三晋之旅散记

时间: 2005-11-20 00:00:00 来源:  点击: 0

山西位于华北平原西侧,黄土高原东部,通称山西高原。春秋时期属晋国地,故简称晋。公元453年,赵、魏、韩三分晋国,故又别称“三晋”。2002年8月下旬有生以来第一次山西之行,从山西大同一路经忻州到太原,除境内的黄河壶口瀑布,行程中一览晋文化之精华,而且一路行来,老天眷顾,天气一直是晴好。为了收集这段记忆,偶尔想起会帮助自己回到那段游历时光,以时间为顺序,简单用记述的方式留下这些文字。

上下华严寺·九龙壁

华严寺和九龙壁都位于大同市市中心,坐落在市内最繁华的商业街——大西街附近。上华严寺的大雄宝殿始建于辽(当时大同为辽的西京),为辽皇家所有,因属佛教华严宗得名。被毁后,金代又在原址中重建,它是一座风格独特、艺术价值极高的辽金建筑。这座大雄宝殿是国内现存最大的佛殿,庄严辉宏,足显帝王之尊,佛像金碧辉煌、壁画鲜艳如出,保存完好,令人叹为观止。很巧的是,上午去上华严寺时,恰逢山西省省长一行三四十人到寺参观,寺内因而清静些,混迹其中窃喜不用在雇导游上费神。谁知不管是资深导游还是寺中的主持长老,都讲的是地道山西话,因此看景的精力一部分用在听辩方言上,最重要的是不能在方圆五米之内和省长同志接近,一路下来,省长所到之处,我们在外围的外围,无法自得观赏之乐。得失之间,一笑泯然!下华严寺为辽代原作,主殿为薄伽(梵语意为世尊)教藏殿,意为存放佛经的庙宇。殿内保存着了藏经柜38间和辽代彩塑31尊,其中一尊合掌露齿微笑的胁待菩萨倍受艺术家的推崇,因其造型优美,形象独特,成为国内佛塑中的一朵奇葩。我觉得辽代人塑,体态健美,面容饱满,足见辽人骑射之族崇尚精悍、比例匀长的体态。在下华严寺特别开辟了几个偏殿,按阶段介绍了大同自古以来的各个历史时代的详情,我们对在魏辽期间的大同印象最深,因为这也是大同历史上辉煌的一段。另外道家的八仙深入民心,大同人还有”游八仙,去病消灾“的民俗,可见他们在大同地界地位的不同凡响。

云岗石窟

早8点,一行人从大同市驱车来到云岗石窟。云岗石窟位于山西省大同市以西的武周山南麓,距市区十公里。始建于北魏兴安二年,又经历代的修建,现存洞窟53个,石雕造像5.1万余尊,全部依山开凿,东西绵延一公里,与龙门石窟、敦煌莫高窟并列为我国的三大名窟。此行正值第三届云岗旅游节,入门后自东向西而行,以东部和中部为主参观了石窟全貌。印象最深的是第六窟,雕有佛祖释迦牟尼从出生到出家修行这一段经历的石雕连环画,石窟东侧与第五窟之间石壁很薄,还有一处相通。

云岗石窟气势宏大,雕工精湛,彩绘绚丽,并以部分佛像富有金辽文化为特色,可惜的是因山体地貌、年代久远、人为等因素,有小部分已经被风化和破环,一千五百年的风霜,石头也没办法守住永恒。但是这一切组成了现在的充满了苍桑感和成就感的云岗石窟。历史是什么?少不事时以为就是文字和图片,再以后就以为是经验教训,现在才知道,它什么都不是,也什么都是。云岗石窟里的佛像站得高,见得多,可是它又不说。

恒山悬空寺·恒山

恒山风景区位于浑源县内,距大同市62公里。恒山东接居庸关,西衔雁门关,是桑乾河与滹沱河的分水岭,东西绵延250公里,号108峰。主峰海拔2016.8米,恒山上有许多的古庙,其中悬空寺最为著名。

悬空寺位于恒山天峰岭与翠屏山之间的峡谷中,始建于北魏晚期,为全木结构,历代都有修缮。寺院坐北朝南,悬于绝壁之间,深涧之上,始建时据考当时距谷底有80-90米,但由于河床积淤上涨,现最高处距山底50余米。寺的三面都有环廊围抱,六殿飞架半空,高低错落,中间以楼梯相通,自成一体。当日修建悬空寺是为了平当地的水患,现在深涧已经变成了空谷,我们只能凭想象来得知悬空寺下水流湍急,寺中香火鼎盛的情景了。

