去九滩完全是临时决定,行程极匆忙,甚至来不及到ATM上取款,数数兜里揣着了100大洋就直接跳上车。同行的4个旅伴都是lily抓来的朋友,在听我吹九滩如何如何便晕乎乎地答应同行,于是一行6人清晨7时驶车从桂林出发开赴九滩胜地。
车子开到机场路口,司机看着三岔路我问我该往哪走?看着我一脸无辜地解释从未到过九滩,一车人无比欢乐的表情顿时变为咬牙切齿,lily坏笑:好啊,你负责问路,管咱们吃喝拉撒,全陪。
只知道九滩在桂林临桂附近,经过几次问路,路人异口同声纠正:九滩应为九难(nan),于是我愈来愈怀疑目的地是否是两个地方,但比较明确地一点是,必须经过李宗仁故居。于是,车子很快开到临桂。我们放慢车速绕着李公馆走了一圈,李公馆是典型的桂北建筑,白墙黑瓦,墙头上还有着炮眼,隐隐透着霸气,整座建筑落在山脚下,山名原为马鞍山,李宗仁发迹后,改称将军山。整个建筑墙面斑驳,久未修缮的模样,门洞黑黝黝地敞开着,似乎在人们诉说当年的荣耀。倒是临街的那排颇有民国风韵的雕花小窗引起我注意,心下暗忖那几间房应是李将军女眷的闺房。李公馆旁住的都是农户人家,几只黄狗摇头晃尾地跑来跑去,周围全是一片片的农田,司机啧啧大叹:典型的大地主门户。
离开李公馆,车子驶进山路,不知道是什么山,弯弯曲曲的山路呈S形或之字形,弯度极大,隔着三五米就是一个大弯,路边就是崖坡,极吓人,周围重重叠叠的山峦甚是壮观,路旁不时堆着伐木工砍下的木头,有些已经霉掉,很是可惜。好容易出了山路,车子又在满地坑洞的路上颠了近30分钟,到了龙江路段,连柏油都没铺,完全山石路,路况极差,一车的人再也笑不出,旁边是遮天蔽日的树木,前方是永无止境的山路,这段行程何时才到尽头谁都不知道,只知道沿着颠簸的石子路缓缓前行。
11:40am,车子驶到一个岗亭,看着上面写:滩头森林管理收费站,这时亭子里的人放下栏杆,声明每人须交¥8森林保护费,保护费?护岗人恶狠狠地说:到九滩不交保护费谁让你进?乖乖交了¥40,栏杆抬起,车子徐徐驶进森林区,历经3小时40分,终于到达目的地。
把车子停好,已是饥肠辘辘,由于九滩景区尚处于半开发状态,林区入口仅有的几家饭馆和旅社都极简陋,我们在一家饭馆门前停下,提出要看菜谱,接待的小伙子讪笑着说没有,于是随便点了火锅和炒菜。小伙子建议利用等用餐的时间去看看七滩,并自靠奋勇地为我们做全程九个滩的导游,我问他收不收导游费,他犹豫一下回答:50。我斩钉截铁:30。
饭馆旁的小桥叫九滩桥,在桥上就听到七滩瀑布的轰鸣声,旁边有小路可以上山,都是泥路,极陡极滑,转了几个弯,就到了七滩,沿着简陋的木梯下到潭边,七滩瀑布出现在眼前,因是枯水季节,瀑布水流不是很湍急,也不高,大概10米左右,远不如想像中的有气势,倒是四周说不出名的植物和青苔把七滩衬得极幽古。潭中的水非常清澈,呈透明的青绿色,象透明的翡翠。水底的石子清晰可见,真想一头扎进水中,浸在那一汪沁人的碧绿中。泉水很冰凉,可以直接饮用。撑竹排的梢公也会宰人,短短1分钟的渡程要¥3/人,到瀑布前被密密匝匝水珠溅得一身湿,全身罩在朦胧的一片水雾中,很寒的感觉。
