2004年“五、一”节前夕,我远赴湖南去探亲,有幸体验了一次人生中最最难忘的风光旅行——畅游了湘西名胜张家界,一睹了那里大自然的神奇风采。至今那一幕幕如梦如幻般的游历片段仍在我的头脑中栩栩如生,清晰得仿佛就像发生在昨天一样。万分感慨之余,总想写点儿什么,怎奈我笔钝词拙,只能叙述、形容,无法替山水传神,心中难免不无惶恐、踌躇。但“览物之情,得无异乎”?我还是遵循自然给予的实感与启迪,不避藏拙择取几个片段来记述这次难忘的旅程。
张家界,是我国湘西一朵绚丽的风景奇葩。它以独具的石英砂岩峰林地貌和原始次森林的古野景观而著称于世。我们今天所说的张家界准确地说就是武陵源,现在也称张家界风景区,张家界只是武陵源风景区的三分之一,它与索溪峪、天子山公园共同于1992年被列为世界自然遗产。第一次踏上张家界的土地,总的印象是新奇。我的行程就从张家界国家森林公园开始。
登临黄石寨
张家界国家森林公园是武陵源风景区最引人瞩目的地方,也是我此行所达的第一站。当地有两句民谣:“不登黄石寨,枉到张家界”。黄石寨是张家界森林公园所在地之一,是目前张家界中最成熟的景区,旅行者大都集中于此。其海拔1200米,四周可俯瞰公园全景。民间传说汉代名臣张良在此修行遇难,被其师黄石公搭救,因而得名,又称黄师寨。
坐在旅行车上,体验着当地司机驾轻就熟地在盘山道上飞车的惊险,伴着车内人的阵阵惊呼,一路紧张来到了森林公园门口。进入大门不远,前面就是黄石寨。
踏着平坦舒适的石板游道拾级而上,但见四面奇峰林立,怪石嶙峋,林木蓊葱,变幻莫测,给人一种“有物混成,先天地生”的混沌之感。太阳从浓郁的树荫里照射下来,照到路旁的溪水里,整个树林都泛起阵阵波光。由于正值四月下旬,尚未到旅游黄金周,因此整个树林内游人并不很多,耳畔回荡的满是水声与鸟鸣,那种远离尘嚣的感觉让我立刻为之沉醉。也许平生第一次走进原始森林,周围的一切于我都格外新奇。沿途偶尔可见零星游人和兜售纪念品的商贩,越往深处走,森林越显得僻静、清幽、澄虚和玄妙,恍惚间,竟不知自己身处何处,那种感觉,仿佛就像进入了原初,时间和空间全方位地转换了。“嘀嘀嘀”,正感意乱神迷之时,手机发出的信息提示声将我从梦境拉回到现实。原来是四平老家的同事向我发来了问候短信,这一平常最司空见惯的细节,此时却有了非常的意义——令远离故土的我倍感被朋友牵挂的温暖与幸福。一边呼吸着森林中清新洁净的空气,一边感受着它的寂静与安宁 ,不知不觉走过一段山路。
山中看山,是张家界的特点,更是黄石寨的特点,什么“天兵聚会园”“劈山救母”“定海神针”等等美妙名称的由来,都是从此山望彼山的最佳视点而得名。比如我们来到“天兵聚会园”,只见几十座石峰拔地而起,拥挤在一个峡谷里,气势非凡,好似一群将士列队雄立;看到“劈山救母”这座塔式岩峰,你会发现这座岩石的上部裂成两半,右侧这一半好像是被利斧所劈,令人不禁联想起劈山救母这段神话。难怪导游说张家界的峰林是三分造型,七分想像。其实,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,大自然的造化启迪了人们的神思遐想,任何人都可以从这层峦叠障里捕捉到愈加惟妙惟肖的造型,牵引出更为优美动人的故事。
