人在阿联酋之一
经过9个小时的飞行,于当地时间凌晨5点到达DUBAI,这是一个阿联酋城市,典型的沙漠城市,还没下飞机,就听到广播,地面气温37度,
一出空调的机场,果然一股窒息的热浪就扑了过来,幸好酒店有人接机,很顺利的到达了下塌的酒店,付了菲佣司机小费后也很顺利到了预定的房间,我住的酒店4个星的,一晚上110美金,但是感觉规模不如国内的3星,还好开窗就是大海,可以欣赏到异国风情的船只航行在河道。
今天是礼拜五,穆斯林国家星期五是不工作的,但是明天展会就开始了,展馆必须布置,事先已经把样品资料寄存客户那里,冒昧就打了电话,客人还在巴基斯坦没有回来,给了我一串号码和一个地址叫我找他弟弟阿里。
电话通了,很粗硬的沙特男子的声音传来,叫我找个TAXI,然后再给他电话,他直接和TAXI说地址。
拦了一辆TAXI,居然在副驾座前方贴着大大的提示标语“NO SMOKING”,既然上了贼车就轻易下不了,忍着11个小时只抽2跟烟的痛不情愿的把电话给了司机。
阿里住在沙迦。在另外一个酋长国,由于对“NO SMOKING”的厌恶一路上我拒绝和司机聊天,只是看着窗外的风景,DUBAI的交通很发达,杂而不乱,据说是英国人设计的,难怪有着浓厚的欧洲风格,DUBAI是个很宽阔的城市,地广人稀,路上时不时的会见到小小的一片尚未被城市化的沙漠,骨白的沙子在阳光照射下分外刺眼。
车上默默的经过20分钟后,终于耐不住寂寞开口问道司机是哪个国家的,司机说是巴基斯坦的,好多TAXI司机都是巴基斯坦和印度的,DUBAI本地人不干活的,他们是阿拉伯最有钱的酋长国,只要是土著,政府分钱,还有很多外来投资的一定要和本地人合作,就因为他们有阿联酋的身份,谁叫这个国家满地都是石油呢。
司机是个穆斯林,他问我的信仰,我开玩笑的告诉他“I TRUST MYSELF”司机笑了,黑黑的脸露出一口白牙,很是淳朴,穆斯林是戒烟酒的。我告诉他中国的西部也有很多穆斯林,司机很虔诚的问我是不是有很多穆斯林朝拜的清真寺。还问了我一些中国穆斯林的风俗是否和他们有区别。谁叫我不是一个穆斯林,只好装做听不懂英文,就这么谈笑间到了沙迦。
初见阿里,是个典型的土著,这么热的气温仍然笼罩在一片长长的白袍中,头上批着阿拉伯头巾。长袍的布料可以看出他在当地的身份非常尊贵,寒暄了一阵,带我去仓库,要我搬走我的货,我告诉他可以留一半,还一半继续寄存等我明年来的时候再用。他直接拒绝了,理由是怕丢失,凭着我的三寸舌好不容易说服了他的我,带着征服感把货物搬上了TAXI。42度的太阳下搬动这十几箱的东西确实不是个好差使。想到我是一种食物——热狗。
一身大汗后我转回了展馆。当地中午太热了,最高温度达到50度,所以中午是不干活的,辛苦了一天,摸着已经在飞机上吃了2顿发硬的黑面包的肚皮,是该祭祭五脏庙了。
和老板一起出差,当然由他犒赏三军,做在空调底下吃龙虾确实一件美事。这里的海鲜并不是很贵,7个人吃了一顿大餐,有鱼有虾的花了120美金。
酒店有提供上网服务,但是实在太慢,慢的差点想拨打10000号投诉,想想不是在中国,忍住了,1天10美金提供这破网速,要是在中国非砸了中国电信不可,比较起来,我一直鄙视的中国电信突然有点怀念。
在大堂见到两位阿拉伯女子,全身黑到底,黑黑的长袍,黑黑的面纱,露出的是黑黑的眉毛和黑黑的眼睛,让人有想看穿神秘面纱的欲望。
