两个人的风景

时间: 2005-11-20 00:00:00 来源:  点击: 0

我从小不爱出门。开始以为是体力欠佳的原因,居然就一直这样以为过来了,误在了自己想当然挖设的陷阱里。

有一年上井冈山,颇不情愿地被同事劝下了龙潭,最后虚脱,被一人一只胳膊架了上来。?更早些年和同学游杭州,总是拖累得大家挤不上公交车。第一次上庐山,不过十六七岁,却因脚力不支,没能到达三叠泉瀑布。更遗憾的是,至今我已三上庐山了,却从没见过那个瀑布,李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪放,只能在梦中设想了。有三两同事处得可以,丽江之灵,西藏之圣,沙漠之雄,言谈间颇有相惜同趣,无奈谈到结伴出游,人家却面有作难,大有嫌弃之意。

她们也是误在了我的弱质体象误传出的信息里。

直到遇上晓笛。

遇上晓笛让我知道出门是有讲究的,合适的天气,合适的心情,合适的体力,合适的财力,最重要的,当是要有合适的旅伴。无论如何,对方必须是个“不俗的人”,和你气味相投的人,有智有趣有爱的人。晓笛和我相隔天高水长,却又心有灵犀,情智默契。这样,两人总能设法从现实中突围,去看一些想像中的风景。甚至是单独地拥有那份风景。江山风月无常主,但我们居然巧妙地设计行走线路和时间,短暂地做过一两回主人。那样闲定的出门在外的心情,现在忆想起来,依然觉得是人间大美大乐之幸。余秋雨在《行者无疆》中说:人生在世,看怎么组合。有的组合,虽然素昧平生,却能让每一个生命都摆脱无聊,生发出山笼月罩的山水气韵,敢于合力把世界上任何一片土地都放到脚下。

晓笛和我,即如是。

一、两个人的长城

没有人能够相信,我那几张长城背景下除了自己再没一个人影的照片,的确是实地拍摄,而不是经过什么合成的。有一回上网聊天,一北京土生土长的男人听我说起“两个人的长城”故事,大为心驰神往,他居然从没想到过长城上会有空无一人的时节(除了晚上)!人们习以为常地生活在惯性里,很少体验得到逆向思维和行动带来的好处。多少人被生活的惯性所误!

约定去长城的那天气温高达40度。几天旅行劳顿让我神思疲惫。两人合计了一番,认为如果上午坐专线上去,一是人太多有煞风景之嫌,二是天热难受,只怕身到了风景心中却无风景了。到西直门火车站看了看,最后一班上八达岭的时间是下午三点。两人对视一笑,就是这趟车了。

等待上车的时间并不难打发。在北京动物园找个树荫处坐下,安安静静地聊着一些有意思的话题,体力就在不知不觉中恢复了过来。上了车,竟惊奇地发现,空空荡荡的数节车厢除了一个兼卖饮料的列车员,就只有我们两个了。哈,专列?我们理所当然地兴奋起来,感谢老天给我们如此厚遇。

找了两张长椅,搁了腿上去,伸直,身子随意地临窗一靠,就生出一种自己是大地主人的感觉了。看下午的太阳一点一点往西边挪去,看窗边景物飞快地消失,久不作言的两人竟异口同声地叹,不知今夕何年!

黄昏,八达岭到了。气温也明显地降下来,滚滚热浪随着太阳西坠而撤离。凉爽的山风在徐徐吹送。一拨又一拨已成为“好汉”的人们,正以最不“好汉”的身姿疲惫地下得山来。他们以奇怪的目光打量着说说笑笑上山的我们,而我们也同情地望着被热浪烤得蔫里巴叽的他们,互成风景。

既是共有雅趣,那爬长城多长并不重要,重要的是,两个密友,在生命中的某一个黄昏,在空无别人的千古长城,以无限的默契呆在历史的一个点上,欣然地拥有了江山风月。

什么叫心灵的绝对自由?在世人神往的江山风月里,你能够和人海中一颗共通的灵魂,单独地呆着。你以为世界的面目就是眼前这轴风景,你以为世上只有你们两个人。所以,世界是你们的,只是你们的。长城是你们的,只是你们的。所以,你和她在无人之境里可以无所顾忌地扯开并不清亮的嗓子,放歌!不,是飞歌!万里长城永不倒,长城长,孟姜女哭长城,还有什么?还有什么?所有带“长城”的歌都唱完的时候,嗓子哑了,却没关系,在山脚下,买的有鲜嫩黄瓜呢,正好此刻消受。