历时近两个小时的与山奋斗与己为难,终于在一阵飘零的云雾中到达黄石寨山顶。山顶颇为平坦,有山林、茶园、泉水。据说十多年前,这里原是黄石寨林场的一个守林人宿舍点,住着一户林场工人,可谓“白云深处有人家”,如今这清悠已成过眼烟云,取而代之的是一座土家建筑风格的六奇阁,一座茶楼,一家宾馆。
六奇阁是黄石寨自然景观中唯一一处人文景观。它是一幢塔式楼台,突兀在石砌的方台基上,登上此阁可远眺张家界诸胜景。阁顶有一长须黑衣老丈携妻在此摆了个台,为游人题字留念,挣些笔资;三楼有一点歌台,几位土家姑娘在热情地邀客点歌,然为所动者寥寥,所以颇为清闲。六奇阁以此处山奇、水奇、石奇、云奇、植物奇和动物奇而得名,物以稀为贵,乃社会之规律,自然界一旦坠入红尘也不能免俗。
本来登山途中颇感清寂,然而到了山顶则是另一番景象,简直可用人满为患来形容。原来登临黄石寨的各路游人最终都要汇集于此,难怪这里会成为盛嚣之地。寻一落脚之处草草休息了一会儿,便又开始到各处景点观赏留念。其中印象最深的当属寨顶精华景点“摘星台”。这是一座海拔1000多米高的圆形石峰,上平下悬,惊险万端,繁星满天之夜,站在这台上,说不定就能摘下几颗星星。如此奇妙的凌空观景台,想必也就黄石寨才会拥有了,赞叹感慨之余,我也着实感到了流连。此时,我早已走得脚麻腿痛,实在无力步行下山,最终只好以索道代劳。尽管身体有些疲累,但精神尤佳,暮色中我们恋恋不舍告别了黄石寨,前往景区的旅馆投宿。
探幽金鞭溪
登完黄石寨,又探金鞭溪。大自然总是将青山与绿水巧妙的结合在一起,山因水显,水为山藏,张家界山水之游自然少不得水。
金鞭溪位于张家界森林公园东北处,因流经一座金鞭岩而得名。其出张家界数十公里,过索溪峪而汇入澧水,成为数百里外洞庭湖的一条源头之流。
第一次踏进金鞭溪,尤其是我这样的都市人,首先感到的是它无比纯净的空气和清澈的水流。这里的空气含着淡淡的树叶、花香的味道,含着难以名状的清爽,每吸一口都会觉得肺部原有的浊气减逊一分。走在金鞭溪,不时可以看到同行者中有人微昂着头,忘我地做着深呼吸的情景。
与上黄石寨的山道相比,金鞭溪的曲径显得那么幽静清凉,路上行人不多,令我恍若隔世。
金鞭溪夹在两峡之间左右盘环,昨天在黄石寨上看到的众多山峰此刻就在身旁,如此近的距离使你无法纵目远眺,只能抬头仰望入云的峰,体会其壮丽的气势与风姿,也只有在此时,什么 “天书宝匣”、“定海神针”、“南天一柱”、“金龟探海”等山的真面目方才一览无遗,它们不再是连绵起伏的一派,而是那垂直的节理,光滑的蚀面,甚至被山藤胀破的裂口。
张家界有四条溪,最长的当数金鞭溪,仅其开发为游览区的一段,单程也有近八公里。金鞭溪的水没有因河而源,没有水库的变化,完全是从每一棵树根下,每一枝草下,每一块石头下,每一条缝隙里一滴一滴地渗透出来的,一尘不染又长流不绝。它是那般的清澈、透明,若非身临此境,谁能领会世间竟有如此洗涤灵魂的纯水。平生从未见过如此令我心醉、心悸的溪水,那透亮的汩汩流淌的纯净水,渗透进心灵的深处,感动得我无法自持,泪,几乎就要溢眶流出。如此美妙的俗世山光,如此美妙的俗世凡水,除张家界之外,人间还会有几处可见?