同行告诉我,阿拉伯的女子很保守,面纱只有自己的老公才能揭开,而且穆斯林的教义很严,男子可以有三妻四妾,这是合法的,但要是女子与陌生男子对话的话,那么这个女子就完蛋了,命运很悲惨,会被族人用小石块砸死。
极度男权的世界,不由让我对这些女子的命运感到悲哀,但是他们也许习惯了这种生活,这是天经地义的事情。
阿拉伯国家是穆斯林的发源地,有着很多禁忌,不由的让我小心起来。
在这里的生活还有好几天,毕竟小心使的万年船。
人在阿联酋之二
终于在早上当地时间8点睡醒了,克服了时差的麻烦后,开始了新的一天的工作,这次我们是来参展的,接到消息早上展会开幕式,当地的酋长也会到达。阿拉伯的石油是出了名的,每个阿拉伯的客人都非常的有钱。我有个客人就他一个人就拥有85套的别墅,100多套的房子,而当地的酋长就是财富和身份的象征。
于是想看看这个全世界最富有的人到底是何方神圣,一阵镁光灯的狂闪,我知道酋长到了,迎面是记者开道,接着一个体态稍微有些臃肿的阿拉伯中年男子在10几个身着白袍的阿拉伯人随同下走来,与众不同的是酋长传统白袍外在披了一件黑色的薄纱,薄纱的边上用金线锈着边,体现出王室的气派和独特。
他就这么一路的巡查的走着,当地人见到了也不回避,和中国的领导者相比,外面的元首级人物多少会平易近人一点,出门从来没有封道,极少见到有警车开道的。
酋长的眼神漠视着,无数的镁光灯闪耀下也见不到他眨一下眼。估计已经习惯了这种生活,对这些应酬的仪式早已厌倦,从他疲惫的眼神可以看出出身贵族应该有贵族的烦恼的,望着酋长远区的背影,突然感觉到自由是一份多么可爱的珍贵啊!
我深深的做了个深呼吸……
这里当地工作很懒散,和温度有关系,早晨从9点到中午1点,然后休息,再从下午5点到晚上9点。一天8小时。休馆时间,门口排起了一阵等车的长龙,受不了42度的高温,我发扬了中华民族的优良传统——插队,顺利的做上TAXI,回到了NASSER大街,先有个好好的午休再说吧。
人在阿联酋之三
写在前面的话,PS:有朋友说我文章开始缩水,叫我出去多玩几下,哪有时间啊!白天工作累的要死,到酒店还可以写点东西,很对得起自己了,我出差一向懒的出去玩和购物,因为经常出差,麻木了,虽然是国外,也就是多做了几个小时的飞机,和国内没什么两样,而且饮食不习惯,还有时差所导致的疲惫,我更喜欢在中国出差。还有朋友叫我最好有段艳遇,然后带个异域女子历经千辛万苦回到家乡,嘿嘿,小心我活着来,躺着回去哦,当地的沙特可是很野蛮的,好了,正话开始,今天的主角是两个不同国籍的TAXI司机。
DUBAI本地人都很有钱,自己的车不是宝马就是奔驰,所以TAXI这个工作就被巴基斯坦和印度人包揽了。
这是一个印度的TAXI司机,印度人一向性格都很乐观,猜对我是MADE IN CHINA后,话匣子就再也没关起。 本人英文特烂,遇到不知道听的单词,司机放开抓着方向盘的两个手,拿着笔连涂带画的给我看,吓的我不敢说话,不一会儿司机画了一个东西,很是模糊,我看不清楚,司机又重复画了一次,然后就傻笑,和我说的叽里呱啦的,认真一看,不仅蓦然,原来司机画了一个交*的锤子和镰刀……郁闷,再看看司机的脚,更是郁闷,原来他已经脱掉了鞋子,双脚交*着,右脚踩着刹车,左脚踩着油门,看到我在注意他的脚,司机告诉我他累了,交换个脚踩休息一下,我开玩笑的告诉他,以前印度和中国打仗,但是现在不打了,印度和中国是朋友,所以我们也是朋友,聪明的司机一下就明白我想说什么,笑着说是啊,所以你是我朋友,不需要付钱了。:)但是和他聊天挺有意思,回酒店的路我早就知道怎么走了,我也就不去追问他为什么故意在路上绕了一个圈,回酒店的路我早就知道怎么走了,这就是典型的在DUBAI的印度TAXI司机。
