曾有人说,童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,中年是一篇散文,老年是一套哲学,人生各个阶段都有特殊的意境,从而构成整个人生多姿多彩的心身历程。我,正处于如诗如画的年龄,然而,特殊的生活经历却让我对自己的人生少了几分憧憬和幻想,徒增几分忧郁、几分惆怅。为了尽情放松自己,在这个温馨浪漫的五月,我没有忘情于山林间的野花,没有背包进行艰苦的跋涉,而是拎起了简单的行囊,把流浪的步伐停在了大连。
大连,得名于大连湾。从地理的角度看,她位于辽宁半岛的最南端,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北与东北三省及内蒙古东部相连,属温带海洋性季风气候。从历史的角度看,过去,这里曾沦为日俄帝国主义的殖民地,这里的人们曾长期过着被奴役的耻辱生活,几经周折,才得以解放。从经济发展的角度看,经过50多年的建设,如今的大连已发展为一座集港口、工业、旅游、交通、金融和贸易为一体的现代化大城市。我对这座城市是心仪已久,利用这个假期,决定独自前往一睹其芳容。
为了躲开“五一”这个人满为患的出游高峰期,我于5月3号才起行,从北京至天津,再坐船往大连。因为独行,潇洒中不免捎带几分落泊。3号下午两点,坐上从北京赵公口开至天津的联运大巴,同行的是某家旅行社的游客。开车前,该团导游站在我身前大声点名,听着一声声“到”,让我不禁想起从前每周末随绿野出征的场面,心里酸溜溜的。眼看着导游似有意无意的扫了我好几眼,真想告诉他:“我叫侯侯。” 天津塘沽口码头上,远远地看见了即将启航的“中原”号油轮正停泊在岸边,其宏伟的身姿着实让我兴奋了一阵子。候船至六点半,一千多名游客络绎上船。当天津城里亮起了万家灯火时,“中原”号载着每个旅途人兴奋的心缓缓启航了。渐渐地,油轮把天津城越抛越远,缓缓地驶入了无尽的夜幕之中。从开船的那一刻起至深夜,我一直站在船头,痴痴地站着、想着,迎着呼呼地海风,听着浪花有节奏的拍打声,目注幽深的大海深处渔火闪闪……夜,给浩瀚神秘的大海平添几分安宁。次日早计划好看日出,可当我5:30走出船舱时,已然日出东方,船上早就挤满了游客。凭栏远眺,只见碧波万顷的大海映衬着朝阳放射出的万道霞光,海面上波光粼粼,金光闪闪,数不清的海鸥时而在晴空下飞翔,时而在碧波中畅泳,风景煞是壮观!
八点,顺利结束了此次的航行,到达了大连。在大连港务局门前买了张2000年最新版旅游图,横着、竖着、歪着看了一会儿,对某些景点作出取舍后,便坐上13路公交车至火车站,先把回程火车票买好。随后,便搭上了去往旅顺口的旅游小巴,在导游的介绍下,沿途不停地观赏大连街道两旁的风景,觉得大连很有她独特的城市魅力,干净的街道两旁,高楼林立,而且建筑风格多样。不过,可能是因为大连曾是日、俄的殖民地的原故,所以不少外式建筑还保留着原日本、俄罗斯的建筑风格。交通工具方面,也许是因为大连交通太发达了吧,街道上几乎没有自行车的影子。有趣的是在市中心还发现了一种大连特产——有轨电车,沿着铁轨来回穿梭于市中心。路过奥林匹克广场时,还看见了数名穿着蓝制服,骑着高头骏马的女骑警(听说还有一种穿白制服的)……这一道道独特的、靓丽的街道风景线,让游人大开眼界。
一个小时后,小巴把我们带到了旅顺口。旅顺口,虽是弹丸之地,可是她扼守着渤海海峡的咽喉,是京津的门户,是举世闻名的军港。这里风光秀丽、气候宜人,有“北国小江南”之称,而更吸引游人的是因为她背负着一段屈辱的大连历史。1894年,中日甲午战争爆发后,旅顺口开始沦陷于日本统治之下,一年后,又被沙俄占领。1904年日俄战争爆发,日本战胜沙俄,对旅顺进行的奴化统治长达40年之久。简而言之,“日俄日”,这就是半个世纪以来旅顺沦为殖民地的日程表。因此去大连,一定要去旅顺口,否则就跟去北京不到天安门一样,变得毫无意义了。
在导游的带领下,先参观了清朝的南子弹库、电岩炮台、白玉山塔及二O三高地。白玉山塔原名“表忠塔”,是日本在我国招骗了3千余工匠花了2年半时间建成。塔高66.8米,内设24层旋转扶梯,设计造型为蜡烛型,立于白玉山颠,其喻意是“长明不熄”。为建此塔,许多中国劳工被折磨致死。如今,该塔已成为日本和沙俄侵我中华的历史佐证,是一座令国人世代痛斥的耻辱塔!二O三高地则是日俄战争时中西线主要战场。当年日俄在这里互相撕杀,尸横遍野,血流成河,如今在山土中还可以发掘到当年的残枪废弹。日军还在此地的最高处修建一座“尖弹型”塔,塔身镶着三个铜制汉字----“尔灵山”。喻意其一是指“二零三”,其二是指“你们的灵魂在此山”(指战争中丧生的日本鬼子)。绕着该塔转了一圈,听导游说,现在日本,这座破塔的历史还是进行爱国主义教育的好教材哩,真是岂有此理!