找一个制高点坐下,大快剁颐啃黄瓜,风卷残云之势毫无平日作派。黄瓜没了,就支起下巴,一动不动看墙垛两边的红蜻蜓,蜻蜓在晚霞中飞来舞去,不知它们在长城内外飞了多少年?有山风从垛这边友好地拂上面庞,又无可挽留地舍我们而去,一阵又一阵。两人中就有一人发话了,我们不是到长城来寻夫的孟姜女吧?另一人就笑了,有可能的,生命轮回不息,谁能清楚自己的前缘?说着,用手指摸了摸脚下发亮的青砖,以为要摸到前身来由的样子。

再下山回城的时候,“专列”里也比来时凉快多了,夜色四合,正是那些在路上的人们合适讲心事的氛围。就讲了,她讲的是一个深深爱着而又正在离去的男人,男人因为爱情竟远走成都。一个人不知怎么去爱了,居然选择了逃奔。从不吃肥肉的她竟然变得大吃扣肉和回锅肉,因为那人喜欢吃。故事讲完了,她的结论是,我们相爱着却不得不分离?。我的结论是,后半生,她会用吃肥肉的方式延续心中的不了情。

晓笛,情趣丰雅,精干聪灵,事业小有成就而仰慕者众,她却把情感的篱笆园把守得紧紧的,只留了一条缝给那个远飞的男人。几年过去了,我一直不能肯定,我和她共有过的的那条长城,到底在彼此的心中横亘了几生几世?守望爱情,会是世间女人们永远的长城吗?像秦朝月亮下流泪奔波的那个孟姜女?

二、两个人的百竹园

百竹园,是井冈山新辟的一个景区。

马年春节即临时节,晓笛发来妹儿,邀我可否和她找个清静地共处,消停几日。设想挺好的,可要落到实处并不易。不说一南一北相隔千里,也不说彼此节日有必要的俗事要应酬,光说如今这世界上哪找清静地去?出了点名的地方哪里不是人满为患?

我们还是商榷好了上井冈山。想那里至少没有夏季火旺时的居难定所。果然选对了。大年初五从吉安出发,天气清亮而明媚,油菜花在暖风里送出清香,从山间淌出的溪水像玻璃一样的明净,闲置了一冬的田野开始透出点点新绿,黑牛黄牛老牛少牛们安闲地在地里吃草,目光所及的前方池塘里有成群的鸭子在悠游。这样的景致让习题了在都市快节奏中奔波的她舒缓下来,只不断地用手做出镜头状,直嚷嚷要拍下这画样的风景。上了山,打量着三三两两的稀疏游客,不由直夸自己反季节旅游实在是一个聪明的主意。

百竹园,是我们在井冈山的第一个景点。还是老样子思维,初六,为避开游人,我们早早地从茨坪租了一部车子,在多数居民和游客还在贪睡懒觉时,就已在轻轻袅袅的晨雾中到达了目的地。

园门口的工作人员大概没料到这么早就有人进园,他显然连早饭都来不及吃下,睡眼惺松间就卖下了当天第一张门票。

就进去了。

老实说,正对园门的竹子都是从各地新引进的品种,多数竟是冬天里才栽下的枝条,在黄泥坡上显得有些萧瑟,心下不由生疑,夏天里大吹特吹的百竹园竟是一个丑小鸭呀?当然不是,再往里走些,高大成林,稀疏有致,满山遍野的大片竹林蓦地出现,墨竹、剑竹、毛竹、龟背竹、斑竹、黄竹、青竹……百十余种竹子应有尽有。而对于我们来说,弄清它是什么竹子无关紧要,只是那盘绕在竹林里的,让人心境突地变得灵逸起来的氤氖气息使人屏神。这样静默了一会,晓笛急了,扬起纤纤素手,很虚缈地圈起了眼前美景,不无遗憾地叹,可惜,这样的景感只有用心体验了,用镜头是拍不出来的。世上有很多风景,是非得亲临其境才知其美妙所在的。看图片,看到的却只是一堆死了的颜色。我也笑了,你还得看看和你并立在风景里的是个什么人呢?她夸张地凝视我几秒后,称,有理。然后两人大笑,笑过后同作之乎者也状,抑扬顿挫地读起了竖在竹子间的诗碑。这一块却是苏东坡的:

宁可食无肉

不可居无竹

无肉使人瘦

无竹使人俗

清早的竹林中没有风,更没有雨,太阳也欲出未出。于是就想像着风过竹林的幽静,还有雨打竹叶的沙沙,或者是霞光万丈的绚丽,一致认定那才是园子里的至佳之境。

还是不能免俗,我们还是在竹林里唱起了跟竹子有关的歌。一路唱一路不忘点评竹园里的煞风景细节。比如诗碑不应该用水泥浇铸,而适合用竹简写下;比如亭子也该用竹子搭盖,然后刷上竹绿色漆保护;比如介绍竹子品种的牌子不该用白纸过塑而可写在竹片上……我们像两个美学大师,在探讨园子的和谐之美。我们忘了自己只是两个平常的游客,只一心想着有机会怎样把这些建议去告知山上的政府官员,我们真的把自己当成了园子的主人,抑或是林中的两根雅竹?

走出竹园,一直在外候着的车主有些不乐了,他大概没想到我们会在园中呆过久的时间,语义含混不清地说了句你们真是喜欢自然风光啊。而我们却只望着更远处山脊上的云雾,看到东升的太阳正把多彩的光线大方地射进了云雾里,云霞就是这样生成了。

这时,园子里寂静了下去,不知下一个进园的人会是吃肉的还是种竹的。

三、两个人的龙潭

龙潭是井冈山最有代表性的风景区,说两个人的龙潭有些不实,但因我们到得早,又放弃了缆车,只身体力行地靠脚力和心情下去又上来,甚至专门走了些常人不愿走的,几近废弃的山路,所以几个小时里依旧如入无人之境,绝少碰到游人。心境的畅快和自由是难以用语言说出的。除了在明媚的春阳下,立定于高高的岩石上,对着群峰疙疙瘩瘩地喊山,听着自己并不顺畅的嗨哟哟在山间回鸣,?我们乐傻得不知再该干些什么。只是感叹,回归自然,就是当前的天人合一。只是自私地想,独拥风月,实在是一件奢华的享受。于是,就明白了动物们总要占山为王的动机了。再于是,就坦然地承认了自己身上的动物性。其实,我们本来就是大自然的一部分啊。

事实就是这样,在远离人群的地方,人总是能突然获得一种天启,然后轻易地往深处认识到一层人性。长久地呆在滚滚红尘中,我们会不小心忘了自己的另一面,我们还以为自己就是那样的应该披上厚厚的盔甲。现在,我意识到了,人类把自己努力地从大自然中割裂开来,是件多么愚蠢的事情!回到自然的怀抱,会是人类的未来之路吗?在这条路上我们又要付出多少代价和努力??

偶而,也有一两枝山梅或红或黄或白地从眼前冒出,又也许不是梅,是迎春,或叫不上名的山花什么的,碰上这样的时候,我们一般会驻留下来,并不舍得摘花,只是安静地望着它们就很好了。我们看花,花看我们,我们没有觉得自己是比花更能主宰命运的“人”。我们想,做朵龙潭的小山花也是要靠修行的。

再走累了,就找个大石块坐下,喝点水,吃点干粮,享受在太阳下卸装的轻松。不断地有电话打进来,晓笛总是不紧不慢乐悠悠地说,我在井冈山上晒太阳哪。那样的语气中透出的消闲,该把对方嫉妒死。

龙潭的山色当然是常绿的,即便在冬末春初也不例外。少有人走的石阶有些湿滑,甚至长着青苔。刚进龙潭在一个岔路口上,一个当地女子极力劝我们不要走老道,她说很多人会迷路的。而我们并没迷路,倒不是我们方向感强,而是我们深信条条道路通罗马,凡是有路的地方,只管走下去,总归是正确的。果然一切顺利。

又偶而,能听到有游客不知在哪条山道上发出的喊山,人影却是不见的。当下的反应就是情不自禁地喊上一两声以示呼应,再有心情,来上一两句“拜年啰——”,一种别样的过年味道就突地钻了出来。有谁试过吗?在群山峻岭中给人拜年的滋味?