历代名人来胜景游历,都会留下墨宝,悬空寺中给我印象最深的就是诗仙李白和徐霞客的题字,不过诗仙到底不拘一格,风骚绝代,看似随意一点,仍需世人揣摩至今,所传的千古绝句,竟与这一点髓通。

到了下午,上恒山一路,是此行中最曲折、路况最差的一段。本来从悬空寺到恒山主景区直线距离很近,也就隔着一、两个山头的样子,可是因为在修路,我们只好绕道而行,可以说是跋山涉水,一路颠簸。到了主景区,我们由索道直上,经过会仙府、天峰岭、飞石窟、北岳寝宫、果老岭、苦甜井、停旨岭、鸟鸣石等景区,最后曲折回到出发点索道入口。也许是因为入景区的道路不畅,而且我们快下午四时才到目的地,所以在山上游客之少,是历次游历中少见的,倒显出松苍柏翠、景致闲雅幽静的清韵来。恒山上有为数较多的古木,形态优美、卓然,集恒山灵秀之气,古朴之风,总觉得比古刹佛龛更具特色和生命力。恒山寺观中的猫有很多,而且都被拴住,一问才知是因为供果很多,引来了老鼠也比较多,为了防鼠患,所以才养猫,之所以拴住只是一种习惯罢!开始还以为会有什么典故,不过看到猫儿们慵懒惬意的样子,也会感觉到吃供品的老鼠味道自是不同。人说北岳以山势雄伟、奇险见长,但一见之下,感到其雄无法与东岳泰山相比,更不用说西藏的大雪山,其险想来应不及西岳华山之势,因此恒山之名与其景不匹,让我不免有几分的失望,另外大家对当地政府在这样的黄金旅游季节里修路也尽有微词。

五台山

五台山地处山西省忻州境内,距太原市220公里。位列中国佛教四大名山之首,藏传佛教和内地的佛教寺院在此汇集,现有寺院近百处。因东西南北中五峰虽高却均显台状得名。五台山的佛教中心区在台怀镇,意为位于五大台的怀抱之中。台怀镇现已发展为集各寺院景点和旅游服务为一体的繁盛所在。五台山是文殊菩萨的道场,所有寺庙均供有文殊菩萨像。一天的时间,我们象赶庙会一样,先后参观了菩萨顶、大显通寺、塔院寺、万佛阁(五爷庙)、南台顶普济寺、龙泉寺、某某寺共一台六寺,最后的那个寺院因为眼睛不适,没有去,结果到现在也无从知道那个寺院的名字,真的很可惜。都说五台归来不看寺,所见寺院的确各有所长,建筑规模之大、工艺之精、历史文化遗迹之多、香火之鼎盛、僧侣数量之巨、知名度层次之高都是首屈一指的,五台位居佛教名山之首的确当之无愧。今年8月是五台山第十三届中国五台山国际旅游月,各院都在举行佛事活动,台怀镇内僧侣如云,或单、两三,或众排成队,与各地游客相得。一路行来,令我始料不及的是,所见僧尼们的脸上多数也是喜怒哀乐,如俗人一般,反而是游客们更虔诚、平静、自在洒脱一些,在去塔院寺的路上还连续看到两次争吵的事件。不过大概是我眼拙罢,入世和出世之间谁又说能分得更清楚明白?

除却饱揽胜地,在如织的游人中我还注意到了许多独行者,当然多数为年轻人,男性居多。一个背包,一台相机,一脸处事不惊的表情,一身自由自在的不羁,是啊,在这个彰显个性的年代,这样的时尚也得有格(格调)、有资(一定的资金)、有时(时间啦)、有肺(肺活量,就是好的身体)的四有新人才会赶得上!在上南台的路上,看到一名从南台磕着等身长头顺山路而下的藏教信徒,不知道他是为了谁,又许下了什么样的愿,就这样一步一磕,这种通过形式表现出来的虔诚,深深地打动了我,虽不能理解,但我还是在心里默默地祝他得偿所愿。在南台顶望五台群山,近者滴翠,远者涂烟,山峦起伏柔和自然,在阳光下一派明媚,心情豁然开朗。仁者乐山,智者乐水,这一刻,我忽然理解了其中所谓仁者,就是有容有胸怀的意思吧,以此推想所谓智者取的大概是依势而行,借势而走之意。我还是喜欢登山,当然人家没说乐山者仁,所以我大概不会因此而骄傲的!

