这要发生什麽事。
其实,这在国内是一种逗小孩玩的表现,而这是在西方。两种文化的不同,引起了麻烦事。孩子的家长要控告老者为性骚扰罪。
哈哈哈哈。。。。。。