沿金鞭溪逆流而上,只觉头上奇峰耸立,脚下溪流涓涓,身边古木蔽日,四周奇花遍野,呼吸着森林中略带潮湿的清新空气,人与自然浑然一体。金鞭溪有着完好的原始生态环境,不仅生长着许多奇花异木,还生活着多种珍奇动物。途中,导游不断向我们介绍着路旁各种花卉树木的品种,但可惜这方面我懂的不多,只知道其中不少是珍贵的植物种类。此时此刻,当我窥见藤树间攀缘跳跃的猕猴时,当我觅得溪涧边采药人的足迹时,当我观赏到岩缝间盛开的一簇簇野花时,我才似乎真正了解了自然的底蕴,自然的灵魂,包括它的全部奥秘。
继续沿溪前行,一处镌刻有“长寿泉”字样的石室留住了我的脚步。从那二尺宽的石门洞,可见室中一米见方的清水深不盈尺,但见水面轻轻波动,不觉有大的水头涌出,只是通向室外的水沟中涓流不断。其间许多游人流连于此取水嬉戏,我也禁不住上前掬了一瓶,即会其意,又解干渴。长寿泉处有一段水流极浅的石滩,遍布五色砾石,我于是找了块临水的大石坐下来,一面观赏眼前这美景,一面乘着这清凉歇歇那又麻又痛的脚腿。
大自然赋予了金鞭溪以五彩之石,使得一条平常的溪流蒙上了艺术的色彩。于是张家界出了一位专事以此彩石作装饰画的青年艺术家,颇有成就,其作品已多次在海内外展出。一方山水,哺育一方人才,这湘西独特的现代艺术体现了人与自然的交融。
正当我把玩彩石寄情于山水,一阵人声搅乱了我的心境,原来又一群旅人来到泉前汲水,离去的时刻到了。
金鞭溪沿途的另一特色就是它的洁净,青石古道上时遇工作人员清扫那已十分整洁的山路,不让一纸一袋残留。他们的专注、尽职是不多见的,这些热爱大自然,尽责地保持其风貌的人们原为当地的山民,当张家界划为国家森林公园禁止开发砍伐以后,这些以山林为衣食的山民便被安排到景区工作,正是由于他们对家乡的热爱,对生计的珍惜,才让张家界在万头攒动之时还能保持一片净土。
穿行黄龙洞
带着浓浓的余味结束了黄石寨和金鞭溪的游览,第三日清晨,旅行车又开始向我们此行的第三个景点——黄龙洞进发。黄龙洞是张家界武陵源中一颗璀璨的地下明珠。它以洞口一股名为黄龙泉的泉水而得名。久闻黄龙洞景观神奇绝妙,此番亲历,方知不匪。
经过一段山路盘旋,我们到达了黄龙洞府所在地——索溪峪。停车的宾馆正对着一脉奇丽的石山,鬼斧神工不见其险峻,天造地设方显其自然,在如阵的烟雾中恰似一幅山水丹青,无比传神。据说这里长久以来只是一片沉寂的荒野,土家人在山间狭小的平地和有限的坡地上耕种生息,没有人去关注当地的峻山秀水。
二十世纪八十年代,几位探险者在当地山民的引导下,找到了一处为杂树掩映着的山洞——传说中的黄龙洞。强烈的好奇心驱使他们披荆斩棘摸进了洞口,不可测的幽深,奇特的溶洞石笋,清冽的地下河在手电的照映下,显得无与伦比的壮丽与神秘。探险者喜出望外,立即向当地政府反映了这片尚待开发的旅游处女地,从而引发了对黄龙洞进一步有组织的科考、开发以及周边旅游业的投资。
黄龙洞现在已探明洞长11公里,洞内垂直高度160米,分为二层旱洞,二层水洞。随着游览的人群穿洞而行,只觉黄龙洞规模庞大,深入大山腹地,凉气逼人,相当潮湿。从距洞口不远处的幸福门和长寿门出来,穿过一条通道,不久便看到洞中一个精彩的世界——地下龙宫。龙宫系一地下大厅,其间经石灰质溶液凝聚而成的洞穴大观,琳琅满目,美不胜收。那些经过岁月更迭水滴成石的石笋、石柱星罗密布、鳞次栉比,造型奇特,色彩斑斓,气势宏大。龙宫中最惹人喜爱的还要数那层层叠叠的石墁,它们在各色灯光的映衬下,就像一幅幅彩色的绸缎,闪烁着晶莹的光泽。面对眼前这般奇景,我忍不住地流连感叹,同时更想知道它的成因。据导游介绍,溶洞景观的形成,水是其中最主要的因素。水是岩体的血液,岩体的缝隙是血液行走的脉管。不知不觉,我们已经走了龙宫的一半。这时,土家导游小姐为我们唱起了山歌,优美动听的土家山歌伴着洞顶滴落下来的水声在洞厅中回荡,使我不由自主地产生迷幻的感觉,恍惚间竟不知自己身置何处,不知今夕何夕,还以为自己进入了一个梦中的童话世界。