平遥古城

平遥县城位于山西省中部,古城始建于西周,又经明代扩建。城墙为砖石结构,呈现方形对称。城内保存有大量的明清民居,富有晋中风土人情,被列为世界文化遗产。因为时间有限,很可惜我们没有到古城外墙和典型民居里参观,一到古城就径直来到城里,游走于市街中,经市楼从商号看到票号,从镖局看到雷履泰宅。感受最深的是明清风格的建筑布局中规中矩,晋商盛行时的思想文化在古城高层次的建筑中处处生根,无声地诉说着往日的辉煌,如今已经物是人非,这是一种历史的必然。我深深地艳慕着住在古董里的古城人,没有出过平遥县的那些古城人也一样渴望着高楼大厦,大海,更想象我们一样去各地旅游。

古城内建筑保存得这样完整,仿佛多年前被搁置在那,没有被惊动,只是蒙上了时间带来的灰尘一样。而古城的神髓就是红极一时晋商文化。清代晋商的许多经营理念和治家之道现在看起来仍是值得称道的。在这一点上,作家余秋雨先生的观点我非常认同。“山西商人致富,既不是由于自然条件优越,又不是由于祖辈的世袭遗赠。他们无一不是经历过一场超越环境、超越家世的严酷搏斗,才一步步走向成功的。究其原因,最重要的是当地人从商的观念。雍正皇帝也认为山西的社会定位序列与别处不同,竟是:第一经商,第二务农,第三行伍,第四读书(见雍正二年对刘于义奏书的朱批)。在这种独特的心理环境中,山西商人对自身职业没有太多的精神负担,再加上目光远大,诚信经营的作风,把商人做纯粹了。”(节自余秋雨《抱愧山西》)

乔家大院

古城内的清代豪宅,其奢华程度实在让我惊讶,但是我却没办法表达。离开平遥后我们来到了祁县的乔家大院,一踏进大门就更加理解了当年宋霭龄女士大大吃惊的原因。我想宋霭龄远嫁到丈夫孔祥熙家乡时当然与我不同,因为她是见过世面的女子,比我的震惊应更加有说服力的——“霭龄坐在一顶十六个农民抬着的轿子里,孔祥熙则骑着马,但是,使这位新娘大为吃惊的是,在这次艰苦的旅行结束时,她发现了一种前所未闻的最奢侈的生活……因为一些重要的银行家住在太谷,所以这里常常被称为‘中国的华尔街’”。当然乔家并不是孔家,但是乔家富达五代,自盛而衰,都充满了传奇色彩,而乔宅到了当代又成为电影《大红灯笼高高挂》的实景拍摄地点,自然是很有看头。一路行来,满眼的富贵,极致的奢华,虽规模不及帝王,相信精致华丽绝对可以与之相提并论。

晋祠

来到晋祠,才回味出晋商家里十足的铜钱味道。山西的有钱人是不会在自家院里种树的,主要的目的是防盗,所以宅院里独独缺了绿色,但是因为工巧于建筑和陈设本身,也自成一体,商家的务实和显卖也在与晋祠的对比中明显了起来。园林就是园林,家宅就是家宅,晋祠位于悬瓮山麓,晋水源头,祠内山环水绕,古木参天,在苍郁的树木掩映之下,泉水蜿蜓穿流于殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭之间,集古韵和灵秀于一身,好一片古建园林。可惜的是摄像机到了晋祠大门口就没电了,没有拍到祠中的景观,真的很可惜!印象最深的就是三千年的龙柏上长出的眼睛。最巧的是在祠中找到王姓的祖祠——子乔祠。传说王氏本为黄帝后裔,宗祖为东周周灵王之子姬晋,字子乔。在被贬为庶民后,后人以王为姓,因此“太原王氏”为王氏之宗祖。

来山西一回,在饱览胜景之余,总体上对山西游离于服务之外的古朴民风与服务意识的差强人意有很深的印象。再就是每餐必上的一碟醋,每饭必吃的一碗面,当然山西的饮食文化并不是没有特点,就是不精。再好的旅程也有要到达终点,行色匆匆的旅人总有回家的一天。但是记忆却把曾经的喜乐片断凝固在那段时间里,成为永恒!世界很美好,真的,让我们好好地生活!

( 作者: 编辑:

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