下山后,又搭乘小巴前往旅顺博物馆。沿途的苏军胜利塔和中苏友谊塔引起了我的注意。胜利塔周围景致绝佳,苍翠松柏环抱着雄伟耸立的胜利塔,花坛布局合理,鲜花迎春盛开,绿荫两侧排列着长椅,好多游人都在此拍照留念。15米高的铜制镀金塔尖上,镶着一颗精美别致的有稻穗环绕的闪闪红星,塔身南面刻着“苏中两国人民的伟大友谊万岁!”中苏友谊塔则位于旅顺博物馆门前,由七十八株古龙柏树环抱着,矗立在绿树丛中 ,塔形呈圆柱形,高22.2米,造型精致。塔基用花岗岩砌成,呈正方形,长宽各22米,为双重月台,周围是石雕栏杆。围着石雕转了一圈,所有精致的石雕图案中,我只认得我们可爱的北京天安门。
信步踱入博物馆,二层主要是唐元明清的青铜彩陶,一层分三部份,一部份是展列明清的字画,一部份是展列十八罗汉等雕塑,还有一部份陈列的是新疆出土的据今已有一千多年的唐朝六大木乃伊(三女三男)。其实,侯侯的胆子并不大,就是好奇心特别重。当时使劲捂着鼻子和嘴巴,围着六大木乃伊转了一圈又一圈,把他们上上下下看了个够,不知道他们谁是谁,因为碑文上只记录了姓氏。一千多年过去了,衣衫、肌肉并没完全腐烂,除了缺几根手指、脚趾外,也算是保住了全尸,只是一个个面目狰狞,恐怖异常,看得我浑身起鸡皮疙瘩,更坚定了他日仙去必将自己的骨灰洒向大海的决心。
接下来是今天游览的最后一站----万忠墓。万忠墓纪念馆前,六个金灿灿的大字映入眼帘——知史勿忘国耻!让游人轻松的心情陡然沉重了几分。1894年11月22日,日军占领了东鸡冠山之后,在全城进行了三昼夜的血腥大屠杀,制造了震惊中外的世界惨案,两万名无辜同胞,上至白发苍苍的老人,下至几个月的婴儿均惨遭杀害,全城仅留36人做为收尸民工。纪念馆里,记载着日军兽行的文字和照片惨不忍睹,玻璃柜里陈列的当年焚尸留下的焦碳,有好多还粘着受害同胞的骨片。万忠墓前,默哀约5分钟,看着墓边上长满的青草,心情很沉重。历史已经过去,可是,前事不忘,后事之师啊!后人理应以史为戒,奋发图强,以慰英魂!离开了万忠墓,今日之游宣告结束。回顾一天的行程,觉得有史以来,就数这个“五四”青年节过得最有意义了,好好地上了几堂生动的爱国主义教育课!