出了龙宫步行一小段旱路,我们来到了地下河的游艇码头,分乘数艘小汽艇观赏沿河那五光十色的景观:宁静的地下河上,过耳风声飒飒,马达声划破黑色的河面,尚能在微弱的灯光中看到如影的水波。那上千根齐聚一堂的石笋奇观,那飞架地下河的巍峨天桥,一路走来无不令我如梦如醉,忘却了时光的流逝。下了汽艇,我们时而拾级而上,时而峰回路转步入迷宫。沿途所见各类结晶体沉积物成山,成塔,成田园,成林,成柱,成墙壁……色彩绚丽,姿态万千。至于那些独成一体的景点,什么“黄龙1号火箭”、 “三拜观音”,什么“黄土高坡”、“火箭发射基地”等等等等,无一不向我们浓墨重彩地展示着大自然的神奇造化。在所有钟乳石之中,有一根被投保1亿元人民币的 “定海神针”最令我称奇,只见它高达27米,两端粗中间细,通体透明,整个柱体直抵宫顶。用手轻轻摸上去,只感觉凉凉的,滑滑的,还有一点点潮湿,带着些许寒意。据说钟乳石的发育是极其缓慢的,平均每年也不过堆积几厘米甚至几毫米之厚。那些看上去高高耸立的石柱,到今天成为“神针”、“火箭”他们见证了多少岁月的沧桑?在这空旷的溶洞内,我感受着岁月的积淀,突然更加直接地感悟到人类生命的短暂。
虽然广有游历的人说,各地的溶洞景观大致相同,但我以为不然。各地旅游景观的开发,都打上不同地方文化的烙印,不同的开发时期也有各异的时代特征。而所在地的民族生活也给景区染上民俗的色彩。自然构造尚且各异,人文景观岂又雷同?
黄龙洞前有十数帧当代名人显要的题记勒石,但可惜似有缺少历史沉淀的遗憾,倒是当地的土家族建筑令人耳目一新。武陵源为湘西土家族、苗族聚居地之一。洞前的阁楼回廊,就是仿土家风雨桥的制式所建。
历时二个半小时的黄龙洞之旅结束了,或许是心情过于兴奋和激动的缘故,此行我非但没有感觉疲累,反而行色更壮。时间已接近晌午,我们依依惜别黄龙洞前往来时的宾馆小憩,以储备精力进行下一轮旅程。
畅游天子山
来到张家界不能不到天子山,因为站在天子山顶俯视大千世界,那盛景才是真正的与众不同。园内神堂湾、御笔峰、西海、仙女献花等盛景众多,无不令人心驰神往。天子山是张家界最吸引人的一座山,其海拔1260米,因明代洪武年间向王天子(向大坤)在此聚义反明而得名。它与前面我所走过的张家界森林公园、索溪峪自然保护区山水相依,尤以位置之高而雄视群芳。因而当地有“看山要看天子山,看了天子山不看天下山”,“不游天子山,枉到武陵源”的说法。
驱车来到天子山已是张家界之旅的第四日上午,下了车一出来,对面是一个月牙状的大山谷,放眼望去,但见艳阳高照,碧空万里,云淡风轻,谷中奇峰嵯峨,怪石嶙峋。这里的山峰比张家界森林公园那边要小,大多互不相连,远望宛若一派石林。山谷中央开阔地较多,据说每逢雨雾天气,这里便成为一片云海,人称西海。沿山谷步行约四十分钟,我们来到仙人桥、天子打坐处等景点。天子打坐处是一道从山上伸向深谷的石墙,墙的两边是万丈深渊。站在墙的末端,头顶丽日,脚临深壑,耳听松风,对面群峰由于没有了参照物而显得更近、更美,感觉几乎伸手可及。那时,真希望西海是真实的海,那么我将纵身入海,抱一抱这一个个如真如幻充满灵气的山峰。