这是一个巴基斯坦的TAXI司机,巴基斯坦相对下就没印度人来的可爱了,一上车,就叫我系好安全带,见到后面有本地人开着的奔驰宝马就放慢速度让他超车,等超完后,伸出个中指指了指,大概在妒忌这个同样的蓝天下为什么有人开TAXI,有人开宝马。我问司机是从哪里来的,他反问我是不是来自马来西亚的……
道不同,不相为谋,还是不和他说话了,这就是典型的PK人。
人在阿联酋之四
今天好幸运!!!无孔不入的我终于找到了一个中国人的窝!名字叫CHINA SHOE CITY,以后有来DUBAI的朋友可以来这个中国人的天堂,楼下全是中国开的鞋子批发店,最美妙的地方是二楼的住房有中国人开的小快餐店,终于可以摆脱恶心的阿拉伯餐和吃怕了的麦当劳了,老板是温州人,来了好几年了,在这里吃饭的全部都是中国人,感觉就象在中国的大排档吃饭一样,一个字—爽!!!龙的传人就是好,全世界都有他的足迹。
喝着青岛啤酒,吃着喷香的白米饭,就着小菜,第一次感觉到自己在天堂!哇!猪肝汤中居然有蘑菇耶。
人在阿联酋之五
娜莎广场附近我又找到了一个好地方,原本不知道的,但今天认识了的客人,盛意邀请我吃中国菜才发现的,在TWIN TONWER 的顶楼,价钱也不贵,一顿饭也就70迪拉姆(1迪拉姆约等于2.35人民币)左右,顶楼是一条美食街,各国的口味都有。中国的只有2家,新疆人开的。
不管是哪个国家的人在DUBAI很容易被感染,做事情都是那么松散,在等待的时候我四处逛了逛。
一排漂亮的东西吸引了我,原以为是照片,走近了才知道是油画,“ARE YOU A CHINESE”我问道,因为这里韩国人,日本人,泰国人也很多,正在画画的女孩回过头“YES”,这是我第一次见到她。
由于这里距离我住的酒店很近,所以每餐都去这里吃,每餐的等待我都看着她画画,但是我不说话,看着他涂涂擦擦的勾着轮廓,上色,一个个威严的沙特男子的像就由她精灵的手中诞生。
我也不知道这位来自上海的女孩在这里呆了多久了,就这么天天的画,重复着画,手里的画笔不知道拿到什么时候,在这个通道是不是要呆上一辈子,我也不去问她是否想念中国,她的画实在太逼真了,很漂亮,或许在国内抱负得不到发展,甘愿流落异国他乡街头艺术吧。
想起展会结束时,遇见的两个霞浦搬运工,很惊讶的听到霞浦话,倍感亲切,他们不懂英文,只能当搬运工,已经呆了2年多了,生意好的话一个月可以有2000迪拉姆,差的话不够交房钱,签证早就过期,想回国只能去投案,以后永远不能来DUBAI,帮我搬完东西以后,拒收我的钱,问我什么时候回国,眼睛流露出很羡慕的眼神,我告诉他们,现在中国很好,特别是上海,很漂亮很漂亮!回国吧,到家了随时打我电话联系我。透过TAXI后窗可以看见他们招手的眼神,湿湿的…咸咸的…
中国什么时候能强大呢?什么时候外国才没有唐人街呢?什么时候唐人街菜馆的中国伙计见到老外不需要卑恭屈膝的拉客?什么时候我们出国可以不说英文,直接说中文呢?