5点半左右,在铁路局管辖下的一个“银丰”招待所里住下,住宿条件很象学生宿舍,同屋4位女孩,一个个既单纯又开朗,放心住吧。当夜幕降临后,不知疲倦的我又从招待所漫步至胜利广场。夜色中看大连更美,灯红酒绿,处处弥漫着霓虹的色彩。不过考虑到安全问题,没敢走太远,九点前就回到了住处,奔波了一天,迷迷糊糊地在大连文艺台的歌声中进入了梦乡。
5号早八点多,醒来后伸伸懒腰,看见窗外的路面湿漉漉的,一定是昨晚下雨了。翻开地图,扒在床上搜索了半天,计划今天作环市一日游,最佳的方案是乘坐801环市观光旅游专线车。801的全程收费是20元,从胜利广场出发,途经星海广场、黑石礁、城雕广场、傅家庄、北大桥、金石滩、老虎滩等景点,最终绕回胜利广场。
为了让时间上不受限制,我分段购票,在参观完亚洲最大的广场——星海广场及为了记念大连建市100周年而建的城雕广场后,我就把801甩了。城雕广场座落在海边,面积不大,可是风景宜人,还可以搭渡至傅家庄。广场的建筑风格很独特,主体建筑物是一只巨大的海鸥。不光是我,每一个童心未泯的游客都会努力冲上“海鸥”的翅膀尖上玩会儿(步行太滑)。在百年纪念碑旁,横躺着一块100米长的大理石,上面刻着无数只大小不一的脚丫子印儿,很明显是象征着大连建市百年来走过的艰辛历程。这种设计思路很符合侯侯的逻辑思维,要不是管理员在旁虎视眈眈,我真想把鞋袜脱掉,在脚丫子堆中踩上几脚。
接下来的主要观光景点是傅家庄及虎滩乐园。沿着滨海路,穿过了为纪念北九州市和大连市建交5周年而建的北大桥后,到达了傅家庄。傅家庄依山傍水,环境优雅,自然条件得天独厚。这里有全国最大的疗养院,全国最大的养殖场,著名的华侨别墅区及豪华的滨海浴场。每年“下饺子”的季节,这里都是人山人海,热闹非凡。
离开了傅家庄,车行至大名鼎鼎的老虎滩。虎滩乐园门前,看见六只石雕大老虎虎虎生威,据说是由我国著名石雕大师韩美林花了两年零九个月的时间雕刻而成。石虎四周,闪光灯闪烁不停,几乎每分钟都有游人在此拍照留念。虎滩乐园内,有一个很出名的“鸟语林”。该林子顺着山势围网架设而成,露天放养着各种飞禽。春夏季节,游人都可以置身园中,与心爱的鸟儿嬉戏,真是如入仙景,让人留连忘返。
一点钟左右,坐上801绕回胜利广场,发现肚子已饿得咕咕叫,便走进胜利广场的美食街。这里有全国各地的风味小吃及大连的特产。侯侯对这类风味美食一向都是抱着有杀错没放过的宗旨。先全场溜达一圈,最后点了大大小小好多种海螺和鱼虾,再习惯性地点了一两个家乡风味的小吃,就美滋滋地吃上了。美餐完毕,才发现自己吃得好狼狈,满嘴、满手都是油,好在谁也不认识我,笑话就让人家笑话去吧。
下午主要目标是星海公园。星海公园距星海广场有三站地,位于大连市区南部美丽的星海湾内,背依郁郁葱葱的云山,面对浩瀚无垠的黄海,其幽雅的自然风光,丰富的观览内容,每年都吸引着无数的中外来宾。在公园的海滩上静坐了良久,最后利用剩余时间参观了闻名全国的“大连圣亚海洋世界”。来大连之前就听说过这个海洋世界,据介绍,这是我国第一座海底通道水族馆,拥有海底通道118米,但听朋友们的普遍反映都觉得这里的现实环境与梦想之间的距离太大了。不过,我倒无所谓,70元的门票到手后,就抱着“即来之,被蒙之”的心情随着人流步入了神秘的“海洋世界”。其实,所谓神秘的海底世界,就是在黑漆漆的大厅里,把各式海洋生物放在有限的几个装满彩灯的水族箱里。虽说跟真正的海底世界相差了十万七千里,但也让我增长了见识。最喜欢的海洋动物是几只生机勃勃的大海龟,在水里不停地瞎摸乱爬,笨笨的可爱极了。上当最深的莫过于“触摸池”,在水里捞了半天,也就偶尔捞到几只海星,弄得双手沾满了一股浓浓的腥味。最后一项压轴好戏是乘坐水平电梯观看环形的海底通道,其实也不怎么样。一路仰着脖子透过了“乙炳烯”做的玻璃看了半天,大失所望。头顶上游的上千条鱼长得一模一样,好象菜市里就有卖的,五光十色的珊瑚和海藻一看八成也是假货,甚至有人怀疑那个在头顶装模作样的潜水员也是假的……直至被蒙得心服口服了,才顺着人流走出海洋馆。在餐厅休息了一会儿就乘坐22路公交车回招待所。
只花了三天时间游大连,意犹未尽,但时间已经不允许了。6号下午2点半,怀着依依不舍的心情踏上了回京的585次列车。人在列车上,才感觉到旅途的疲惫。幸好身旁坐着一对巨浪漫的情侣,互相拥抱着讲了一晚上的童话故事,侯侯干脆老老实实地扒在一旁的桌子上,边听故事边睡觉,就这么半梦半醒地于凌晨5点半回到了北京。