传说向大坤曾在天子打坐处修炼三年,后带领土家族人民造反称王。向大坤是元末明初土家族农民起义领袖,史上真有其人,但起义仅维持了几个月即被镇压。然而,向大坤却被当地土家族人民视为民族英雄和天子,景区内流传着无数与他有关的传说故事,天子山也因纪念他而得名。虽然这些传说大都离奇、夸张,但还是给张家界奇异的自然景观平添许多人文色彩。
绕着天子山的峡谷一路观景,沿途所见一个接连一个如电影镜头般悠然闪过的美妙画幅均使我襟怀开阔、气畅神驰,无不令我充分感受到壮美的愉悦。不知不觉中我们来到了神堂湾,神堂湾的观景台是天子山最佳观景处,刚才看到的西海群峰此时就在眼前,离我们很近,湾中林茂壑深,怪石森然,宛若刀戟,风起处,又如鼓声雷动,万马奔腾。相传向大坤在这里战败跳崖未死,在湾里继续练兵。而附近的点将台则是一排山峰列队而立,传说向大坤手下众将士在他死后不愿屈服,化为山峰,仍在接受向大坤的检阅。
游完神堂湾和附近的贺龙公园,已是中午时分,由于当天下午即要结束旅程赶回长沙,为了节略时间,许多景点只得跑马观花。回到天子峰下,于路旁一土家小店简单吃了午餐,稍事歇息,便又继续下一段行程。
乘坐天子山索道,我们很快到达天子山最高峰。站在山顶凭栏俯瞰,呈现于眼前的是一幅无比雄奇壮阔、奇特迷人的大自然画面:一排排、一簇簇的峰林石景尽收眼底,气势磅礴,姿态万千,难描难绘。那如柱、如鞭、如塔,似禽似兽的奇峰异石,或拔地而起,或浩荡而来,有如晴天惊雷,又似万马长嘶,极目所至,无不令人尽作种种想象。那并列的三座石峰是天子山的御笔峰,它们高低不一,峰顶长有松树,极像几支倒插的毛笔,传说这是向王天子御用笔,所以又称御笔峰。据说这里平时总是云雾缭绕,似沉似浮,好似蓬莱仙阁;而立于它对面不远处的另一座石峰,则更像一位仙女手捧花篮敬献八方来客。除此以外,那些诸如“将军岩”、“采药老人”等众多附会传说的山峰,无一不蘑菇般叠罗着崭露出其真容。这些云雾飘渺中的奇峰怪石让人如同空中漫步,“不似黄山,胜似黄山”。此时,我已仿佛置身于画中,置身于人间仙境了。一切都那么的奇妙,那么的让人着迷,什么尘世烦恼、生活烦躁都已统统抛掉,我的灵魂已完全进入了自由状态,只会情不自禁地与云共舞和风同歌,我已享受到了来于自然,回归自然的极大乐趣。难怪有位日本画家专程来张家界写生时曾动情地说:“过去我总以为中国画是虚构的,现在才知道,在中国这块土地上,还有自然生成的奇观,张家界真是一幅巨大的中国画”……
其实,张家界神奇的自然景观何止这些,264平方公里的景区内,到处都有绮丽的美景,无不任人逍遥盘桓,乐而忘返,黄石寨、金鞭溪、黄龙洞、天子山不过是我游张家界“窥豹一斑”的几个片段。
胜地不常,盛筵难再。从张家界旅行归来,我激动的心情久久不能平静,一种莫名的思绪在心中萦绕,一时难以表述。张家界之行带给我一种新奇的感受,留下的是一首诗。使我在尽情享受大自然的同时,更加感悟许多人生真谛。能够有机会去亲近大好河山是我多年的梦想,当今天它在逐步变成现实的时候,抛开别的不谈,也许我应该感谢的有许多。
张家界风光之旅肯定是我一生中最美好的回忆之一。现在,写下上面这些丝丝缕缕的文字,使我有幸再次回顾了整个旅程。如果哪位读者看了我的描绘,也有豪情去畅游张家界,临行前别忘了通知我一声,也许我可以给您当一个不很出色的向导。当向导在我只是一个漂亮的借口,其实我私心里很想找个机会去重游张家界。
奇丽张家界,但愿我们还能再相见!(全文完)