近年来,位于云南与四川边界上的泸沽湖“女儿国”名气不小。目前绝大多数游客都是从云南去泸沽湖。这也难怪,云南的旅游业开发较早,修通了宁蒗到湖边的优等公路,温泉、游船、旅馆等旅游设施也较齐全,游客感到方便、舒适。然而泸沽湖让游客着迷的是摩梭人奇异的婚俗,即男走女家的“阿注婚”,还有那独木舟和宁静的打鱼生活。这在商业化的云南侧已难寻觅,在四川侧却保存得较好。于是我反其道而行之,从盐源开始,游览了原汁原味的泸沽湖“女儿国”。
从太空到原始
泸沽湖之旅以西昌开始。这里有国内最先进的太空火箭发射基地。我参观了发射台、控制中心,亲手触摸了长征3号火箭实物,感觉到了中国最尖端的一面。然而当汽车钻进通向盐源的山间公路后,展现在眼前的则是一片荒山野地的原始景象。还好,停止采伐天然林后,横冲直撞的运木卡车消失了,被车压坏的公路也在修复。但是从盐源县城到泸沽湖还只有拖拉机路改建的简易公路,只能容小面包车通行。我心中窃喜,从旅游来说,交通不便,反而倒有助于保持泸沽湖的原始面貌。
到达泸沽湖北岸的中心左所一看,果然不出所料,镇上人烟稀少,仅有的几家商店和饭馆门可罗雀,只有几名老汉在晒太阳。我走进饭馆吃饭,接待我的是姐妹俩,一个掌勺一个跑堂。走进商店买香烟,还是只见老板娘。
饭后,徒步向泸沽湖走去,路边有许多摩梭民居,都是用粗直的原木叠架的木墙木瓦“口”形院子。有趣的是每家都挂着“某某家园”的门牌,无一例外都用女人名字命名。看来女儿国名无虚传。
我顺路拜访了住在多舍树13组,自称是“末代王妃”的女子,名叫萧树明。据说她本是成都的中学生,抗日战争期间被四川土皇帝刘文辉“送”给了当地土司,从而成为泸沽湖一带最后一个土司的最后一名“王妃”,还曾拥有三处“王宫”呢!我也懒得考证她的话是真是假,但是她颇受村民尊敬倒不假。
投宿摩梭人家
夕阳西下,为了体验摩梭人的生活,我决定投宿摩梭人家。正巧在路上遇到几个种地收工的摩梭女,其中一位叫阿斐的女青年欣然同意,把我带回了家。我特意提出要一切如常,不改变原有习惯。
这家人有一个当家的母亲。她“丈夫”是有200元月薪的乡邮员,家里还有两个儿子和三个女儿。大儿子常年在外打工,小儿子已是“阿注”,即侣伴,而不是女婿。大女儿有三个阿注。三女儿就是阿斐,也有了阿注。只有二女儿没招到阿注。如果加上阿注和四个第三代,老母亲要统率15口之家!
这个家园也是“U”形院子。两边的二层厢房楼下关猪放杂物,楼上分别是阿斐和大姐的卧室。相当于正屋的大厅里十分昏暗。家里虽然有电灯,但因付不起电费,只得靠松明照明,把屋里熏得像涂了一层漆。右面是一个神龛和上灶,还放着两爿猪膘,那是劈成两半并留血剔骨,擦上盐和花椒猪胴,留着当烧菜的油用的,也是家庭财富的象征。左面低处是火灶和案板,相当于厨房;高处墙根则架着床板相当于土坑。我和乡邮员就睡在这儿。
母亲和二女儿睡在正面高台的木床板上。我们同桌吃了晚饭,饭是玉米加洋芋,菜是猪膘肉、莴叶,外加一碗汤,而且数量很少。
这种原始、但是原汁原味的摩梭生活让我吃惊。但是更吃惊的是所有被我问及的摩梭人,包括两个女儿的阿注,都不愿改变这种生活方式和阿注婚俗,只希望改善生活。