12:30,下到饭馆,结果等到1:20才吃上中餐,火锅是真正的农家清炖土鸡,不放任何调料,鲜美异常,最让一桌人称赞的是油爆青椒蘸碟,青椒是才从菜园地里摘下现炒的,辣而香,一桌人吃得不亦乐乎,最后上的炒山蛙味道也极好,只是勾芡过浓,无复清淡之致。餐毕结帐,一桌6人花费¥70。
2:00pm,由九滩桥出发直接到三滩四滩,一路的山路极陡,脚下的路全是用铁锹挖出的极简易的台阶,一不小心就会滑下山,没走多远就气喘吁吁,环顾周围全是树木,由于景区尚未规划好,树木杂而乱,间或还有游客扔下的矿泉水瓶、零食袋等杂物。大约爬了15min,到了半山腰,有个乡干部模样的出来要游客购票,¥15/人,请他出示收费许可证,又拿不出来,一伙人就僵持着,最后折衷,¥12/人,交钱过后才打开简易木门让我们过路。
三滩四滩的瀑布是连在一起的,比七滩要宽大一些,象两匹缎叠着,缓缓地,不急不徐地泻下,全然没有磅薄的气势,更象山间的涧泉,带着些许绵绵的秀气。潭中的水同样的清澈见底,依稀可见鱼儿在水中悠闲地游着,旁边有农家小孩在嬉水,一看到陌生人急忙拿来毛巾挡住身体,或是蹲在水中,瞪着圆溜溜的眼睛天真无邪地看着我们,很害羞的模样。
一滩在三滩四滩的上方,较之七滩更有气势,光是轰轰的水鸣声就高出七滩许多分贝。一股飞瀑直泻而下,水流很湍急,四周的岩石把一滩环抱成为天井的形状,许是游客不多的缘故,周围树木参天蔽日,幽深而宁静。被冲得很圆润的岩石泛着褐黑色,带着苍凉幽深的感觉。取出毛巾就着泉水擦脸,水冰而凉,于是干脆就脱了鞋泡在泉水中,发酸的脚掌泡在水中很是舒服,后来想也不想就全身浸到水中,冰冰凉凉的感觉立刻渗透全身,极惬意。
4:30pm,全程游览结束,还有更远的龙潭据说景色也不错,但没时间再去,只能下次。下山的是平路,比上山时好走许多,山上人家都住木楼,零零落落地散布在山中,木楼上层住人,下层放杂物、养牲口,木楼旁架着竹筒引来清澈的山泉,非常方便。旁边稻田里的稻谷已经吐穗,屋外鸡犬相闻,豁着牙的老人在门前悠闲自得的晒太阳,旁边的小孩在玩着泥巴,我使劲吸着鼻子闻着炊烟中的松香味,自言自语:多好的生活啊。身边的导游笑笑:小姐真会说笑,真要让你来这里住一年,你就不会说这样的话。我奇怪问为什么?他直望着前方,幽幽道:每人都有自己的生活环境,或许这里是你心中梦想的生活,但是,这里不是你生活的地方。
5:00pm,车子返程,在山路中绕来绕去,路旁,农夫牵着黄牛归家,樵夫佝着背喘气担着柴,母亲牵着着小孩的手往家里赶,一切离我那么近而又那么远。天终于完全黑下来,弯弯曲曲的山路,林中小学那盏孤灯,曾经那么向往的生活,真是我想要的吗?路依然巅簸,看着四周黑黝黝的山林,我开始明白有多渴望前方出现熟悉的灯光,出现繁华的街道,渴望出现我曾经那么熟悉而又毫不在意的一切,城市璀灿的灯火,如流的人群,我曾厌恶的喧嚣,要竭力要排脱的繁华,对我都意味着安全和舒适,耳边又响起小伙子的话:小姐,城市才是你待的地方。
8:00pm,到了机场路口,绚目的霓虹灯,绵绵不息的车河,以为可以不需要城市,而最终,我还是回来了,我依赖这座城市,明天的生活还要继续,继续工作,继续供房款,继续着必须继续的一切。终于我明白,我离不开城市。