愿今天晚上的月光能照耀到每位龙的传人!
人在阿联酋之六
广场又响起了古兰经巨大的回荡声,总是那么的守时,虽然我一句都听不懂经文的内容,在这个有着多国籍混杂的城市全凭靠对一本经书的信仰和虔诚来建立人与人之间的信任,不得说这是一个奇迹。
每年都要 去2次的广州,在我眼里永远是那么的厌恶,一个词——鱼龙混杂。因为外来人口太多了!什么事情都会发生的城市!
而DUBAI外来人口来自世界五大洲的,却能杂而不乱,我住的酒店,要出门,房间钥匙是寄存在酒店大堂的,任何人都可以拿的走,但是从来没有一个酒店会因此而失窃,人与人之间的信任是不上锁的。
在一个抽烟,酗酒,赌博都不允许的宗教世界,怎么能容忍下欺诈盗窃呢?记的我搭TAXI的一次,司机是个也门共和国的,司机要超车,不断的打着闪光灯,我一看前面的车牌不禁愕然,前面的车是辆警车,司机居然这么嚣张的频繁的打着闪光灯示意警察让道,要知道中国刚发生了一起全国轰动的新闻(警察打死警察的新闻),我善意的提醒司机“POLICE”司机笑了,“POLICE IS A GOOD MAN!”我不知道司机嘴里的“GOOD MAN”的真正涵义。只能去想象这里的警察是怎么成为人民的公仆。
广场上古兰经的广播还在回荡着,象一个老人在诉说历史,有时间我真要好好的研读一下这天书……
人在阿联酋之七
终于要告别这个美丽的城市了,比国内起码快了8倍的时间去做烦琐的海关手续,很顺利的我进入了机场。
DUBAI是个零关税的国家,机场有个DUTY FREE,口袋里剩下的迪拉姆自然要在这里花完。
我是个烟鬼,很容易的找到了专门摆放香烟的货架,就是在这里认识了她。
她是个老女人,有着母亲一样的年纪,戴着老花镜,头发花白,亚洲人的肤色。在我盘边拿着一条烟观看着。“EXCAUSE ME,CAN YOU HELP ME?”她拿着手里的烟指着问我“MADE IN?”
一样的肤色和有着母亲一样的年龄,很容易让我让他产生好感,我接过她手里的烟,找到了一行小字,我用英文告诉他,这是德国造的。
“GERMANY?”
我耐心的告诉他,德国是在欧洲,不解的她还是看着我。“西特勒,知道吗?”
“OH”她恍然大悟,会心的笑了,我还不厌其烦的帮他指着“MADE IN GERMANY”的小字给她看。
机场黄皮肤的人好多,泰国的,韩国的,中国的,日本的,我对她感觉很亲切,就问了她是哪里人。
“I AM JAPANESE”
我的脑袋一片空白,天!我犯了一个不可饶恕的错误,上次在上海为了抵制RI货我还忍了3小时的渴而不去喝“三得利”的饮料,天!我的脸色一下变的好难看。老女人在我眼里突然面目可憎起来,谁知道他的丈夫或者父亲当年有没有侵略我们。
她似乎感觉出我的异样“WHERE ARE YOU FROM?”
我义正严词的,一副要把她吞进去的眼神对她“I FROM CHINA!I AM A CHINESE!!!”哪一刻,我感觉我是一个民族英雄。
她好象事先知道答案一样,脸色也变的好尴尬,两个手臂交叉着,做着一个大大的“X”字姿势。
用一口不流利的英文说道“BEFORE DAMAGE。。。NOT WOR FOREVER,PLS!PLS!!PLS!!!”
连续三次的PLEASE让我的心软了,再也放不下脸。忘记了一条才200人民币的中华烟,走出了超市
……
那个交叉的手势却永远留在了我的脑海……