汉城的火车站该是我见过世界上最美的火车站了,怎么形容他的美,我想了半天找出了一个词语--机场!国内如果需要购买车票一定是一条长龙,隔着冰冷冷的玻璃和冰冷冷的售票员进行冰冷冷的交易。汉城不是,低低的吧台,没有阻隔的售票员详细的和你讲解,让你感觉到消费者原来就是上帝。火车站的候车室井井有条,没有广州火车站横七竖八的民工,也没有上海火车站蜂涌而至的黄牛贩子,更没有北京火车站拥拥挤挤的人群。车票的价格按照韩国的高消费而言,相当的便宜,4个小时的路程,每小时300公里的速度,只有32600韩元(大概32美金)。车厢是豪华的,航空座位,可以躺着,软软的沙发比国内的软卧不知道舒适几倍。车厢比较空,广播还是用着4种语言播报着,当然有汉语。同车的还有四个小孩,最大的大概14岁,带着三个弟弟。惊讶于韩国人的早熟,更惊讶于他们的治安。
进火车站根本不需要安检,也不需要剪票,一切完全靠大家的自觉。车厢里没有吸烟区。熟睡中醒来,我已经到了顺天。
塌塌米上摆满了30几盘的的泡菜,幸好有“锅仔”。顺天接待我们的是小金。韩国人极有礼貌。见面说你好,都是需要鞠躬,在他们身上看见了盛唐之风。
顺天客人会客厅挂着大大的一个木匾,是汉字。“欲尊先师,遇难成祥”,恕我学识浅薄,居然不明白这里的先师是道,是儒,是释。窥斑见豹,可能唐文化对高丽文化的影响极深。茶是柚子茶,冰块中夹杂着桂枝的辛辣确实是去暑的佳饮。
韩国人很自强,回来路上小李的车胎扎了枚铁钉,补胎店里居然都是韩货,连米其林的都没有。顺便说一下,我在韩国的这么多天,只见到两架日本车,而在韩国开日本车是被当地人所瞧不起的。当年民族工业一定也有着不好的开端,但是韩国人很团结,支持国货。企业也争气,终于制造出高品质的产品。在韩国只要自己能生产出来的,就不用泊来品。
晚餐在33楼的顶层,可以俯瞰到汉城的夜景和川流的汽车。烛光,音乐,美式西餐,这一顿又花了小李500美金。
小李实在是热情的人,晚餐中我无意提及柚子茶不错,小李带我去了一条古香古色的街道,路是石板青砖路,一溜的小木屋,就是各色各样的茶馆了,门前是一个石臼,臼里有水,水中有浮萍。迎着正对面一个大大的仙鹤迎宾图,我们走了进去,韩国的画其实是国画的一个支流,他们称为东洋画。这个茶馆中洋溢的古朴的氛围,到处能见到古典的中文繁体字,褪色的木柜中陈列着青瓷壶,四书五经。墙壁上挂着草鞋,蓑笠,更让人惊叹的是,木屋的四壁居然全部都是墙纸裱糊,墙纸上全部是密密麻麻的金刚经。
汉学对韩国的影响实在是太大了。中国的汉学只是留滞在历史博物馆抑或在某某学术学院中,从不曾活学活用,研究汉学的夫子们估计都忘记了先圣书中有“百思不如一行”这么一句。遥想盛唐,想象盛唐的太平,再回到现实看看现在的日韩,现在的中国,截然不同的感想。
闻着茶香,我望着对面墙壁的四个书法发呆——“顺天承运”。