龙潭的美,更在于它的大小五个瀑布,最大的落差达64米。最好看的仙女潭,整个瀑形成仙女状,冬季水量小她有些苗条,但在夏季水量充沛时,她丰盈的身姿是足够迷人的。而在我看来,龙潭的清幽与瀑布的轰鸣是分不开的。假如仅仅只有山色,那样的静是一片死寂的静,正是那昼夜不息的飞瀑落珠,让一份静幽充满了动感和活力,从而使静愈发的静。?在龙潭,最美妙的享受不是行走,而是找一块高高的岩石坐下,抬头,是万古太阳温暖,是千载白云悠游,是满目山色葱郁;低头,是玉瀑喷雪,是珍珠脆响,是碧水潺潺。再碰上一两个潭边的垂钓者,再碰上蛙妈妈背上蛙宝宝过河,再有高山流水样的密友作伴,这就是人间仙境了。

在龙潭,我们为能不能把听到的水声带回家起了争议。在我看来,即使是用最尖端的录音技术把它带回去都会是变成噪音,我的依据是任何一种风月风景都离不开它依存的环境。没有人能把自然带回家。晓笛却说能,她说可以在心里带回家。不得不承认,她是对的。所谓心远地自偏。又所谓大隐隐于市。

智者爱山,仁者爱水。晓笛和我,就那样又仁又智地,把马年的初六打发在了井冈山的龙潭景区。

四、两个人的午餐

我单独地把这一节提出来写,是因为那实在是一顿有意思的午餐。

在我和晓笛的设想里,体验风景区居民的日常生活也是旅游的一项内容。理想中只有那样,才是最完美的旅游境界。这也是我们出门不住大宾馆的原因。

山上的一个朋友下山过年了,空了一应俱全的一套住房给我们。这样一来,自己动手做饭成为可能。初七上午,我们选择了不走远景,只想把时间的步子放慢,给自己一份最真实的消停之闲。

早上,因为要看云雾,我们早早地起床,上了南山公园。站在公园的亭子间,东头是云雾顺山爬,西南是雾朦朦的人民币百元钞票上的五指峰,再西边是挹翠湖的全景,湖的上方飘着袅袅轻雾。依旧没有人,依旧是两个人的风景。有小鸟在高高的树梢喳喳,到底是初春,鸟并不多的。雾太重了些,太阳久久地等不出来。呆着有些凉了,就走出园子。再顺着路往东百余米,井冈山农贸市场就到了。

在早些年,山上的菜蔬是很精贵的,据说蔬菜少而贵。但如今是不同了,到底是打旅游牌的好处,市场里时新菜也是琳琅的,而且价格并没有想像中的离谱。比山下高不到哪里去。当然也有缺憾,那天我们没有买到想要的鸡蛋和豆腐,可能是运输不便的原因。于是便有主意,以为下岗了到山上开家豆腐店,该是可以维持生计的。晓笛眼光却不同,到底是大都市来的,她以为在山上开家咖啡吧,书吧,茶室什么的,顺便卖一两支鲜花,是最有小资情调的。这也不是没有可能,走着看吧。人生的明天应该是有无限种可能性的。

买完菜回住处的路上,有一两个卖早点的流动车摊,近前,买下各取所需的适量煎饼和面点,总计付费一块四毛,就放肆地啃了起来。背着相机,提着菜蔬,吃着早点,走着路,感觉上就是两个编外的山上主妇。只是那神态里的安然和安逸,怕是真正的主妇们很难有的。这就是“生活在别处”的妙处。用晓笛的话来说,她们是“生存在此处”,我们是“生活在此处”。多年的俗世拚打磨砺,我感觉她都快成哲学家了。

当然,和哲学家在一起做饭是件吃亏的事,这方面她绝对不是一个实干家。一把茼蒿菜在她手里总嫌多了,却不知道要把老叶除去。等到我发现时,手忙脚乱中只好停火重择。而这时,她正发挥特长,到楼下人家讨盐巴去了。

看看我们的菜吧:香芹炒牛肉丝,蒜苗炒香肠,素炒茼蒿,紫菜汤。而我的手艺,当然是可以的。

旅游时自己做饭,这也是一绝了。亏了我俩能志同道合。心想事成。

依依不舍下山时,晓笛又说了,下一个长假,我们再设计一个住到老表家中的旅游吧。我也笑了,最好能帮人家干点农活的那种。

和晓笛一起几次远行后,我终于明白:人们行万里路的真正动机不止是要看看风景,而是要把自己从现实中完全地剥离出来。当我们面对另一个自己或几个自己时,我们会深切地体会到,精神旅游,滋养心灵,是付出体力后的最大收获。

别忘了,你要找个不俗的旅伴。

( 作者: 编辑:

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